Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

С праздником, товарищи!

Поздравляем всех заглянувших с новым 2016-м годом. Уходящий 2015-й был непростым, и следующий не обещает быть проще. Однако хочется пожелать, чтобы он стал лучше.

Из "блоговских" достижений могу выделить то, что в  2015-м мы подробно рассмотрели ракетные комплексы РВСН СССР, выявили причины сокращения состава некоторых ракетных полков в далеком 1985-м, взяли несколько интересных интервью. Главное "неблоговское" событие - выход книги про 60-й ракетный полк и РТБ 1696.

23210_600
(Источник иллюстрации)

Уже в ближайшее время мы напишем о посещении минимум одного "ракетного" объекта, а самое главное - расскажем, куда были наведены ракеты наземного старта 60-го ракетного полка. Ведь недаром мы рассматривали, как устроена боевая стартовая позиция комплекса с ракетой Р-12. Из "книжного" главным приоритетом является помощь ветеранской организации 19-й ракетной дивизии в написании книги о ТРБ дивизии. Потихоньку собираются данные по 43-й Ракетной армии. На выходе хотим получить книгу, ориентированную на широкий круг читателей.

С праздником, товарищи!

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

"Ледокол" Суворова переведен на украинский

Главная неожиданность конца года. Ваш покорный слуга думал, что поклонники творчества данного автора эволюционировали либо вымерли. По причине неприспособленности к объективному анализу информации. Но раз книгу перевели на украинский язык и выпустили, значит, издательство надеется на определенный объем продаж. Иначе деньги бы не вкладывали.
Нет, понятно, что в России Виктору Суворову уже ничего не выгорит. Причем давно. Но его труды удивительным образом совпадают с современной украинской политикой в области истории.

Потому встречайте! Виктор Суворов! Ледокол - теперь на украинском языке!

1c6e4bd4e445bfe6a8e0218216a2e359
(Источник иллюстрации)

_

Книга руководителя группы дозиметристов

Рекомендую книгу Андрея Федоровича Митенкова под названием "Четверть века: воспоминания о группе радиационной разведки". Автор управлял группой дозиметристов, выполнявших работы в самом пекле Чернобыльской зоны. Подробно, с методичностью преподавателя, максимально простым языком он объясняет сложные вещи. Об облучении личного состава, о целесообразности тех или иных решений, о нюансах радиационной разведки. И про быт ликвидаторов рассказывает.

1

Всем интересующимся чернобыльской тематикой для прочтения просто обязательно. Долгое время не мог выбрать для демонстрации наиболее показательные фрагменты. Там почти всю книгу цитировать нужно. Но все-таки ниже один отрывок: о том, как алкоголь защищает от радиации.

Collapse )

_

Что такое МТ-ЛБ

Как мы уже было рассказано ранее, мы с товарищем поспорили о расшифровке аббревиатуры МТ-ЛБ. Один из нас утверждал, что это транспортер, другой - что тягач. Для точного определения пришлось искать эксплуатационную документацию. В итоге оказалось, что правы оба. Или неправы. Но нам приятнее считать себя правыми, поэтому так и будет.

Ниже собственно разгадка.



Collapse )

_

Книга в библиотеке

Хорошая новость для винничан. Книга "60 ракетный полк и РТБ 1696" поставлена на учет областной библиотеки им. Тимирязева и доступна к выдаче. Теперь жители Винницы смогут больше узнать о боевых стартовых позициях стратегических ракет в окрестностях нашего замечательного города.

Издание содержит значительное количество биографического материала, исторические данные, там описывается устройство находившихся на вооружении полка комплексов, структура полка и РТБ. Большой интерес предсталяют приведенные авторами мемуары, особенно - о периоде постановки полка на боевое дежурство в начале 60-х годов.
Книга будет полезна не только любителям истории Ракетных войск стратегического назначения, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей Винницы и Винниччины.



И ссылка на электронный каталог. Позволит сэкономить время на поиск в библиотеке.

Ссылка для скачивания электронной версии: https://drive.google.com/file/d/1r9LnnvSs_HSonkTzStM4i6NF_HnTxX9H/view?usp=sharing

_

Новый альбом Iron Maiden

Up the irons, товарищи!

Не могу не поделиться прекрасной новостью. Официальный сайт группы сообщает:
Долгожданный новый альбом группы Iron Maiden "Book Of Souls" будет выпущен 4 сентября фирмой Parlophone Records (Sanctuary Copyrights/BMG in the U.S.A.). Он был записан в Париже благодаря Кевину "Пещерный человек" Ширли в конце 2014 года, а некоторые штрихи добавлены в этом году. Тем не менее, группа решила отложить его выпуск пока вокалист Брюс Дикинсон, который недавно был вылечен от опухоли, успеет восстановиться.



В связи с тем, что общая продолжительность составляет 92 минуты, альбом впервые в истории группы будет выполнен двойным. Треклист:

Disc 1
1. If Eternity Should Fail (Dickinson) 8:28
2. Speed Of Light (Smith/ Dickinson) 5:01
3. The Great Unknown (Smith/ Harris) 6:37
4. The Red And The Black (Harris) 13:33
5. When The River Runs Deep (Smith/ Harris) 5:52
6. The Book Of Souls (Gers/ Harris) 10:27

Disc 2
7. Death Or Glory (Smith/ Dickinson) 5:13
8. Shadows Of The Valley (Gers/ Harris) 7:32
9. Tears Of A Clown (Smith/ Harris) 4:59
10. The Man Of Sorrows (Murray/ Harris) 6:28
11. Empire Of The Clouds (Dickinson) 18:01

Нас цитируют

Недавно была опубликована книга о легендарном партизанском генерале Михаиле Ивановиче Наумове. Большое спасибо авторам за то, что выложили ее в Интернет. Труд доступен по ссылке (pdf). В издании использован и материал Вашего покорного слуги, а именно - на страницах 140-142 присутствуют фото и текст из статьи о партизанских могилах вблизи ставки Геринга.
К сожалению, в процессе написания у авторского коллектива почему-то не получилось выйти на связь. Возможно, я смог бы помочь чем-то большим.


(Источник иллюстрации)

_

Книга вышла

Год назад Ваш покорный слуга говорил:
"История 60-го ракетного полка и РТБ 1696 заслуживает куда более подробного описания, чем представленная серия статей. Прежде всего достойны упоминания все когда-либо служившие в полку люди. Автор выражает надежду, что разработка истории полка и РТБ в этом направлении будет проведена, и никто не будет забыт".
И вот свершилось.

1

Множество биографий, история полка, воспоминания служивших, в том числе - о трудном периоде строительства позиций и постановки полка на боевое дежурство. Книга однозначно удалась.

Один экземпляр передан в Винницкую городскую библиотеку им. Тимирязева, после его оприходования издание будет доступно винничанам.

Ссылка на скачивание электронного варианта: https://drive.google.com/file/d/1r9LnnvSs_HSonkTzStM4i6NF_HnTxX9H/view?usp=sharing

_

А Челомей на унитаз

Периодически встречается поговорка, приписываемая стратегическим ракетчикам: "Янгель работает на нас, Королев на ТАСС, а Челомей - на унитаз".
С Михаилом Кузьмичом Янгелем понятно. Его ракеты средней дальности Р-12 и дополнявшие их Р-14  долгое время были основным оружием Ракетных войск. Для поражения противника за океаном им была разработана Р-16  - основная советская межконтинентальная ракета первого поколения. А позже и Р-36, дальнейшее развитие которой более известно нам под западным наименованием "Сатана".


(Источник фото)

Продолжение поговорки о Сергее Павловиче Королеве также объяснимо. Хотя его ракеты и были первыми принятыми на вооружение стратегических ракетчиков, по количеству они всегда были "в тени" изделий Янгеля. Зато в космической отрасли равных Королеву не было. Достижения СССР в космосе по праву считаются в основном его достижениями. Поскольку ТАСС было рупором наших побед, шутка о работе конструктора на данное информационное агенство допустима.

А вот высказывание о Челомее стало неожиданным. Ведь его заслуги трудно переоценить. Ракета УР-100 конструкции Владимира Николаевича Челомея стала основой ракетного щита Советского Союза. УР-100 и ее модификаций было развернуто больше, чем других межконтинентальных ракет вместе взятых, и именно благодаря ей был достигнут стратегический паритет с Соединенными Штатами.

Collapse )

_

Кучма о закрытии Чернобыльской АЭС

Как комментарий к этому посту. Из книги "Украина - не Россия", 2003 г.

... В связи с этим я должен ответить - и людям, и себе - на ряд вопросов, которые прямо касаются меня, моей деятельности, моей личной причастности и ответственности: считаю ли я правильным закрытие Чернобыльской атомной станции, выделение больших средств на ликвидацию последствий аварии, в том числе на помощь ликвидаторам, усилия получить побольше "чернобыльских денег" от западных стран - в общем, все то, что некоторые специалисты и политики, а за ними и обыватели, теперь считают неправильным, лишним, необязательным. Но кому-кому, а политику должно быть хорошо известно, что "неправильное" и "ненужное" - не всегда одно и то же. Ненужное с экономической точки зрения может оказаться необходимым с политической точки зрения. Технически, экономически верное решение в условиях, когда люди не способны его понять и принять, когда оно способно вызвать разрушительное противодействие, тяжелые внешнеполитические последствия, - такое решение трудно счесть правильным. Это азбука демократической политики, да, в общем, и не только демократической. Так вот, и закрытие Чернобыльской станции и почти все, что предпринималось украинской властью в этой важнейшей сфере нашей внутренней и внешней политики, я считаю правильным прежде всего потому, что наши действия ожидались и воспринимались как правильные всем миром, населением планеты, а идти против такого течения обошлось бы намного дороже, не говоря уж о том, что береженого все-таки Бог бережет. Правда, когда мы сделали все , что от нас ждали, мы не получили того, что нам обещали, и это обидно, чтобы не сказать резче. Понятнытрудности, с которыми сталкиваются западные правительства в отношениях со своей общественностью, чьи настроения переменчивы, как майский ветер, но так тоже нельзя , и мы будем продолжать это говорить нашим западным собеседникам.
Не знаю, всех ли устроит мой ответ насчет закрытия Чернобыльской АЭС и всей этой проблематики. С одной стороны, это уклончивый ответ, а с другой, согласитесь, - такой прямой, что прямее, помоему, некуда.

И снова настоятельно рекомендую прочесть книгу целиком.