Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Что такое МТ-ЛБ

Как мы уже было рассказано ранее, мы с товарищем поспорили о расшифровке аббревиатуры МТ-ЛБ. Один из нас утверждал, что это транспортер, другой - что тягач. Для точного определения пришлось искать эксплуатационную документацию. В итоге оказалось, что правы оба. Или неправы. Но нам приятнее считать себя правыми, поэтому так и будет.

Ниже собственно разгадка.



Collapse )

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Книга в библиотеке

Хорошая новость для винничан. Книга "60 ракетный полк и РТБ 1696" поставлена на учет областной библиотеки им. Тимирязева и доступна к выдаче. Теперь жители Винницы смогут больше узнать о боевых стартовых позициях стратегических ракет в окрестностях нашего замечательного города.
Издание содержит значительное количество биографического материала, исторические данные, там описывается устройство находившихся на вооружении полка комплексов, структура полка и РТБ. Большой интерес предсталяют приведенные авторами мемуары, особенно - о периоде постановки полка на боевое дежурство в начале 60-х годов.
Книга будет полезна не только любителям истории Ракетных войск стратегического назначения, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей Винницы и Винниччины.



И ссылка на электронный каталог. Позволит сэкономить время на поиск в библиотеке.

_

Новый альбом Iron Maiden

Up the irons, товарищи!

Не могу не поделиться прекрасной новостью. Официальный сайт группы сообщает:
Долгожданный новый альбом группы Iron Maiden "Book Of Souls" будет выпущен 4 сентября фирмой Parlophone Records (Sanctuary Copyrights/BMG in the U.S.A.). Он был записан в Париже благодаря Кевину "Пещерный человек" Ширли в конце 2014 года, а некоторые штрихи добавлены в этом году. Тем не менее, группа решила отложить его выпуск пока вокалист Брюс Дикинсон, который недавно был вылечен от опухоли, успеет восстановиться.



В связи с тем, что общая продолжительность составляет 92 минуты, альбом впервые в истории группы будет выполнен двойным. Треклист:

Disc 1
1. If Eternity Should Fail (Dickinson) 8:28
2. Speed Of Light (Smith/ Dickinson) 5:01
3. The Great Unknown (Smith/ Harris) 6:37
4. The Red And The Black (Harris) 13:33
5. When The River Runs Deep (Smith/ Harris) 5:52
6. The Book Of Souls (Gers/ Harris) 10:27

Disc 2
7. Death Or Glory (Smith/ Dickinson) 5:13
8. Shadows Of The Valley (Gers/ Harris) 7:32
9. Tears Of A Clown (Smith/ Harris) 4:59
10. The Man Of Sorrows (Murray/ Harris) 6:28
11. Empire Of The Clouds (Dickinson) 18:01

Книга вышла

Год назад Ваш покорный слуга говорил:
"История 60-го ракетного полка и РТБ 1696 заслуживает куда более подробного описания, чем представленная серия статей. Прежде всего достойны упоминания все когда-либо служившие в полку люди. Автор выражает надежду, что разработка истории полка и РТБ в этом направлении будет проведена, и никто не будет забыт".
И вот свершилось.

1

Множество биографий, история полка, воспоминания служивших, в том числе - о трудном периоде строительства позиций и постановки полка на боевое дежурство. Книга однозначно удалась.

Один экземпляр передан в Винницкую городскую библиотеку им. Тимирязева, после его оприходования издание будет доступно винничанам. Вопрос по публикации электронного варианта пока открыт.

_

А Челомей на унитаз

Периодически встречается поговорка, приписываемая стратегическим ракетчикам: "Янгель работает на нас, Королев на ТАСС, а Челомей - на унитаз".
С Михаилом Кузьмичом Янгелем понятно. Его ракеты средней дальности Р-12 и дополнявшие их Р-14  долгое время были основным оружием Ракетных войск. Для поражения противника за океаном им была разработана Р-16  - основная советская межконтинентальная ракета первого поколения. А позже и Р-36, дальнейшее развитие которой более известно нам под западным наименованием "Сатана".


(Источник фото)

Продолжение поговорки о Сергее Павловиче Королеве также объяснимо. Хотя его ракеты и были первыми принятыми на вооружение стратегических ракетчиков, по количеству они всегда были "в тени" изделий Янгеля. Зато в космической отрасли равных Королеву не было. Достижения СССР в космосе по праву считаются в основном его достижениями. Поскольку ТАСС было рупором наших побед, шутка о работе конструктора на данное информационное агенство допустима.

А вот высказывание о Челомее стало неожиданным. Ведь его заслуги трудно переоценить. Ракета УР-100 конструкции Владимира Николаевича Челомея стала основой ракетного щита Советского Союза. УР-100 и ее модификаций было развернуто больше, чем других межконтинентальных ракет вместе взятых, и именно благодаря ей был достигнут стратегический паритет с Соединенными Штатами.

Collapse )

_

Кучма о закрытии Чернобыльской АЭС

Как комментарий к этому посту. Из книги "Украина - не Россия", 2003 г.

... В связи с этим я должен ответить - и людям, и себе - на ряд вопросов, которые прямо касаются меня, моей деятельности, моей личной причастности и ответственности: считаю ли я правильным закрытие Чернобыльской атомной станции, выделение больших средств на ликвидацию последствий аварии, в том числе на помощь ликвидаторам, усилия получить побольше "чернобыльских денег" от западных стран - в общем, все то, что некоторые специалисты и политики, а за ними и обыватели, теперь считают неправильным, лишним, необязательным. Но кому-кому, а политику должно быть хорошо известно, что "неправильное" и "ненужное" - не всегда одно и то же. Ненужное с экономической точки зрения может оказаться необходимым с политической точки зрения. Технически, экономически верное решение в условиях, когда люди не способны его понять и принять, когда оно способно вызвать разрушительное противодействие, тяжелые внешнеполитические последствия, - такое решение трудно счесть правильным. Это азбука демократической политики, да, в общем, и не только демократической. Так вот, и закрытие Чернобыльской станции и почти все, что предпринималось украинской властью в этой важнейшей сфере нашей внутренней и внешней политики, я считаю правильным прежде всего потому, что наши действия ожидались и воспринимались как правильные всем миром, населением планеты, а идти против такого течения обошлось бы намного дороже, не говоря уж о том, что береженого все-таки Бог бережет. Правда, когда мы сделали все , что от нас ждали, мы не получили того, что нам обещали, и это обидно, чтобы не сказать резче. Понятнытрудности, с которыми сталкиваются западные правительства в отношениях со своей общественностью, чьи настроения переменчивы, как майский ветер, но так тоже нельзя , и мы будем продолжать это говорить нашим западным собеседникам.
Не знаю, всех ли устроит мой ответ насчет закрытия Чернобыльской АЭС и всей этой проблематики. С одной стороны, это уклончивый ответ, а с другой, согласитесь, - такой прямой, что прямее, помоему, некуда.

И снова настоятельно рекомендую прочесть книгу целиком.

РТ-20П - предшественник "Тополя"

До принятия на вооружение ракетного комплекса "Тополь" в нашей стране уже существовало два комплекса аналогичного класса: малосерийный "Темп-2С", и не пошедший в серию РТ-20П.
Причем если "Темп-2С" был настолько секретен, что четких фото его пусковых установок нет в Интернете до сих пор, то экспериментальный РТ-20П демонстрировался на парадах, и даже стал "звездой" советского фильма "Стратегические на старте" 1969 года.

kotin_6
Пусковая установка комплекса на параде (Источник фото)

В ракетном полку РТ-20П предполагалось иметь шесть пусковых установок. Дальность стрельбы межконтинентальная, по разным источникам от 7000 км с "тяжелой" головной частью, до 12000 км с "легкой" головной частью. "Легкая" головная часть имела эквивалент от 0,4 до 0,55 Мт, тяжелая от 1 до 1,5 Мт. Круговое вероятное отклонение от 2 до 4 км. Ракета двухступенчатая, первая ступень твердотопливная, вторая жидкостная, ампулизированная.
Кроме подвижного предлагался и шахтный вариант отдельного старта.

Collapse )

_

Винница правобережная

Облик правобережной Винницы задается не только центральной улицей. Есть еще немало мест со своей атмосферой, прекрасно дополняющих общую картину города. Обзор начнем с улицы Краснокрестовской (слева). Справа - улица Михайличенко.

1.

В узких местах движение приходится ограничивать.

Collapse )

_

Сборник материалов по вооружению Ракетных войск

В комментариях блога уважаемой frs_vetlana пользователь rocket_history навел на отличную книгу.
Смирнов Г.И. Ракетные системы РВСН. От Р-1 к "Тополю-М" 1946-2006 гг. В данном труде не только приводятся справочные характеристики различных ракетных систем, но и подаются исторические данные, позволяющие сформировать представление о зарождении и формировании облика Ракетных войск в целом. Вот ссылка на электронный вариант: http://rvsn.ruzhany.info/missile_ssystem_p00.html .
img.php
К сожалению, в электронном варианте отсутвуют иллюстрации. Но при наличии Интернета в этом нет особой проблемы. Также рекомендую еще одну книгу Совета ветеранов РВСН из Смоленска. Четырехтомник по истории 50-й Ракетной армии. Этот обстоятельный труд не просто описывает этапы пути воинского формирования, он описывает их живым языком. Кроме того, авторы уделяют большое внимание эксплуатации ракетных комплексов и средств боевого управления. Ссылка на первый том: http://rvsn.ruzhany.info/50ra_t1_p1.html .

Украина - не Россия

Недавно прочел книгу "Украина - не Россия" авторства Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы. Неожиданно понравилось. Автор дает ответ на вопрос, почему, собственно, Украина не Россия, а украинцы не русские. Книга представляет собой рассуждения умного человека на тему украинского национального вопроса. С добавлением воспоминаний биографического характера.
Естественно, Кучма работал над книгой не один, а с привлечением коллектива помощников. Он это признает, однако отмечая, что несет полную ответственность за написанное.

Обложка книги

В издании присутствует доля субъективизма. Все-таки это не официальная позиция украинского руководства, а личное мнение автора. Леонид Данилович в то время возглавлял страну, потому некоторые углы сглажены. Наконец, труд увидел свет в 2003 году, а за прошедшее время в украинско-российских отношениях очень многое изменилось. Но тем интереснее читать книгу с позиции сегодняшнего дня.

Рекомендую всем, у кого есть время для чтения. Хотя бы беглого. В Интернете доступны как русскоязычный, так и украиноязычный варианты. Если кто считает, что достаточно хорошо разбирается в том, кто такие русские, и кто такие украинцы и без Кучмы, имею смелость возразить. Узнать, что думает очень неглупый человек, никогда не бывает лишним. Ниже несколько вызвавших интерес отрывков.

Collapse )

_