Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

МиГ-21Ф в Чернигове

На постаменте в городе Чернигов установлен самолет самой первой серийной модификации МиГ-21, а именно МиГ-21Ф. Данный вариант отличает наличие двух пушек НР-30 с боекомплектом 60 выстрелов на ствол и невозможность применения управляемых ракет.
По разным источникам общее количество выпущенных МиГ-21Ф оценивается менее чем в сотню машин. Так что перед нами еще и одна из самых редких модификаций.



Collapse )

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Ту-134УБЛ в Полтаве

В Полтавском музее дальней и стратегической авиации представлены не только стратегические бомбардировщики. Имеется там и учебно-тренировочный самолет Ту-134УБЛ, предназначенный для подготовки летного состава. Сайт музея дает следующую информацию о нем:
Заводской номер 64300.
Налет 3020 часов.
Самолет до 1991 года эксплуатировался в Орске, затем в Прилуках до 90 годов, перелетел своим ходом Последний полет 27.05.2000 года.
Бортовой номер – 42 (оригинальний).
Вооружение: отсутствует, БРЛС «Роз-1».


В данном репортаже осмотрим экспонат как снаружи, так и внутри.

Collapse )

_

Необычный разведчик

Перед нами МиГ-21РФ - малосерийная модификация разведывательного варианта истребителя МиГ-21. В отличие от прародителя, самолета-разведчика МиГ-21Р, на МиГ-21РФ устанавливалось встроенное фотооборудование в нижней части фюзеляжа. Кроме того, МиГ-21РФ комплектовались более мощным двигателем Р-13Ф-300. По имеющимся данным, МиГ-21РФ находились только в составе Вооруженных сил Египта. Свидетельств о принятии на вооружение этих машин ВВС СССР или других союзников в данный момент нет.

1.

МиГ-21РФ в конфигурации с тремя подвесными баками ПТБ-490 и ракетами Р-3С для самообороны.

Отечественные МиГ-21Р не могли брать в разведывательный полет три подвесных бака - фотоаппаратура размещалась в контейнере на подфюзеляжном узле. Египетские же машины имели встроенные фотоаппараты за нишей носового шасси. Их установку хорошо видно на фото.

Collapse )

_

Сборная модель самолета-мишени

За последние годы стендовый моделизм в нашей стране, а тем более за рубежом, далеко ушел от понятия "склеить самолетик". Теперь находится все больше гурманов, стремящихся создавать модели конкретных образцов, иногда весьма эксклюзивных.
Делают даже модели летающих мишеней, переоборудованных из серийных МиГ-21ПФМ. Причем один из предлагаемых производителем вариантов окраски - памятник, установленный в Виннице.

1.

Упаковка модели. Обратите внимание на нижний рисунок.

Collapse )

_

Кто сбил самолет над Донбассом. Сопоставим карты.

Во вторник, 13.10.2015, Нидерландский Совет по безопасности опубликовал свои выводы по поводу причин крушения самолета Боинг-777, следовавшего рейсом МН17. Общественности предоставили видео и брошюру (pdf) о случившемся.
В них говорится, что самолет был сбит ракетой комплекса семейства "Бук" с боевой частью 9Н314М, а также рассчитывается примерный район запуска данной ракеты. Естественно, возникает два вопроса. Первый - кому могут принадлежать такие ракеты, второй - за кем была территория, откуда они могли быть выпущены.
С российской стороны тут же прозвучали заявления, что ракет с такими головными частями у них на вооружении нет, а есть только у Украины. Будто бы это уже устаревший вариант, который войсками не используется. На что заметим, даже если утверждение и соответствует действительности, то оно не отменяет возможности нахождения таких ракет на складах и снабжения ими зенитчиков ДНР/ЛНР. Более того, ракеты могли принадлежать в прошлом и Украине, но быть захваченными ДНР/ЛНР и примененными их зенитным расчетом.
Со вторым вопросом, а именно принадлежностью района пуска, ниже разберемся подробнее.

1.

Сначала нанесем на карту Гугл возможный район пуска по версии голландских экспертов. Источник информации - видео нидерландской комиссии. Кому же принадлежали эти территории в тот трагический день 17.07.2014 г.?

Collapse )

_

Учения пожарных расчетов

В ходе совместной экспедиции с исследователем фортификации Николаем Бабаджаняном нами были получены старые фотографии, до того лежавшие в заброшенном здании. Снимки годами находились на открытом воздухе, укрытые только от дождя. Некоторые пострадали так, что восстановить их не было никакой возможности. Остальные представляю ниже.

Арсенал военно-воздушных сил. Предположительно - Людавка. Время - не раньше второй половины 1985 года. Учения пожарных расчетов.

1.


Collapse )

_

Арсенал в Людавке

За время работы над историей 60-го ракетного полка мы неоднократно посещали позицию его второго дивизиона в районе села Людавка. После ухода ракетчиков в 1984 году данная территория была передана военно-воздушным силам и использовалась в том числе как арсенал.

Большие площади ракетного комплекса стратегического назначения хорошо подошли для хранения авиационного боекомплекта. Кроме бомб тут размещались различные расходные материалы.


О "ракетном" прошлом этих мест мы рассказывали ранее. Ниже о том, что оставили летчики.

Collapse )

_

Новый Ed Force One (инфографика)

Группа Iron Maiden зафрахтовала для очередного мирового тура самолет Боинг-747-400. Как всегда, раскрасив его в цвета последнего выпущенного альбома. Ранее коллектив пользовался более скромным Боинг-757-200. Вокалист группы и по совместительству летчик, неугомонный Брюс Дикинсон, сейчас проходит переобучение для пилотирования нового типа воздушного судна. Это будет самый большой самолет из тех, которые когда-либо пилотировал 57-летний певец.


Ниже сравнение с прошлыми бортами группы.

Collapse )

_

Аэродром Сутиски

После поисков исчезнувшего аэродрома наша небольшая группа решила посмотреть аэродром действующий. Хотя бы маленький. Поэтому отправились в Сутиски, где базируется авиационно-спортивный клуб. На полеты, правда, не попали. Но летательные аппараты видели.

1.

PZL-104 "Вильга". Многоцелевой самолет. Может применяться как буксировщик планеров, и как учебный.

Collapse )

_