Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Битва за Днепр

Диорама "Битва за Днепр" расположена в центре города Днепропетровск* у краеведческого музея. Сюжет полотна повествует о форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года в районе сел Войсковое - Вовниги. Экспозиция состоит из двух частей: собственно диорамы и небольшого помещения с артефактами и манекенами.


Ниже рассказ о посещении.

Collapse )

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Дорогами Донбасса

В Днепропетровске* у диорамы "Битва за Днепр" не так давно была оборудована инсталляция "Дорогами Донбасса", посвященная вооруженному конфликту на востоке Украины. Рассмотрим ее поближе.

1.

Основной вход. Блокпост.

Collapse )

_

7 ноября 1966 г.

Этому фото сегодня исполнилось ровно 50 лет.

На нем изображена демонстрация по поводу 49-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1966 года в Виннице. Вряд ли участники мероприятия догадывались, что уже через 25 лет Советского Союза не станет.

E93hqZWRz2U

_

Коломыя. Лето 2016 года.

Украина - достаточно большая страна. С запада на восток ее протяженность составляет более тысячи километров. Различные регионы современной Украины имеют разную историю, разный процентный состав населения по религиозным и идеологическим взглядам.
Ниже репортаж из Коломыи, районного центра Ивано-Франковской области. Это Западная Украина.

1.
IMG_3033
Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с вокзала/автостанции/аэропорта. Вокзал в Коломые небольшой, железная дорога не электрифицированная, одноколейная. Однако курсирует достаточное количество дизель-поездов, останавливаются тут и проходящие пассажирские поезда. Вместе с развитым автобусным сообщением это делает Коломыю очень доступной и простой для посещения.

Collapse )

_

Улица Николая Ващука. Винница.

В рамках процесса декоммунизации в Виннице было переименовано порядка 150 улиц, переулков, площадей. Среди них улица имени красного командира времен Гражданской войны Казимира Францевича Квятека. Теперь она носит название "Улица Николая Ващука" - одного из шести пожарных, погибших от радиоактивного облучения, полученного в результате тушения пожара на Чернобыльской АЭС.

IMG_2225
Улица обоими своими концами выходит на трамвайную ветку. Остановки трамвая в этих местах снабжены соответствующими информационными плакатами: "Ващук Николай Васильевич (1959-1986). Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, командир отделения пожарной охраны г. Припять. Герой Украины (2006). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. Умер от продолжительного воздействия радиационного облучения высокого уровня. Выпускник Винницкого училища профессиональной подготовки сотрудников пожарной охраны (1983)".

Collapse )

_

Тут учился Челомей

Мемориальная доска на школе №10 города Полтавы:
"В 1922-1926 гг. в семилетней трудовой школе №10 учился знаменитый советский ученый, генеральный конструктор авиационной и ракетно-космической техники, дважды герой социалистического труда, лауреат Ленинской и государственных премий СССР академик Владимир Николаевич Челомей".


Напомню, что Челомей создавал ракетную технику не только для космоса. В списке его детищ также самая массовая советская межконтинентальная баллистическая ракета УР-100 и ее модернизация УР-100М, семейства ракет УР-100К и УР-100Н, множество ракетных комплексов для военно-морского флота.

Collapse )

_

Пиво "Trooper"

Up the Irons, товарищи! В Украине появилось в продаже пиво Trooper, названное в честь одноименной песни группы Iron Maiden. Напиток выпускается при поддержке этого замечательного музыкального коллектива, фанатом которого Ваш покорный слуга является уже более десяти лет.



На этикетке изображен талисман группы Эдди, одетый в британскую форму времен Крымской войны 1853-1856 гг. Собственно, песня The Trooper посвящена одному из ее самых известных эпизодов - атаке легкой бригады 25 октября 1854 г. в сражении под Балаклавой.
Пиво светлое, крепость 4,7 об. Вкус насыщенный, мягкий. Присутствует приятное послевкусие. Напиток хорош, на уровне лучших импортных сортов. А с бутылочным пивом украинского производства и сравнивать нельзя. Единственный недостаток это цена. Для украинского потребителя два доллара за бутылку 0,33 мл все-таки много. Если кто решит попробовать - есть в сети "Сельпо".

Видеоклип на песню The Trooper 1983 г.:
Collapse )

_

Боевая стартовая позиция 431 гвардейского ракетного полка

Зимой 2016 года нами была посещена боевая стартовая позиция 431 гвардейского ракетного полка. В 1961-84 гг. здесь нес боевое дежурство первый дивизион полка, вооруженный комплексом с ракетой Р-12 в наземном варианте базирования. В 1985-91 гг. на вооружении комплекс с ракетой РСД-10 "Пионер". В это время полк полностью занимал эту же боевую стартовую позицию, соответствующим образом достроеную.
Ниже репортаж о современном состоянии объекта, снабженный схемами и историческими данными.

1.

Огневое сооружение защиты периметра, характерное для позиций комплекса "Пионер".

Collapse )

_

С праздником, товарищи!

Поздравляем всех заглянувших с новым 2016-м годом. Уходящий 2015-й был непростым, и следующий не обещает быть проще. Однако хочется пожелать, чтобы он стал лучше.

Из "блоговских" достижений могу выделить то, что в  2015-м мы подробно рассмотрели ракетные комплексы РВСН СССР, выявили причины сокращения состава некоторых ракетных полков в далеком 1985-м, взяли несколько интересных интервью. Главное "неблоговское" событие - выход книги про 60-й ракетный полк и РТБ 1696.

23210_600
(Источник иллюстрации)

Уже в ближайшее время мы напишем о посещении минимум одного "ракетного" объекта, а самое главное - расскажем, куда были наведены ракеты наземного старта 60-го ракетного полка. Ведь недаром мы рассматривали, как устроена боевая стартовая позиция комплекса с ракетой Р-12. Из "книжного" главным приоритетом является помощь ветеранской организации 19-й ракетной дивизии в написании книги о ТРБ дивизии. Потихоньку собираются данные по 43-й Ракетной армии. На выходе хотим получить книгу, ориентированную на широкий круг читателей.

С праздником, товарищи!

_

Памятники Черкасс

Во время визита в Черкассы нами было осмотрено несколько мемориалов, в том числе Родина-мать. Некоторые, к сожалению, повреждены "идейно верными" борцами с историей. К счастью, до такого, как в Полтаве, пока не дошло.

Ниже немного фотографий того, что успели запечатлеть на мобильный телефон.



Collapse )

_