?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как искали арсенал

На самом деле искали мы командный пункт Жмеринского зенитно-ракетного полка. Но в Викимапии нашли интересный объект, подписанный как бывший артиллерийский арсенал. И спутниковое фото интригующее: обваловка, как вокруг хранилищ боеприпасов в Людавке. Зная расположение дивизионов зенитно-ракетного полка и примерную дислокацию его штаба делаем вывод, что на месте арсенала ранее мог располагаться командный пункт зенитчиков.
Раз так, нужно было съездить и "посмотреть ногами". О поездке рассказ ниже.

1.

Внутри огороженное пространство выглядит примерно так. Интересно, что ни следов капитальных дорог, ни ограждения там нет. Только на гребне одного из валов колючая проволока.


2.

В углу одного из земляных сооружений ликвидировали боеприпасы.

3.

Характерные воронки

4.

А теперь главная неожиданность: объект находится ниже уровня окружающей местности. На фото примерная высота вала снаружи, в сравнении с сидящим человеком.

5.

А это если смотреть изнутри, причем человек стоит к фотографу ближе, чем начинается обваловка.

6.

Тут красиво, но нет следов каких-либо караульных или иных сооружений. А размещение ниже уровня окрестных полей привело бы к затапливанию арсенала во время дождей или таяния снега.

7.

Слева видна полоса деревьев. Там ручей или просто заболоченный овраг.

8.

Вот он. Практически на уровне основания валов.

9.

Еще раз спутниковое фото. Левее и выше валов заболоченный овраг, правее и ниже, по линии оврага, озеро. В направлении озера местность была пройдена, и следов построек не найдено. Значит, перед нами накопители для воды, дренажные сооружения. А арсенал был где-то в другом месте.

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 15th, 2015 03:39 am (UTC)
Как это арсенал бил в другом месте ??? Есть много людей которые тут служили ! Там била караулка в виде вагончика на арт складах а стационарных построек как таковых не било! Вы плохо осмотрели местность ! Озера эти пожарные водоемы ! А в поле куча окопов для техники в том числе для учений 1255 противотанкового полка! Скину вам фото полевых сооружений !
komariv
Sep. 15th, 2015 04:47 pm (UTC)
Не подписались, но думаю, я понял, кто Вы.
"Сомневаюсь, товарищ".(с) Джеймс Гастовски
( 2 comments — Leave a comment )