- Подскажите пожалуйста, что это?
- Устройство для автономного пуска ракет. Разумеется, учебное.
- Можно подержать в руках?
- Да, пожалуйста.

И вот мы бережно несем аппарат, который с полным правом можно называть "ядерным чемоданчиком". Так как в определенных случаях запуск ракет производится только с его помощью.
Как это работает?

"Чемоданчик" является сложным электронным устройством. В количестве двух штук они находятся на командном пункте ракетного полка. Внутри каждого находится электронная плата, постоянно подключенная к средствам передачи команд боевого управления.
Команда на пуск ракет проходит в том числе и через аппаратуру "чемоданчиков", а ее параметры фиксируются в памяти приборов. Если в результате воздействия противника или по каким-либо другим причинам команда не доходит до ракетной шахты, из находящихся на командном пункте офицеров формируется до двух расчетов автономного пуска. Они берут устройства с собой, и на технике повышенной проходимости отправляются к шахтам, откуда не был произведен пуск. У каждой шахтной пусковой установки имеется аппаратный оголовок, доступ осуществляется через специальный люк. Расчет автономного пуска подключает "чемоданчик" к аппаратуре ракетной шахты, выполняет соответствующие процедуры, и имеет несколько минут для удаления на безопасное расстояние. После этого ракета стартует, а офицеры едут к следующей невыстрелившей шахте или возвращаются на командный пункт.

"Чемоданчик" по размерам несколько меньше обычного дипломата. Весит, по впечатлениям Вашего покорного слуги, килограммов шесть-семь. В основном за счет защитного корпуса. О его прочности можно судить по нашему диалогу с ветераном Ракетных войск:
- Поставьте устройство на пульт, удобнее будет фотографировать.
- Опасно, а вдруг упадет.
- Молодой человек, он на ядерную войну рассчитан. Даже если весь дом офицеров упадет, чемоданчик останется.
_
Journal information