Коротко. 3 марта сего года группа неформалок устроила сцену с кривлянием в храме Христа Спасителя. Подробнее тут. За это несколько участниц задержала
Проводится параллель с нападением группы молодых людей на выставку "Осторожно, религия" 18 января 2003 года, когда вандалов никак не наказали. И делается вывод, что власти попросту судят неугодных. А "угодных" милуют.
Попробуем разобрать, верен ли такой вывод.
Итак, являются ли преступлением действия "Pussy Riot"? Безусловно. Данная группа лиц грубо нарушила общественный порядок, своим поведением осквернила один из важнейших религиозных символов постсоветского пространства.
А действия вандалов девятью годами ранее? Тоже преступление. Они посягнули на частную собственность и нанесли имущественный вред авторам экспозиции. Те ультраправославные (ультрасы) оправдывались, мол, выставка оскорбляла их религиозные чувства. Так нужно было в милицию звонить, а не картины резать.
Тем не менее. Разницу ощущаете? В первом случае наносится оскорбление подавляющему большинству жителей экс-СССР. А во втором - группе частных лиц, не более нескольких десятков.
В первом случае решение по делу не принято, может быть, подержат девок да отпустят. А во втором дело закрыто по причине процессуальных нарушений. Мало того, сотрудников музея осудили за разжигание национальной и религиозной вражды. И поделом, экспонаты вроде этого действительно показывать нельзя.
Так что масштабы преступлений разные, отсюда и разность подхода к виновным. И не в политике дело, как бы ее не старались сюда приплести.
И еще. Говорят, что РПЦ ставит себя выше остальных религиозных и общественных организаций. Полноте, это логично. РПЦ - сердце самой большой социальной группы в экс-СССР - православных христиан. Просто ведь любой конфликт, связанный с верованиями, РПЦ затронет, хочет этого кто-либо или нет.
Попробуем рассмотреть эту же ситуацию на другом примере. Поставим на место РПЦ профсоюз работников метрополитена. И вот на одной из станций метро во время рабочего дня неформалки начинают мешать движению поездов, выкрикивать какие-то политические лозунги, бегать и прыгать. Естественно, неформалок забирает полиция. Их будут судить за хулиганство и причинение помех работе метрополитена. До того был случай, когда несколько пассажиров метро, возвращаясь с работы, зашли на частную выставку противников подземного транспорта и сломали им инсталляции. Тогда пассажиров подержали в обезьяннике и отпустили. То же самое, правда ведь? И ни при чем тут религия с политикой.
Уважаемые читатели, разность в масштабе посягательств на общественные нормы порождает разность в подходах к виновности посягнувших. Вандалов оправдывать нельзя, но давайте же смотреть на вещи трезво. Вина испортивших это не равна вине поднявших руку на вот это.
Journal information