
1.

Ветеранская организация 19-й ракетной дивизии РВСН и 19-й ракетной бригады Сухопутных войск ВСУ. На стене небольшая часть грамот и фото, демонстрирующих проделанную работу.
2.

Вячеслав Сергеевич Шевяков демонстрирует одну из катушек с кинопленкой - хроникой 19-й дивизии и 43-й Ракетной армии. Если данную заметку читают жители Хмельницкого, прошу оказать содействие в ее оцифровке. Особых умений не нужно, требуется только свободное время и готовность помочь. Остальное найдется на месте.
3.

Осматриваем музейное помещение, где размещен имитатор командного пункта ракетного полка. Вся аппаратура, и рабочие места номеров расчета настоящие. Единственный известный автору аналог имеется только в музее РВСН Украины.
4.

В библиотеке дома офицеров. Отмечаем знакомые переплеты и обращаемся к библиотекарю:
- Виктор Суворов? Присутствует литература на тему альтернативной истории?
- Да, есть и такая, - как-то неуверенно отвечают нам, чувствуя подвох.
5.

Далее следуем на возложение цветов к мемориалу на территории 19-й ракетной бригады. Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался немецкий лагерь для военнопленных. Количество захороненных измеряется десятками тысяч.
6.

Правее братских могил, за памятником, похоронены семеро погибших в 1963 году в результате несчастного случая на стартовом комплексе с ракетой Р-12У.
7.

На плацу 19-й ракетной бригады.
9 мая сюда, на захоронение, и в музей в порядке исключения пускают всех желающих. Обычно проход закрыт. Фотографировать по дороге запрещено: воинская часть является режимным объектом. Тем более, что бойцы отсюда воюют на востоке Украины.
8.

В музее части. Макет пусковой установки стоящего на вооружении бригады комплекса "Точка-У".
9.

В доме офицеров и на площади перед ним были даны два праздничных концерта. Судя по фото с "Одноклассников", людей со всего микрорайона собралось много.
10.

Всех желающих угощали солдатской кашей. Ваш покорный слуга видел, как полевую кухню вывозили из бригады, но фото делать было нельзя: секретность.
По материалам, полученным в результате данной поездки будет написано несколько репортажей. Отдельно о микрорайоне военных, командном пункте, музее, и некоторых экспонатах.
Большое спасибо общественной организации ветеранов 19-й ракетной дивизии РВСН и 19-й ракетной бригады. Лично:
Чернышу Виктору Петровичу за приглашение и организацию мероприятий;
Шевякову Вячеславу Сергеевичу за сопровождение и предоставленную информацию абсолютно по всем интересующим вопросам.
Не могу не написать и о "ложке дегтя". По приезду в Винницу оказалось, что отменены праздничные салюты. Во исполнение методических указаний властей, от них на 70-ю годовщину Победы сочли нужным отказаться.
_
Journal information