komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Читаем законы о декоммунизации

Вечером 15 мая 2015 года Петр Порошенко подписал четыре "закона о декоммунизации". Об этом сообщили на официальном сайте президента.
Почему 15-го вечером? Наверняка потому, что до 9 мая делать это было бы рискованно, возмущения было бы много. А 16-го как раз День Европы в Украине. За празднованиями как-то вроде и не заметно.

111

Рассмотрим законы повнимательнее. Что там важно, а что не очень. Начнем с главного, предусматривающего даже уголовную ответственность.
"Закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики".

Статья 1 пункт 2. Определения. Разъясняется, что же такое пропаганда коммунистического и нацистского режимов. Оказывается, это публичное отрицание преступного характера этих режимов, в том числе и посредством СМИ, распространение информации, нацеленной на оправдание этого самого преступного характера, а также публичное использование соответствующей символики.
То есть, если Вы где-то заявляете, что советская власть не была преступной, или что действия советской власти в целом были направлены на благо народа, то Вы этим самым пропагадируете коммунистический и нацистский режимы.

Статя 1 пункт 4 разъясняет нам, что именно относится к "символике коммунистического тоталитарного режима". Там длинный список, включающий в себя всякие серпы и молоты, гимны, флаги, и, среди прочего, лозунги коммунистической партии и цитаты лиц, принадлежавших к руководству коммунистической партии, начиная с уровня секретаря районного комитета.
Если от избытка чувств Вы хотите изобразить нечто вроде: "Мы Вам покажем Кузькину мать", - подумайте. В Украине это считается коммунистической символикой. Вроде как серп и молот в соответствующем соединении на заборе нарисовать.

Кстати, то же самое и о функционерах нацистской НСДАП. Вот мне нравится фраза Геббельса: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой". Оказывается, цитировать эту фразу теперь то же самое, что и со свастикой ходить.

Статья 2 декларирует признание коммунистического и нацистского режимов преступными. Немного предсказуемо, но вот что обращает на себя внимание. В первую очередь преступным называется коммунистический, а потом нацистский режимы. Ну да это понятно. Нацистов победили, а "проклятые совки" все не хотят сдаваться. Против них, значит, и законы.

Статья 3 пункт 1. Пропаганда коммунистического и/или нацистского режима признается надругательством над миллионами жертв этих режимов и запрещается. Упомянул Кузькину мать - надругался над миллионами жертв. Не меньше.

Пункт 2. Эта самая пропаганда является основанием для прекращения деятельности юридических лиц и политических партий. Компартия теперь запрещена.

Статья 4. Запрет использования символики. В общем, нельзя ее использовать. Из правила есть исключения, но только в случае, если это не приводит к отрицанию преступного характера коммунистического и нацистского режимов. Правда. Там так и написано.

Статья 5 пункт 1. Государство проводит расследование преступлений коммунистического и нацистского режимов, и среди прочего, принимает меры по ликвидации последствий  таких преступлений и восстановлению исторической справедливости.
Крым уже отдали. Что с Западной Украиной делать? Как там по поводу исторической справедливости?

А внизу список изменений в законодательство. Самое главное - Уголовный кодекс. Изготовление, распространение, и публичное использование символики или ее частей, в том числе исполнение государственных гимнов СССР, УССР, и прочих - карается лишением воли на срок до пяти лет. А если в группе или повторно, то до десяти. С конфискацией или без.
Захотел исполнить гимн? Процитировал Хрущева? Садись в тюрьму!

Ах, да. Помню, как в Украине обсуждали запрет продажи "Мейн кампф" в России. Мол, посмотрите, как ущемляют свободу слова. Так где ее ущемляют? Где теперь, в Украине, или в России можно спокойно провести конференцию и обсудить наше прошлое? Без риска сесть по групповой статье. С конфискацией.

И то же касается СМИ. Журналист! Перед тем, как пускать репортаж в массы - проверь, не отрицает ли он преступного характера коммунистического и нацистского режимов!

Справедливости ради отметим, что запреты не касаются символики, связанной с советскими войсками во Второй мировой войне, воинских захоронений, и прочего. Также - коллекционирования, изучения истории, и прочего. То есть за ордена сажать не будут.

Следующий номер нашей программы - закон "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1941-45 гг."

Преамбула веселит:
"...осознавая, что Вторая мировая война 1939-1945 годов, которая началась в результате договоренностей национал-социалистического (нацистского) режима Германии и коммунистического тоталитарного режима СССР, стала величайшей трагедией человечества в ХХ веке...".

Статья 1. Вводится День памяти и примирения 8 мая, а 9 мая теперь называется "День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы)". Именно так, "победа" с маленькой буквы и не в Великой Отечественной войне.

В остальном ничего неожиданного. Все как велел УИНП.

Закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".
Статья 1. Длинный список организаций-борцов. ОУН и УПА там, конечно же, есть.
Остальные статьи - социальные гарантии, сохранение памяти, и прочее стандартное. Статьей 4 признаются награды и звания, полученные борцами от своих организаций.
Интересно бы сделать какую-нибудь табличку сравнительную. Что чему соответствует. Например, Герою Советского Союза равняется такое-то звание в УПА, и такое-то звание в армии УНР. И так далее.

Закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-91 гг.".
Из преамбулы:
"...осознавая, что закрытость архивов стала одной из предпосылок аннексии полуострова Крым и конфликта на территории Донецкой и Луганской областей..."
Открыли бы архивы - глядишь, и Крым бы украинским остался. И мясорубки на Донбассе не было бы.

Статья 1. "Действие закона "О защите персональных данных" не распространяется на отношения по получению архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов".
Что же это за репрессивные органы?

А вот они! Статья 3, пункт 1. Список.
Он длинный, приведем то, что бросается в глаза. Итак, репрессивные органы, среди прочих: Верховный Суд, ГРУ (с уточняющим списком названий в разные годы и подразделений), СМЕРШ.
КГБ, НКВД, ЧК - само собой.
Пункт 2. Уточнение к пункту 1. К репрессивным органам относятся внутренние войска, конвойные подразделения, пограничники, войска правительственной связи, инженерные подразделения организаций из первого пункта.
Погранвойска - репрессивный орган. День пограничника, соответственно, нужно переименовать в день служащих репрессивного органа.

Далее статьи, связанные непосредственно с работой по открытию информации. Идея следующая - передать все в ведение Украинского института национальной памяти, а его сотрудники пусть разбираются.

Такие вот новости с законотворческих фронтов. Поблагодарим Верховную Раду и Президента Украины за заботу об исторической справедливости и принятые меры по сплочению украинского народа.
Поздравляем всех с Днем Европы в Украине.

_
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments