komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

IN MEMORIAM SS-20 SABER

Выдержки из личного лога изделия 15Ж53 с про-логом и эпи-логом.

За 15 лет эксплуатации комплексов "Пионер" c ракетой РСД-10 не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. За время испытаний, эксплуатации и ликвидации было отстреляно 190 ракет. Все пуски были успешными. При этом вероятность попадания в цель составила 98%.



Как светло! Большой зал, много людей и машин. Люди ходят, машины гудят и лязгают. Кажется, я появилась на свет.
***
Я осознала себя. Я - ракета РСД-10, изделие 15Ж53, SS-20 Saber, часть комплекса "Пионер УТТХ". Вот сколько названий! Мой рост - 16,5 метров, вес без одежды..., то есть, без контейнера - 37 тонн, в контейнере я толще и вешу больше. И еще - я умею летать! На целых 5500 километров! Но только один раз...
***
Я женского рода.
***
У меня даже есть особая примета - погнутый транспортировочный крюк на контейнере. Как это случилось - не знаю.
***
Меня куда-то везут. Жаль, что я ничего не вижу из-за этого контейнера. А ведь я так люблю путешествовать! Хотя никуда еще раньше не ездила, конечно.
***
У меня появилось свое имя. Теперь я Чебурашка! И причина этому - тот самый погнутый крюк. Когда меня перегружали в ангаре (или в боксе, я пока не очень хорошо разбираюсь в этих военных словах), я чуть не упала. Зато теперь я знаю, как меня зовут. Какой-то ласковый мальчик в погонах без звездочек намалевал его кисточкой у меня на боку. Немного криво, как мне кажется, но все равно приятно.
***
Да, очевидно. Я патриотка. Нет, к чему громкие слова - просто люблю свою Родину. Я это поняла после политинформации в моем боксе. Теперь я знаю - наша страна самая сильная, самая большая и самая красивая. Как хотела бы я видеть эти леса, реки, поля и луга! Надеюсь, я смогу разглядеть все это, когда буду пролетать высоко-высоко в небе. Интересно, как живут люди за пределами моей страны? Наверное, я это тоже увижу.
***
Я готова умереть за свою Родину! Кажется, мне это и предстоит. Ведь я для этого и появилась на свет.
***
Вчера ко мне приходил МОЙ техник. Конечно, у него есть еще и другие ракеты, но какой женщине не приятно думать, что у нее есть что-то свое - свой техник, свой бокс, своя машина? Он долго что-то делал рядом со мной, потом похлопал рукой в перчатке по моему скользкому от смазки боку и сказал: "Мы с тобой еще полетаем!" Что-то внутри меня гулко отозвалось на его ласку. Какой мужчина!
***
Конечно, я знаю, что вокруг еще есть ракеты, но я их не вижу, поэтому могу мечтать, что это все - и бокс и люди и машины - все это ради меня одной. Могу же и я иметь хоть маленькие слабости?
***
А вчера был Новый Год. Люди принесли елочку из леса и водили вокруг нее хоровод. Я слышала: "Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой!". Интересно, как это, когда можешь двигаться куда захочешь и когда захочешь? Я-то даже в контейнере не могу перевернуться на другой бок. Хотя - я не знаю, что такое грязь на туфлях, мне не нужны сапоги и босоножки. Много преимуществ, если подумать...
***
Время. Дни сливаются в недели, недели в месяцы, те - в годы... Во снах я вижу себя в небе, летящей наперегонки с птицами. Иногда я просыпаюсь. Ко мне подключают какие-то толстые провода, меряют давление, проверяют пульс, спрашивают у моих систем, как они себя чувствуют. Жаль, что я не могу разговаривать с людьми. Я бы им рассказала сама, что чувствую себя хорошо. Только надоело лежать в темноте этого стального контейнера.
***
Меня опять везут, но на этот раз я знаю, куда. На полигон. Наверное, оттуда меня будут запускать. Я так волнуюсь!
***
Все кончено! Сегодня я узнала, что какие-то важные люди подписали какие-то важные документы и теперь мне остается ждать только одного - очереди на ликвидацию. Ликвидация. Какое страшное слово.
***
Прощайте, люди! Чебурашка прощается с вами! Прощай, мир! Прощай, солнце, я тебя так и не увидела, прощай... Нет, так не надо. Ракеты не плачут - они сделаны из металла. Как мне страшно... За что?!
***
Темно...


В соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанным Президентом СССР Михаилом Горбачевым и Президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года, ракеты РСД-10 были ликвидированы методом пуска из позиционных районов Дровяная и Канск и подорваны без извлечения из пусковых контейнеров на полигонах Капустин Яр и Сарны. Последняя ракета была уничтожена 12 мая 1991 года.


Текст не является авторским. Оригинал доступен по ссылке.


_
Tags: Пионер, Скопировано, Юмор, боян
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments