komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Кто сбил самолет над Донбассом. Сопоставим карты.

Во вторник, 13.10.2015, Нидерландский Совет по безопасности опубликовал свои выводы по поводу причин крушения самолета Боинг-777, следовавшего рейсом МН17. Общественности предоставили видео и брошюру (pdf) о случившемся.
В них говорится, что самолет был сбит ракетой комплекса семейства "Бук" с боевой частью 9Н314М, а также рассчитывается примерный район запуска данной ракеты. Естественно, возникает два вопроса. Первый - кому могут принадлежать такие ракеты, второй - за кем была территория, откуда они могли быть выпущены.
С российской стороны тут же прозвучали заявления, что ракет с такими головными частями у них на вооружении нет, а есть только у Украины. Будто бы это уже устаревший вариант, который войсками не используется. На что заметим, даже если утверждение и соответствует действительности, то оно не отменяет возможности нахождения таких ракет на складах и снабжения ими зенитчиков ДНР/ЛНР. Более того, ракеты могли принадлежать в прошлом и Украине, но быть захваченными ДНР/ЛНР и примененными их зенитным расчетом.
Со вторым вопросом, а именно принадлежностью района пуска, ниже разберемся подробнее.

1.

Сначала нанесем на карту Гугл возможный район пуска по версии голландских экспертов. Источник информации - видео нидерландской комиссии. Кому же принадлежали эти территории в тот трагический день 17.07.2014 г.?

2.

Карта украинской стороны. По данным информационной сводки штаба АТО. Отметим бои в районе Мариновки и сопредельных сел. Они фигурируют в той же сводке. К сожалению, карта слишком схематична, взаимное расположение населенных пунктов и расстояния между ними не всегда соответствуют действительности.

3.

Белым обозначена линия фронта, зеленая область - примерная зона боев согласно сводке. Таким образом, территория, откуда могла бы быть запущена зенитная ракета, практически полностью в руках ДНР/ЛНР. Но это по версии украинской стороны. Что же говорят источники с другой стороны баррикад?

4.

В Интернете ходят две карты хода событий тех дней. Вот первая (источник).

5.

И вторая (источник). Фронт на них имеет иную конфигурацию. В частности, Амвросиевка значится за Вооруженными Силами Украины (ВСУ), хотя украинской стороной обладание этим населенным пунктом приписывается ДНР. Факт боев в районе Мариновки источниками по ссылкам выше не опровергается.

6.

Синей заливкой обозначим расхождения между украинской версией и альтернативными, а также зону боев у Мариновки. Данная схема выполнена несколько грубо, однако в условиях нехватки информации большая точность вряд ли имеет смысл. Кроме того, в ходе боевых действий на малой территории не факт, что полную картину происходящего имели даже в штабах противоборствующих сторон.
Мы видим, что пуск теоретически мог быть осуществлен с территории, подконтрольной ВСУ. Хотя вероятность этого события ниже, чем вероятность пуска с территории, подконтрольной ДНР/ЛНР.

7.

В брошюре голландских специалистов также содержится сводная схема расчетов возможных зон пуска тремя сторонами: из Украины, России, и Нидерландов.

8.

Перенесем на схему большой прямоугольник из версии "Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Он находится в пределах территории, контролируемой ДНР/ЛНР за исключением крайне небольшой зоны боев у Мариновки. Второй прямоугольник и район, рассчитанный специалистами из Киева, явно приходятся на территорию, подконтрольную ДНР/ЛНР.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Самолет, следовавший рейсом МН17, был сбит зенитной ракетой.
Тип боевой части ракеты не является доказательством ее пуска расчетом ВСУ.
По версии Киевского НИИ судебных экспертиз пуск был произведен с территории ДНР/ЛНР.
Согласно имеющейся информации, по версии "Концерна ПВО "Алмаз-Антей" пуск также был произведен с территории ДНР/ЛНР.
Возможный район пуска, который рассчитал Нидерландский Совет по безопасности, занимает большую площадь, и частично мог контролироваться ВСУ.
Находящиеся в нашем распоряжении данные не позволяют сейчас сделать более подробные и однозначные заключения.

_
Tags: Авиация, Наблюдашка, война
Subscribe

  • Книга про Винницкий полк в электронном виде

    К празднику 23-го февраля ветеранские организации ракетчиков сделали нам подарок. Книга про 60-й ракетный полк (в/ч 89505, в/ч 99931) и…

  • Музыкальная Винница

    Недавно вышла из печати книга под названием «Музыкальная Винница» авторства Наталии Николаевны Кушки. Это издание посвящено истории…

  • Рассказ о командире ракетного полка

    Судьба Евгения Михайловича Шевченко стоит того, чтобы о ней узнали как можно больше людей. И изучающих историю Ракетных войск стратегического…

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Книга про Винницкий полк в электронном виде

    К празднику 23-го февраля ветеранские организации ракетчиков сделали нам подарок. Книга про 60-й ракетный полк (в/ч 89505, в/ч 99931) и…

  • Музыкальная Винница

    Недавно вышла из печати книга под названием «Музыкальная Винница» авторства Наталии Николаевны Кушки. Это издание посвящено истории…

  • Рассказ о командире ракетного полка

    Судьба Евгения Михайловича Шевченко стоит того, чтобы о ней узнали как можно больше людей. И изучающих историю Ракетных войск стратегического…