?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из всех машин стратегического ракетного комплекса наземного старта с ракетой Р-12 самой выделяющейся и необычной, безусловно, является установщик 8У210. Его задачи - установка ракеты на пусковое устройство, обеспечение доступа к отсекам ракеты в процессе предстартовой подготовки, и транспортировка стартового стола при выходе в полевой позиционный район.

Рассмотрим агрегат 8У210 и процесс установки в деталях.


Установка ракета Р-12 на стартовый стол 8У217. На переднем плане ракета, расположенная на транспортировочной тележке 8Т115. (Источник фото)

Агрегат 8У210 конструктивно представляет собой модификацию тягача МАЗ-529 со специальным прицепом. Также могут использоваться одноосные тягачи более новых моделей. Прицеп оснащен поднимающейся стрелой с устанавливаемыми на нее площадками, и механизмами, позволяющими оперировать стрелой и транспортной тележкой ракеты.


1.

Фото агрегата 8У210. На стреле видна не снятая верхняя площадка для обслуживания ракеты. (Источник фото)

2.

Конфигурация для выхода в полевой район: на стреле закреплен стартовый стол 8У217. (Источник иллюстрации)

3.

Одноосные тягачи МАЗ-529 использовались и в народном хозяйстве. (Источник фото)

4.

Рассмотрим процесс установки ракеты. Сначала ее на транспортировочной тележке подгоняют к пусковому столу и стыкуют с ним. С другой стороны стола находится агрегат 8У210 с поднятой стрелой и установленными на нее технологическими площадками. На ракету устанавливают головную часть, тележку сообщают с подъемными механизмами установщика.

5.

Ракета устанавливается на пусковой стол и отделяется от тележки.

6.

Тележка опускается, отстыковывается от стола и агрегата 8У210, отводится за пределы стартовой позиции. Личный состав приступает к подготовке ракеты, в том числе и с площадок установщика.

7.

По окончании всех необходимых процедур стрела 8У210 опускается, агрегат отводится на безопасное расстояние.


8.

После чего ракета приступает к выполнению своей задачи - доставке головной части к цели. (Источник иллюстрации)

Еще раз обратите внимание на иллюстрацию №4. Ракета вместе со стартовым столом и агрегатом 8У210 занимает значительную длину - более 40 метров. Кроме того, требуется некоторое расстояние для маневрирования расчета с транспортной тележной и установщика. Поэтому стартовая позиция строится под конкретное расположение 8У210. Зная, где должны были находиться установщик и пусковой стол, можно вычислить, куда наводились ракеты.
Как определить местонахождение агрегата 8У210 на позиции, а значит вычислить район обстрела дивизиона с ракетой Р-12 наземного старта, мы расскажем позднее.

Upd. Фото задней части установщика со сложенной стрелой (ссылка).


Иллюстрации №4-7 выполнены с использованием изображений из книги А.В. Карпенко, А.Ф, Уткин, А.Д. Попов Отечественные стратегические ракетные комплексы, СпБ., Невский бастион, 1999 г. Стр. 49.


_

Tags:

Featured Posts from This Journal

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

komariv
Sep. 29th, 2015 05:56 am (UTC)
Жаль, под своими выдумками не подписались.

Edited at 2015-09-29 06:05 am (UTC)
(Anonymous)
Sep. 29th, 2015 05:52 pm (UTC)
Не знаю как насчет 50 процентов но до 1989 года эти ракеты держали Европу в страхе!
(Артур)