Секрет долголетия ракеты Р-12

Ракета Р-12 (8К63) продержалась на боевом дежурстве 29 лет – с 1960 по 1989. Для Холодной войны с характерным для того времени динамичным развитием военных технологий это немало. Более того, уничтожены Р-12 были в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). То есть, теоретически они могли бы находиться на вооружении и дольше.

Ниже рассмотрим, какую роль играла эта ракета в РВСН СССР, и почему ее так долго не снимали с вооружения.

Основные тактико-технические характеристики Р-12 таковы:
Дальность пуска 2000 км, головная часть моноблочная, эквивалент 1 Мт, круговое вероятное отклонение 2 км, предельное отклонение 5 км. Основной вариант базирования - наземный групповой. Каждый дивизион с четырьмя пусковыми установками размещался в пределах одного охраняемого периметра. Нормативное время пуска из постоянной готовности – 3 часа 15 минут. Оно могло быть сокращено, однако все равно составляло не менее двух часов. В основном из-за того, что ракеты находились в хранилищах незаправленными, и перед стартом их, соответственно, нужно было заправить.


Ракету Р-12 на тележке тянут на старт (Источник фото)

Боевой пуск выглядел бы примерно следующим образом.
После подачи соответствующей команды, боевые расчеты бегут к хранилищам и выталкивают оттуда ракеты на тележках, затем тянут их на стартовые площадки (это не шутка). Туда же привозят головные части. Затем головные части стыкуют с ракетами, ракеты устанавливают на стартовые столы, наводят, заправляют… И всё это параллельно на четырех находящихся рядом стартовых площадках на протяжении нескольких часов.
Вероятность уцелеть и запустить ракеты в реалиях ядерной войны 80-х или даже начала 70-х годов… ну вы понимаете.

Тем не менее, толк от Р-12 был и в 70-е, и в 80-е. Более того, история именно этой ракеты хорошо иллюстрирует главный смысл существования Ракетных войск стратегического назначения в целом. А именно недопущение ядерного удара по территории СССР путем угрозы такого ответного удара, при котором возможные выгоды от победы в войне теряют смысл.

Collapse )

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Масштабная модель ГАЗ-53-27

Пока пишется заметка о ракетах, даю отдых и рукам. Последней жертвой перепила стал ГАЗ-53-12 от Де Агостини. Он превратился в ГАЗ-53-27, приспособленный для работы на метане. Для этого было изготовлено и установлено газовое оборудование, запасное колесо перенесено под заднюю часть рамы.
Фото того, что получилось, и пара технических нюансов на фото ниже.

1.
IMG_7362

Collapse )

_

Чернобыльское вертолетное

Как известно, одним из этапов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС была засыпка реактора различными веществами. Они были предназначены для гашения пожара, снижения температуры, минимизации выбросов. Производилась засыпка путём сброса с вертолетов в шахту реактора песка, свинца, бора, и т. п. В основном использовались машины семейства Ми-8. Сначала мешки сбрасывались из грузоотсека, позже на подвесную систему под фюзеляж стали крепить десантный парашют с грузом, который отцеплялся над целью.

Ниже несколько кадров из видео. Интересны тем, что вертолёт Ми-8МТ несет не только груз на подфозеляжной подвеске, но и одновременно с ним шесть мешков, по одному на каждом из штатных балочных держателей.

1.
1111111
Вид спереди-снизу. Видны мешки на держателях и трос подвесной системы (внизу по центру).

Collapse )

_

Мини-сериал "Чернобыль" от HBO

Поскольку просили высказаться насчет означенного творения, высказываюсь.
Сериал получился абсолютно пустым. То есть его просмотр не приносит зрителю никакой пользы.

Можно ли из картины узнать историю аварии?
Нет. Абсолютно все эпизоды перевраны. Да, был взрыв реактора, было тушение пожара, была ликвидация последствий силами шахтеров, "биороботов" и пр. Была работа вертолетчиков, было лечение пострадавших, были и смерти от облучения.

Но всё происходило не так, как в сериале. Для примера один эпизод: в сериале начальник химических войск СССР В.К. Пикалов в ночь с 26 на 27 апреля производит радиационную разведку местности. Здесь верно только то, что генерал-полковник Пикалов действительно выполнил замеры радиации. Но не ночью, а днем 26-го числа, не на ГАЗ-66, а на бронетранспортере с водителем-добровольцем. О том, как именно, по мнению американцев, нужно размещать зонд прибора при ведении разведки местности на автомобиле, скромно промолчим. Понятно, что на грамотном консультанте продюсеры сэкономили.

_106783573_053706462-1
(Источник иллюстрации)

Эпизод, когда Б.Е. Щербина угрожает сбросить В.А. Легасова с вертолета, опять же, в комментариях не нуждается. Кстати, Легасов заявляется как эксперт по реакторным установкам, хотя таковым не являлся. Он был видным ученым-химиком, и в Чернобыль был направлен в первую очередь для ликвидации последствий аварии, а не для расследования ее причин.

И так далее по всем моментам. Кстати, сюжетная линия жены пожарного взята из лживой книги Светланы Алексиевич. Разбор этой истории недавно был обнаружен по этой ссылке. Так что почерпнуть какие-либо знания об аварии из сериала нельзя.

Может быть, кино имеет художественную ценность?
Это тоже вряд ли. Сюжетных линий, подробно описывающих чью-либо судьбу вне неправдивых, надуманных сценаристом обстоятельств аварии, нет. Сама атмосфера тотального пьянства и полного контроля KGB над всеми и вся тоже ничего кроме саркастической улыбки вызвать не может. Спасибо хоть медведи с балалайками условно не показаны. На этом фоне проработка мелких деталей вроде военной формы, типов и окраски машин просто теряет смысл.

Возможно, какая-то практическая польза от картины есть?
Так нет же. Как раз наоборот, проявления радиационного поражения организма отличаются от показанных. В этом плане сериал скорее вреден так как может вызвать беспочвенный страх перед даже незначительным повышением радиационного фона, то есть вызвать и развить радиофобию.

В общем, не рекомендую.
Просмотр сериала "Чернобыль" от НВО - пять потерянных часов жизни.

_

О прекрасном разборе плохого творения

Наверняка многие из нас, кто в теме Чернобыля, читали если не "Чернобыльскую молитву" Алексиевич, то хотя бы "Монолог жены пожарного" оттуда.
Да, да. Написанный по мотивам рассказа Людмилы Игнатенко, вдовы погибшего в результате аварии на ЧАЭС пожарного Василия Игнатенко. Кстати говоря, одна из сюжетных линий мини-сериала от НВО практически оттуда списана.

Раньше я было думал, что разбирать "работы" Алексиевич - себя не уважать. Но сегодня изменил своё мнение. По вот этой ссылке потрясающий анализ данного творения. Очень познавательный, кроме того, и сам по себе. Там и о работе пожарных, и об организации ухода за пострадавшими в 6-й клинике, и еще о некоторых нюансах понемногу.

Отрывок из статьи:

Collapse )


В общем, всем интересующимся - просто обязательно к прочтению.
Ссылка еще раз: http://avkrasn.ru/article-3860.html


Таблица из текста в качестве КДПВ:
a1a(25)

Ну и мой скромный отзыв на книгу "Чернобыльская молитва", если что, есть вот тут.

_

Так праздновать или нет?

В одной из соцсетей подписчик высказал мнение, будто я не имею право праздновать День Победы. Потому, что не принимал участия в Войне. И, соответственно, к Победе не имею никакого отношения. Логика показалась мне забавной, и я решил развить мысль этого человека.

Итак, Иисуса Христа я не рождал, не крестил, и не воскрешал. Поэтому праздновать Рождество, Крещение, и Пасху не имею права.
В демонстрации 1886 года  в Чикаго участия не принимал, поэтому 1 мая тоже не мой день.

К развалу СССР непричастен по причине малолетства. По этой же причине не смог принять участия в написании и принятии конституции своей страны. Так что День Независимости и День Конституции праздновать не должен.

Во вращении Земли вокруг Солнца, равно как и вокруг собственной оси, участвую исключительно в связи с нахождением на означенной планете. Мое влияние на данный процесс крайне невелико. К разработке и внедрению григорианского календаря отношения не имел. Потому, если разобраться, отмечать Новый Год морального права у меня тоже вроде как нет.

В собственном рождении участвовал. Однако неосознанно. Так что насчет правомерности празднования дня собственного рождения также есть вопросы.

Это я к тому, что то ли праздников у меня остается совсем мало, то ли логика у упомянутого товарища так себе.

_

С праздником Победы!

Друзья!
Поздравляю вас с величайшим праздником - Днем Победы!

Традиционно - музыкальное поздравление. Современная обработка известной песни. Как по мне, получилось не хуже оригинала. Просто по-другому.




_

Никогда снова

Иногда задумываюсь, что в голове у тех, кто постит вот такую вот картинку с девизом "Никогда снова".
Что никогда снова?
Вы же на День Победы ее размещаете. Никогда снова вы не победите?
Впрочем, думается, это не так плохо...

5AF40050C3858
_

Интервью об аварии на ЧАЭС

Очень интересное интервью со старшим инженером управления блоком Борисом Столярчуком. Он был непосредственным участников тех событий, находился за пультом управления.

Об аварии на ЧАЭС, ее причинах, действиях после аварии.

Всем, кто хоть немного интересуется темой, рекомендую к просмотру.



_

Об обрезке ракетной видеозаписи

Произошла неприятность.
Обещал я одному хорошему человеку вырезать видео с извлечением ракеты из шахты. Но случайно удалил переписку.
Теперь не имею ни ссылок на соответствующую программу, ни, главное, контактов того, с кем общался.

В общем, отзовитесь!
Я все так же готов предоставить то, что просили.

_