?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпраздновать 9 мая в 2015 году Ваш покорный слуга был приглашен в Хмельницкий. Тут, в микрорайоне Раково, при деятельном участии ветеранов-ракетчиков был проведен ряд торжественных мероприятий. За короткий промежуток времени удалось посетить множество интересных мест, о чем и расскажем.



1.

Ветеранская организация 19-й ракетной дивизии РВСН и 19-й ракетной бригады Сухопутных войск ВСУ. На стене небольшая часть грамот и фото, демонстрирующих проделанную работу.

2.

Вячеслав Сергеевич Шевяков демонстрирует одну из катушек с кинопленкой - хроникой 19-й дивизии и 43-й Ракетной армии. Если данную заметку читают жители Хмельницкого, прошу оказать содействие в ее оцифровке. Особых умений не нужно, требуется только свободное время и готовность помочь. Остальное найдется на месте.

3.

Осматриваем музейное помещение, где размещен имитатор командного пункта ракетного полка. Вся аппаратура, и рабочие места номеров расчета настоящие. Единственный известный автору аналог имеется только в музее РВСН Украины.

4.

В библиотеке дома офицеров. Отмечаем знакомые переплеты и обращаемся к библиотекарю:
- Виктор Суворов? Присутствует литература на тему альтернативной истории?
- Да, есть и такая, - как-то неуверенно отвечают нам, чувствуя подвох.

5.

Далее следуем на возложение цветов к мемориалу на территории 19-й ракетной бригады. Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался немецкий лагерь для военнопленных. Количество захороненных измеряется десятками тысяч.

6.

Правее братских могил, за памятником, похоронены семеро погибших в 1963 году в результате несчастного случая на стартовом комплексе с ракетой Р-12У.

7.

На плацу 19-й ракетной бригады.
9 мая сюда, на захоронение, и в музей в порядке исключения пускают всех желающих. Обычно проход закрыт. Фотографировать по дороге запрещено: воинская часть является режимным объектом. Тем более, что бойцы отсюда воюют на востоке Украины.

8.

В музее части. Макет пусковой установки стоящего на вооружении бригады комплекса "Точка-У".

9.

В доме офицеров и на площади перед ним были даны два праздничных концерта. Судя по фото с "Одноклассников", людей со всего микрорайона собралось много.

10.

Всех желающих угощали солдатской кашей. Ваш покорный слуга видел, как полевую кухню вывозили из бригады, но фото делать было нельзя: секретность.

По материалам, полученным в результате данной поездки будет написано несколько репортажей. Отдельно о микрорайоне военных, командном пункте, музее, и некоторых экспонатах.
Большое спасибо общественной организации ветеранов 19-й ракетной дивизии РВСН и 19-й ракетной бригады. Лично:
Чернышу Виктору Петровичу за приглашение и организацию мероприятий;
Шевякову Вячеславу Сергеевичу за сопровождение и предоставленную информацию абсолютно по всем интересующим вопросам.

Не могу не написать и о "ложке дегтя". По приезду в Винницу оказалось, что отменены праздничные салюты. Во исполнение методических указаний властей, от них на 70-ю годовщину Победы сочли нужным отказаться.

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
terwik
May. 10th, 2015 08:03 pm (UTC)
Все цікаво, але мені от найцікавіше, що там можна писати про мікрорайон особливого

Edited at 2015-05-10 08:03 pm (UTC)
komariv
May. 10th, 2015 08:08 pm (UTC)
Напишу, напишу. Со стороны, может, не так заметно. Вячеслав Сергеевич рассказал, что и где было. Там военное прошлое в явном виде проступает из-под асфальта даже.
livejournal
May. 16th, 2015 02:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
komariv
May. 16th, 2015 06:17 am (UTC)
Странно - один коммент, и уже в топе. Или коммент Тервика считается за несколько?
ertas
May. 16th, 2015 08:52 am (UTC)
Борис, с большим интересом и удовольствием ознакомился с твоим репортажем. И даже немного позавидовал, что ветераны 19 рд сумели сохранить память о дивизии и выйти с Красным знаменем Победы.
komariv
May. 16th, 2015 08:57 am (UTC)
Спасибо!
Большой вклад в сохранение памяти внесла и вносит ветеранская организация. Организация праздника в таком виде - заслуга ее руководства.
( 6 comments — Leave a comment )