komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Командный пункт ракетного полка

9 мая 2015 года нам удалось побывать на командном пункте полка Ракетных войск стратегического назначения. Выполнен он в виде вертикального контейнера, и размещен под землей в шахте, подобной ракетной. Из командного пункта осуществляется управление десятью пусковыми установками полка, в каждой из которых находится по межконтинентальной баллистической ракете УР-100Н УТТХ (15А35). Такая ракета доставляет к целям на дальности до 10.000 км шесть боеголовок, каждая эквивалентом 550 килотонн тротила.
Тридцать Хиросим. Одна боеголовка. Всего на ракетах полка таких боеголовок 60.



В действующий командный пункт, конечно же, нас никто бы не пустил. Да и не осталось их теперь в Украине. 11-й Отсек командного пункта имеется в экспозиции дома офицеров в микрорайоне Раково, город Хмельницкий.
1.

Макет командного пункта ракетного полка. Обитаемыми являются два нижних отсека: 12-й, бытовой; и 11-й, откуда осуществляется управление.

2.

Отсек командного пункта воссоздан из тренажера, принадлежавшего 19-й ракетной дивизии. Слева пульты инструктора, при помощи которых задавались условия тренировок на командном пункте. Справа рабочие места операторов. Тренажер полностью воссоздает интерьер командного пункта за тем исключением, что в стенах имеются прозрачные вставки. Они необходимы для наблюдения за действиями расчета.

3.

Можно оценить внутренний диаметр командного пункта. Раньше тренажер располагался в специальном здании на территории дивизии. После ее расформирования все, что удалось вывезти, разместили в доме офицеров.

4.

Боевой пост первого номера расчета.
Кресла оснащены ремнями безопасности: в случае близкого ядерного взрыва капсула командного пункта будет раскачиваться внутри шахты на амортизаторах, и расчету необходимо принимать меры по недопущению травматизма.

5.

Пульт первого номера расчета. В левом нижнем углу кнопка "произвести пуск". Справа ключ. Запуск ракет происходит после синхронного поворота ключей первым и вторым номерами расчетов. До того им также следует выполнить ряд положенных операций на своих боевых постах.

6.

Фрагмент пульта крупным планом.

7.

Боевой пост второго номера расчета. Справа учебное знамя полка.

8.

Фрагмент пульта крупным планом.

9.

Боевой пост третьего номера.
Дежурная смена пуска состоит из шести человек. В мирное время при постоянной боевой готовности двое дежурят в 11-м отсеке под землей, а четверо находятся в специальном сооружении на поверхности: отдыхают или готовятся. Боевой пост третьего номера не занимается.
При повышении боевой готовности все шестеро находятся на командном пункте. Трое несут дежурство в 11-м отсеке, трое отдыхают внизу, в 12-м.

10.

Один из пультов инструктора. При помощи тренажера производилось обучение и сдача зачетов для несения боевого дежурства. Как видим, можно было сымитировать различные неисправности или пожары.

11.

Необходимые действия нарабатывались до автоматизма. Ваш покорный слуга был свидетелем условного пуска, произведенного двумя ветеранами-ракетчиками в музее РВСН Украины. На то время они не несли боевое дежурство на командном пункте уже более пятнадцати лет. Но все равно слаженность и четкость их действий можно было бы сравнить со сменой караула на Красной площади или выступлением команды по синхронному плаванию. Сомнений нет: в случае ядерной войны пуск был бы выполнен своевременно и точно по заданным целям.

_
Tags: 19-я ракетная дивизия, Военные, РВСН, УР-100, музей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments