?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью 1985 года произошло неординарное событие. Советский Союз в одностороннем порядке снял с боевого дежурства по одному дивизиону РСД-10 "Пионер" в девяти ракетных полках. Вскоре эти дивизионы были расформированы, а стационарные укрытия для принадлежавших им пусковых установок демонтированы.
Всего было снято с боевого дежурства 27 ракет, несущих  81 боеголовку. Причины данного хода долгое время были непонятны, однако ситуация прояснилась с появлением в открытом доступе сборника высказываний Михаила Сергеевича Горбачева. Сокращение количества ракет произошло перед визитом генсека во Францию, там же и было объяснено.



Итак, слово Горбачеву:

"Вы знаете, что нами объявлен мораторий на размещение в Европе ракет средней дальности. Число ракет СС-20*, которое Советский Союз имеет на боевом дежурстве в европейской зоне, составляет сейчас 243 единицы. Это значит, что оно точно соответствует уровню июня 1984 года, когда было начато дополнительное размещение наших ракет в ответ на установку в Европе американских ракет средней дальности.Дополнительно развернутые при этом ракеты СС-20 сняты в настоящее время с боевого дежурства, а стационарные сооружения для размещения этих ракет будут в ближайшие два месяца демонтированы. Это поддается контролю. При этом наши ответные меры в отношении территории самих Соединенных Штатов продолжают оставаться в силе. Хочу также пояснить, какой смысл мы в данном случае вкладываем в термин «европейская зона». Это зона, в которой разме щены ракеты средней дальности, способные поражать объекты на территории Западной Европы. Следует к этому добавить, что старые, и весьма мощные, ракеты СС-5 мы уже полностью сняли с вооружения и продолжаем снимать ракеты СС-4. Это значит, что в целом число ракет-носителей средней дальности в европейской зоне СССР теперь значительно меньше, чем десять или даже пятнадцать лет назад. Идя на такое самоограничение, мы руководствуемся широкими интересами европейской безопасности. Думаю, Европа теперь вправе ожидать ответного шага Соединенных Штатов Америки -- прекращения ими дальнейшего размещения своих ракет средней дальности на европейском континенте", - из речи на встрече с парламентариями Франции 3 октября 1985 года.

"Мы разъяснили также суть и значение предпринятого нами только что в одностороннем порядке шага, в результате которого численность советских ракет СС-20 в европейской зоне не превышает сейчас того, что мы имели по состоянию на июнь прошлого года. Дополнительно развернутые ракеты СС-20 сняты на настоящее время с боевого дежурства, а стационарные сооружения для размещения этих ракет будут в ближайшие два месяца демонтированы. Кто хочет проверить — может фотографировать. Делают намеки на то, что мы якобы собираемся перетащить эти ракеты в Азию. Это недобросовестные намеки. Если уж Советский Союз о чем-нибудь договаривается, то делает это серьезно. В Азии у нас находится столько ракет, сколько нужно для того, чтобы уравновесить соответствующий потенциал США, находящийся в этом регионе,— ни больше ни меньше. Если США не будут наращивать его, мы тоже не будем наращивать. Если же ситуация будет меняться в лучшую сторону, мы отреагируем адекватно", - из выступления на совместной с Ф. Миттераном пресс-конференции в Елисейском дворце 4 октября 1985 года.

"Вопрос (итальянская газета «Секоло XIX»). Господин Генеральный секретарь, как я понял, Вы объявили о демонтаже всех советских ракет СС-20 сверх 243 единиц. Я хотел бы знать, подтверждаете ли Вы это? Что касается отдельного соглашения о ракетах средней дальности в Европе, полагаете ли Вы возможным, что основа для такого соглашения может быть найдена в том, что в 1982 году было названо «соглашением во время лесной прогулки» ?
М. С. Горбачев. Подтверждаю, что сейчас в европейской зоне на боевом дежурстве находятся 243 ракеты. Это ровно столько, сколько было в июне 1984 года. Другие ракеты сняты, в ближайшие два месяца пусковые стационарные сооружения будут демонтированы. Наши ответные меры, которые относятся непосредственно к территории Соединенных Штатов Америки, остаются в силе. Что касается дальнейшего процесса переговоров по ракетам средней дальности, то для того, чтобы впредь активизировать его, придать реалистическое направление этому процессу, мы внесли предложение пойти на выработку отдельной договоренности по этому виду оружия. И одновременно пойти на прямой обмен мнениями с Францией и Англией. На наш взгляд, это дает возможность начать практические шаги. Мы готовы идти в этом направлении настолько далеко, насколько готовы партнеры. Я имею в виду США, а в том, что касается французских и английских ракет, Францию и Англию ", - ответ на вопрос после выступления на совместной с Ф. Миттераном пресс-конференции в Елисейском дворце 4 октября 1985 года.

То есть, сокращенные 27 пусковых установок и несли те самые "дополнительно развернутые" ракеты. Фактически перед нами политический ход для демонстрации желания СССР договариваться перед Женевской встречей с Рейганом в ноябре 1985 года. Как мы теперь знаем, в итоге Женевские переговоры провалились, а к соглашению пришли только в 1987 году: Советский Союз согласился на полную ликвидацию ракет средней дальности.


* СС-20 - западное наименование РСД-10 "Пионер". СС-5 - западное наименование Р-14. СС-4 - западное наименование Р-12.

Ссылки на источники иллюстраций: раз, и два.
Текст цит. по: Горбачев М. С. Избранные речи и статьи. Т. 2.— М.: Политиздат, 1987.— 510 с.


_

Featured Posts from This Journal

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
postalovsky_a
Oct. 12th, 2015 07:44 am (UTC)
по сути, уже в 1985 году СССР капитулировал на Международной арене, Горбачеву просто реально не повезло со временем и эпохой
komariv
Oct. 12th, 2015 07:58 am (UTC)
У него было пять лет на исправление ситуации.
postalovsky_a
Oct. 12th, 2015 08:02 am (UTC)
в экономическом плане СССР тогда уже проиграл, цена за баррель нефти была копеечной + Афганистан, дальше уже пошла поэтапная сдача позиций
komariv
Oct. 12th, 2015 08:15 am (UTC)
Еще было куда отступать, своевременно закрутив народу гайки. Вместо этого была начата перестройка.
postalovsky_a
Oct. 12th, 2015 08:22 am (UTC)
после гаек Андропова закручивать уже некуда было...
komariv
Oct. 12th, 2015 08:24 am (UTC)
Есть мнение, что живи Андропов подольше - выжил бы и СССР.
carb0nmon0xide
Oct. 12th, 2015 02:56 pm (UTC)
для это го еще нужно было чистки проводить, как в 37-м. а так вышла прпадоксально-революционная ситуация - низы не могут, а врехи не хотят.
postalovsky_a
Oct. 14th, 2015 10:02 am (UTC)
задумывался на эту тему. Приди бы он к власти в 1977-1978 - вполне возможно. Кстати, читал/смотрел "КГБ в смокинге?"
komariv
Oct. 14th, 2015 10:05 am (UTC)
Нет, не слыхал даже.
postalovsky_a
Oct. 14th, 2015 10:21 am (UTC)
увлекательное чтиво + достойный фильм (сериал) как раз частично про Андропова и эпоху
komariv
Oct. 14th, 2015 10:23 am (UTC)
Спасибо!
При случае обращу внимание.
( 11 comments — Leave a comment )