komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

День Победы вместе с ракетчиками

Отпраздновать 9 мая в 2015 году Ваш покорный слуга был приглашен в Хмельницкий. Тут, в микрорайоне Раково, при деятельном участии ветеранов-ракетчиков был проведен ряд торжественных мероприятий. За короткий промежуток времени удалось посетить множество интересных мест, о чем и расскажем.



1.

Ветеранская организация 19-й ракетной дивизии РВСН и 19-й ракетной бригады Сухопутных войск ВСУ. На стене небольшая часть грамот и фото, демонстрирующих проделанную работу.

2.

Вячеслав Сергеевич Шевяков демонстрирует одну из катушек с кинопленкой - хроникой 19-й дивизии и 43-й Ракетной армии. Если данную заметку читают жители Хмельницкого, прошу оказать содействие в ее оцифровке. Особых умений не нужно, требуется только свободное время и готовность помочь. Остальное найдется на месте.

3.

Осматриваем музейное помещение, где размещен имитатор командного пункта ракетного полка. Вся аппаратура, и рабочие места номеров расчета настоящие. Единственный известный автору аналог имеется только в музее РВСН Украины.

4.

В библиотеке дома офицеров. Отмечаем знакомые переплеты и обращаемся к библиотекарю:
- Виктор Суворов? Присутствует литература на тему альтернативной истории?
- Да, есть и такая, - как-то неуверенно отвечают нам, чувствуя подвох.

5.

Далее следуем на возложение цветов к мемориалу на территории 19-й ракетной бригады. Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался немецкий лагерь для военнопленных. Количество захороненных измеряется десятками тысяч.

6.

Правее братских могил, за памятником, похоронены семеро погибших в 1963 году в результате несчастного случая на стартовом комплексе с ракетой Р-12У.

7.

На плацу 19-й ракетной бригады.
9 мая сюда, на захоронение, и в музей в порядке исключения пускают всех желающих. Обычно проход закрыт. Фотографировать по дороге запрещено: воинская часть является режимным объектом. Тем более, что бойцы отсюда воюют на востоке Украины.

8.

В музее части. Макет пусковой установки стоящего на вооружении бригады комплекса "Точка-У".

9.

В доме офицеров и на площади перед ним были даны два праздничных концерта. Судя по фото с "Одноклассников", людей со всего микрорайона собралось много.

10.

Всех желающих угощали солдатской кашей. Ваш покорный слуга видел, как полевую кухню вывозили из бригады, но фото делать было нельзя: секретность.

По материалам, полученным в результате данной поездки будет написано несколько репортажей. Отдельно о микрорайоне военных, командном пункте, музее, и некоторых экспонатах.
Большое спасибо общественной организации ветеранов 19-й ракетной дивизии РВСН и 19-й ракетной бригады. Лично:
Чернышу Виктору Петровичу за приглашение и организацию мероприятий;
Шевякову Вячеславу Сергеевичу за сопровождение и предоставленную информацию абсолютно по всем интересующим вопросам.

Не могу не написать и о "ложке дегтя". По приезду в Винницу оказалось, что отменены праздничные салюты. Во исполнение методических указаний властей, от них на 70-ю годовщину Победы сочли нужным отказаться.

_
Tags: 19-я ракетная дивизия, Военные, РВСН, война, музей, туризм
Subscribe

  • Книга про Винницкий полк в электронном виде

    К празднику 23-го февраля ветеранские организации ракетчиков сделали нам подарок. Книга про 60-й ракетный полк (в/ч 89505, в/ч 99931) и…

  • О знамёнах частей РВСН

    Очень давно хотел получить подобные фото - и вот они. Режим секретности в Ракетных войсках стратегического назначения был серьёзным. Настолько, что…

  • Ракетное регламентное

    Перед нами передвижной агрегат регламента защитных устройств 15Т191. Говоря простым языком, это машина для обслуживания крышек ракетных шахт.…

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments