?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Микрорайон Раково расположен на юго-востоке Хмельницкого. С 1930-х годов здесь размещаются различные воинские части, а в 1964 году сюда из города Гайсин Винницкой области переводят управление 19-й ракетной дивизии, созданной в 1960 году. После расформирования дивизии ее место заняла 19-я ракетная бригада Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.
Во время нашей короткой прогулки мы осмотрим несколько характерных для микрорайона построек, а также посетим мемориал на территории бригады.

1.

Дом, из северной части района. Подобных здесь около десятка.

2.

Брошенная казарма. Ракетная бригада Сухопутных войск значительно меньше ракетной дивизии, и часть территории вместе с постройками была передана для перевода в жилой фонд. Как видим, не все площади оказались востребованы.

3.

А вот это - бывшая казарма напротив.

4.

Магазинчик в помещении бывшего контрольно-пропускного пункта.

5.

В асфальте пешеходной дорожки находим надпись ОББО. Это означает, что устроена она силами отдельного батальона боевого обеспечения 19-й ракетной дивизии.

6.

За забором уже здания современной ракетной бригады.

7.

А правее этого дома видна ракета. Представляете, как это прекрасно - проснувшись утром выйти на балкон, подставить лицо лучам восходящего Солнца, и посмотреть на ракету.

8.

Ракета 8К14 комплекса Р-17, известного под западным обозначением "Скад-Б". Установлена перед контрольно-пропускным пунктом бригады.

9.

Спортгородок. Он находится на месте захоронения узников лагеря военнопленных "Шталаг 355", где немцы содержали наших солдат во время оккупации. По имеющейся информации, здесь погибли десятки тысяч человек.

10.

Памятник на мемориале.

11.

В основном личности погибших установить не представлялось возможным. Но есть несколько монументов тем, кто точно нашел свое последнее пристанище здесь.

12.

За памятником семь могил погибших в результате аварии на стартовом комплексе Р-12У ракетчиков. Это случилось 26 июля 1963 года. В процессе подготовки боевой стартовой позиции к повторному пуску ракет произошел выброс окислителя в шахту, где работал личный состав. Официально было сообщено, что военнослужащие попали в автокатастрофу.

Вот список погибших:
Ефрейтор Андрющенко Алексей Анатольевич
Сержант Артемьев Александр Александрович
Рядовой Казмирчук Василий Петрович
Рядовой Михеев Геннадий Васильевич
Младший сержант Паштерян Иван Леонтьевич
Старший лейтенант Попов Владимир Серафимович
Рядовой Тобольский Изен Семенович

13.

Могила ефрейтора Андрющенко.
Уже будучи пораженным окислителем, он, выполняя свои обязанности лифтера, продолжал спасать людей и героически погиб на боевом посту.

14.

Могила капитана-военврача Савицкого Александра Матвеевича. Он был убит немцами 19 июня 1943 года за содействие заключенным концлагеря. За забором брошенная ныне довоенная казарма, использовавшаяся немцами во время оккупации.

15.

Это же здание со стороны плаца бригады, сформированной на месте дивизии Ракетных войск стратегического назначения.

16.

Артиллерийская техника на плацу напоминает нам о происхождении 19-й ракетной дивизии от 7-й артиллерийской дивизии прорыва, рожденной под Сталинградом и с честью завершившей Великую Отечественную войну в районе австрийского города Грац.

17.

"Катюша" на базе ЗиС-151.

18.

Гаубица М-30 калибром 122 мм.

19.

Наглядная агитация современности.
Вооруженные Силы Украины - гарант независимости государства. На снимках пусковые установки "Точка-У", ракетного комплекса, примененного в ходе боевых действий на Донбассе.

20.

Покинув территорию воинской части, направляемся в южную часть микрорайона. Необычный двор, не правда ли?
По правую руку бывшая казарма военных строителей, возводивших сооружения стратегических ракетных комплексов 19-й дивизии. Перед нами плац, а слева трибуна.

21.

Трибуна поближе. При желании, побродив по дворам, можно поискать и другие следы военного прошлого.

22.

Дома, построенные при привлечении американских денег. Бывший наиболее вероятный противник платил за то, что мы уничтожили Ракетные войска стратегического назначения на территории Украины.

23.

Роль ракетчиков в истории как микрорайона, так и планеты в целом, точнее всего характеризует доска на доме офицеров:
Тут, на Хмельниччине, дислоцировалась 19-я Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия Ракетных войск стратегического назначения.
Честь и слава воинам-ракетчикам, которые во время "холодной" войны сохранили мир на Земле!
1960-1999 гг.


_

Featured Posts from This Journal

  • Волочиск. Город, где все "не для галочки".

    Недавно с другом посетили Волочиск, город на границе Хмельницкой и Тернопольской областей. Привел нас туда ДОТ-музей, обустроенный силами объединения…

  • Поезд "Хюндай" и город Полтава

    22 июня 2013 года автор посетил Полтаву с целью осмотреть музей дальней авиации и то, что осталось от некогда мощной авиабазы. Обо всем этом можно…

  • Пшемысль. Немного Европы в День Европы.

    Сегодня в нашем замечательном городе по имени Винница отмечается День Европы. В связи с этим поделюсь несколькими фото с недавней поездки в эту самую…

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

terwik
May. 12th, 2015 09:12 pm (UTC)
А той райончик носить в народі назву "Болгари". Перші будинки вродь як самі справжні болгари будували,а потім вже наступні наші, то ті, що болгари, рахуються кращими... Принаймні і така міська легенда ходить :)
komariv
May. 13th, 2015 06:37 am (UTC)
Верно, строили и болгары тоже. О таком названии района мне не говорили, но о болгарах рассказали.
(Anonymous)
May. 13th, 2015 11:11 am (UTC)
Keedy
Тонели подземные созданы для тренировки, типа окопов, Дома называются БОЛГАРАМИ потому что строили Болгары, а остальные строили киевляни потому их называют Киевскими