komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Терминологический словарь Второй мировой войны

Опубликованы методические рекомендации, как нужно чтить 70-летие Победы в Украине.

Праздновать государство уже не рекомендует. Нужно "отказаться от празднования в пользу почитания". Чтобы ответственные товарищи не запутались, государство заботливо подготовило нам короткий словарик.
А то в прошлый раз некоторые несознательные граждане говорили о какой-то там Великой Отечественной войне.


(Изображение взято на сайте УИНП, ссылка в первом предложении)

Некорректный термин / словосочетание                                                Корректный термин / словосочетание

Великая Отечественная война                                                                Немецко-советская война
Украина в Великой Отечественной войне                                            Украина во Второй Мировой войне
Фашистская Германия                                                                               Нацистская Германия / Третий Райх
Фашистский блок / фашистские сателлиты                                          Страны "оси" / союзники Германии
Немецко-фашистские захватчики                                                           Нацистские оккупанты
Фашистские пособники / прихлебатели                                                Коллаборационисты
Освобождение Украины от фашистских захватчиков                        Изгнание из Украины нацистских оккупантов
Великая Победа над фашистской Германией                                    Победа над нацизмом в Европе

Ниже приведен частичный перевод рекомендаций. Обратим внимание на некоторые моменты.

В течение предыдущих 24 лет независимая Украина отмечала 9 мая День Победы по устоявшимся советским / российским образцом. Празднование по этому (пост) советскому образцу не соответствовали исторической памяти украинского народа и общеевропейским традициям, приводили к игнорированию трагических страниц Второй мировой войны, закрепляли в сознании культ войны. Результатом этого стало доминирование исторических мифов, перманентное противостояние в обществе и усиление влияния Российской Федерации на общественную и политическую жизнь в Украине.
Лишь бы не так, как у москалей.

Путь к началу войны был открыт Пактом Молотова-Риббентропа 23 августа 1939.
Вот они, разжигатели войны!

СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 на стороне нацистской Германии.
Это если кто вдруг не понял о разжигателях с первой попытки.

Нацистско-коммунистический союз был разрушен 22 июня 1941 немецким вторжением в СССР.
Так-то.


Каждая сторона противостояния на украинских землях старалась продемонстрировать свою приверженность украинству, но единственным действительно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение - прежде всего, Украинская повстанческая армия.
А я что говорил. Они единственные, кого назначили борцами за правое дело. Остальные - оккупанты.

В то же время для избавления от идеологического влияния России следует отказаться от советского / российского формата празднования Дня Победы.
В ответ цитирую одного умного целовека:
"Среди моих соотечественников есть люди, для которых национальная самоидентификация Украины сводится к лозунгу: «чтобы все было не как у москалей». Это ложный и бесплодный путь. Носители таких идей не замечают, что ставят себя в психологическую зависимость как раз от тех, от кого так страстно мечтают отдалиться, ибо превращают «москалей» в свою главную точку отсчета".

При организации мероприятий, при подготовке речей официальных лиц или журналистских материалов внимание следует сосредоточить не в макроуровне (народ или государство - победители), а на микроуровне (конкретный солдат-победитель), не в массовом героизме и «советском патриотизме», а на индивидуальных героических поступках.
А то вдруг вспомнят, за что сражались на самом деле.

Учитывая текущую военно-политическую ситуацию не рекомендуется использовать в качестве символов победы над нацизмом красный флаг с серпом и молотом, пятилучевую звезду и «Георгиевскую ленточку».
Что же тогда использовать?


[Спойлер: частичный гуглоперевод методических рекомендаций]Вступление

В течение предыдущих 24 лет независимая Украина отмечала 9 мая День Победы по устоявшимся советским / российским образцом. Празднование по этому (пост) советскому образцу не соответствовали исторической памяти украинского народа и общеевропейским традициям, приводили к игнорированию трагических страниц Второй мировой войны, закрепляли в сознании культ войны. Результатом этого стало доминирование исторических мифов, перманентное противостояние в обществе и усиление влияния Российской Федерации на общественную и политическую жизнь в Украине.

Благодаря Указу Президента «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» и Закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.

22 ноября 2004 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию №A / RES / 59/26, в которой провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Ею государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам, кроме празднования своих Дней Победы или Освобождения, рекомендуется также ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. В Великобритании и странах Содружества отмечается «День Победы в Европе»; в Армении - «День Мира»; в Норвегии - «День освобождения»; в Словакии - «День победы над нацизмом»; в США - «День Памяти»; во Франции - «День Победы»; в Чехии - «Национальный День».



Новое содержание Дня памяти и примирения и Дня победы включает в себя:

- Переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;

- Равное памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и без государственных тогда народов (евреев, Украинская и др);

- Перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.

Символ Дня памяти и примирения и Дня победы - красный мак.

Лозунг "1939-1945. Помним. Побеждаем "



И. Историческая справка

Вторая мировая война - глобальный военный конфликт в истории Земли и причина крупнейших трагедий ХХ века. В войне приняли участие 80% человечества, боевые действия велись 2/3 существующих на тот момент государств. Война началась 1 сентября 1939 по вторжению войск нацистской Германии в Польшу, а завершилась 2 сентября 1945 с безоговорочной капитуляцией Японии. Во время войны были совершены крупнейшие в истории преступления против человечества (в частности Холокост), а также первый и последний раз использована в бою атомное оружие. В армии враждующих сторон было привлечено более 110 млн солдат, общие потери военных и гражданского населения составляют от 50 до 85 млн человек. По результатам войны было создано ООН (Украина - один из учредителей) и сформирована современная система международных отношений.

Путь до начала войны был открыт Пактом Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 Согласно секретным протоколом к ​​нему, нацисты и коммунисты делили Восточную Европу на зоны интересов. Вследствие этих договоренностей Третий Рейх получил возможность беспрепятственного вторжения в Польшу, СССР в итоге расширился за счет Западной Беларуси и Западной Украины, Бессарабии с Буковиной, трех стран Балтии, а также части Финляндии.

Украинское измерение Второй мировой войны не ограничивался лишь борьбой Вермахта и Советской армии на украинской территории, как это традиционно представляет (пост) советская историография. На самом деле в рамках Второй мировой в Украине велась не одна, а несколько войн: 1) германо-польская война 1939-1945 гг. (В 1939 регулярная, а затем - подпольная); 2) польско-советская война 1939 (необъявленная, известная как «Освободительный поход в Западную Украину»); 3) советско-румынская война 1940-1945 гг. (Сначала необъявленная - советское вторжение в Бессарабию и Буковину в 1940 г., Затем регулярная и подпольная - часть Великой Отечественной войны); 4) немецко-советская война 1941-1945 гг. (Регулярная и подпольная, тоже известна как «Великая Отечественная»); 5) немецко-украинская война 1941-1944 гг. (Подпольная); 6) советско-венгерская война 1941-1945 гг. (Регулярная и подпольная, часть немецко-советской); 7) польско-украинская война 1942-1947 гг. (Подпольная) и 8) советско-украинская война 1939-1954 гг. (Подпольная). Все эти конфликты имеют непосредственное отношение ко Второй мировой войне, поскольку были спровоцированы ею, став ее ответвлениями и продолжением. Также в украинском измерения войны входит участие украинском в боевых действиях за пределами Украины (например, в советско-финской «Зимней войне» 1939-1940 гг.) И в составе иностранных армий. Непосредственно перед началом Второй мировой войны имела место венгерско-украинская война 1939 (регулярная и подпольная), разразившийся в результате провозглашения независимости Карпатской Украины.

Вторая мировая война для Украины началась 1 сентября 1939 с немецким вторжением в Польшу. 110-120 тыс. Украинский в рядах Войска Польского начали мировую борьбу против нацизма, 8 тыс. Из них погибли в течение месяца войны. Также 1 сентября Люфтваффе бомбардировало Львов и другие западноукраинские города, которые находились в составе Польши. Между 12 и 22 сентября Львов пережил двойную осаду с запада нацистскими войсками, с востока - советскими.

СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 на стороне нацистской Германии. В этот день советские войска вступили в Польшу на помощь немецким и оккупировали Западную Украину и Западную Белоруссию. В течение двух лет Москва была союзницей Берлина, в 1940 г. Едва не привело к войне Великобритании и Франции против СССР.

Нацистско-коммунистический союз был разрушен 22 июня 1941 с немецким вторжением в СССР. В течение года с начала Великой Отечественной войны Украина была оккупирована войсками Третьего Рейха, изгнание нацистов началось осенью 1943 и завершилось в конце 1944 Украинский направление было главным на Восточном фронте: здесь действовало от 50 до 75% всех дивизий Вермахта и половина всех советских сил.

Нацистский оккупационный режим в Украине был одним из самых жестоких в мире. Непосредственно своими руками или с привлечением «добровольных помощников» из числа местного населения нацисты уничтожили 1500000 украинский евреев и 20 тыс. Цыган.

Но если преступления против человечности Третьего Рейха более исследованы, то осуждения преступлений коммунистического режима продолжается. Наиболее известными из них являются Катынский расстрел, уничтожения политзаключенных в Западной Украине, подрыв ДнепроГЭСа, использование в боях невооруженных крестьян - «черной пехоты», депортации украинского и других народов, в частности крымских татар.

После победы над нацистской Германией 8 мая 1945 СССР присоединился к войне против Японии. Безоговорочная капитуляция Японии 2 сентября 1945 означало завершение Второй мировой войны, но отдельные военные конфликты, порожденные ею, шли еще несколько лет. Организованное сопротивление советской власти на Западной Украине продолжался до 1954 г.., А отдельные схватки - до 1960

Украина сделала значительный вклад в победу над нацизмом и союзниками Германии. На стороне Объединенных Наций воевали Украинцы в составе армий Великобритании и Канады (45 тыс. Человек), Польши (120 тыс.), СССР (более 6 млн), США (80 тыс.) И Франции (6 тыс.), а также освободительного движения в самой Украине (100 тыс. в УПА) - вместе 7 млн ​​человек. Более 2500000 Украинский были награждены советскими и западными медалями и орденами, более 2 тыс. Стали Героями Советского Союза, из них 32 - дважды, а лучший ас союзной авиации Иван Кожедуб - трижды.

Для Украины Вторая мировая война - национальная трагедия, во время которой Украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие интересы и убивать других украинском. По Украине воевали две тоталитарные системы, все равно не считались с ценой человеческой жизни. Каждая сторона противостояния на украинских землях старалась продемонстрировать свою приверженность украинства, но единственным действительно украинским субъектом в годы войны был освободительное движение - прежде всего, Украинская повстанческая армия.

По разным причинам на немецкой стороне воевало до 250 тыс. Украинском и до 50 тыс. Было мобилизовано в армии союзников Третьего Рейха.

Украина понесла чрезвычайные потери вследствие войны. Во время боевых действий и в плену погибло 3-4 млн военных, подпольщиков и гражданских, 4-5 млн гражданских погибло за оккупационный террор и голод в тылу, в 5000000 жителей были эвакуированы или принудительно вывезены в России и Германии, часть из которых не вернулась. В общем безвозвратные потери Украины (Украинская и других народов) составили 8-10 млн человек. Материальный ущерб составил 285 млрд тогдашних рублей. В результате боевых действий пострадали более 700 городов и городков, 5,6 тыс. Мостов, 28 тыс. Сел, 300 тыс. Хозяйств.

ИИИ. Цель и рекомендации по проведению мероприятий

В соответствии с Указом Президента, целью празднования 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны являются:

1) достойно почтить подвиг украинского народа, его выдающийся вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне;

2) выразить уважение всем борцам против нацизма;

3) увековечить память о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны;

4) усилить заботу о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований;

5) утвердить преемственности традиций воинов - победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидировать общество вокруг идеи защиты Украины.

Для реализации этой цели Законом устанавливается День памяти и примирения, который должен отмечаться ежегодно 8 мая, а также сохраняется государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы), который отмечается 9 мая.

В соответствии с Законом устанавливаются следующие основные формы увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне:

1) торжественное празднование Дня памяти и примирения, День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (Дня победы), дней изгнания нацистов из Украины, Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, а также других административно-территориальных единиц;

2) установление почетного караула у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса, возложение венков, цветов к памятникам и мемориалам, посвященным увековечению победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны;

3) отражение событий войны, ее жертв, действий участников в произведениях литературы и искусства, книгах и альбомах памяти, средствах массовой информации;

4) составление, хранение и сооружения памятников и памятных знаков в память участников и жертв Второй мировой войны, создание музеев, мемориальных комплексов

Также Украинский институт национальной памяти рекомендует соответствующим органам государственной власти и местного самоуправления организовать 8 мая там, где это возможно, художественную акцию «Первая минута мира» - концерт симфонической музыки, имеет символически завершиться в 23:01 - в момент, когда по Актом о безоговорочной капитуляции Германии было объявлено прекращение огня.

В то же время для избавления от идеологического влияния России следует отказаться от советского / российского формата празднования Дня Победы. Главный акцент должен быть сделан на чествовании всех жертв войны, на памяти о погибших воинов. Следует сосредоточить внимание не на военных парадах, что является своеобразной формой пропаганды войны, а на помощи ветеранам и чествовании погибших.

При организации мероприятий, при подготовке речей официальных лиц или журналистских материалов внимание следует сосредоточить не в макроуровне (народ или государство - победители), а на микроуровне (конкретный солдат-победитель), не в массовом героизме и «советском патриотизме», а на индивидуальных героических поступках. Акцентировать внимание важно на персональных историях украинском-участников войны, не только воинов, но и тех, кто пережил ее в тылу или на оккупированной территории. Всестороннее и объективное освещение условий оккупации, плена, послевоенного времени поможет лучше понять реалии того периода. Нужно изображать войну как трагедию и гуманитарную катастрофу, которая стоила жизни миллионам людей, нанесла непоправимый ущерб цивилизации и культуре. Следует с одинаковой уважением говорить как о солдатах Советской армии, так и о воинах Украинской повстанческой армии и этнических Украинская в составе других армий - участников антигитлеровской коалиции.

Особенно ценным и интересным направлением журналистской и мемориальной работы может быть поиск участников Второй мировой войны с разных сторон, чьи потомки ныне воюют бок о бок в зоне проведения АТО.

Украина присоединяется к общеевропейской традиции чествования жертв войны с использованием красных маков. Учитывая текущую военно-политическую ситуацию не рекомендуется использовать в качестве символов победы над нацизмом красный флаг с серпом и молотом, пятилучевую звезду и «Георгиевскую ленточку».

Изготавливать стилизованные красные маки можно из бумаги, пластика или ткани и размещать на одежде на левой стороне груди.

Также возможно проведение благотворительно-мемориальной акции «Маки памяти» - массовое изготовление и продажа искусственных красных маков, с передачей собранных средств на нужды раненых в зоне проведения АТО.


Кстати, одному мне эмблема "красный мак" напоминает что-то неприличное?

_
Subscribe

  • Книга про Винницкий полк в электронном виде

    К празднику 23-го февраля ветеранские организации ракетчиков сделали нам подарок. Книга про 60-й ракетный полк (в/ч 89505, в/ч 99931) и…

  • О знамёнах частей РВСН

    Очень давно хотел получить подобные фото - и вот они. Режим секретности в Ракетных войсках стратегического назначения был серьёзным. Настолько, что…

  • Ракетное регламентное

    Перед нами передвижной агрегат регламента защитных устройств 15Т191. Говоря простым языком, это машина для обслуживания крышек ракетных шахт.…

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Книга про Винницкий полк в электронном виде

    К празднику 23-го февраля ветеранские организации ракетчиков сделали нам подарок. Книга про 60-й ракетный полк (в/ч 89505, в/ч 99931) и…

  • О знамёнах частей РВСН

    Очень давно хотел получить подобные фото - и вот они. Режим секретности в Ракетных войсках стратегического назначения был серьёзным. Настолько, что…

  • Ракетное регламентное

    Перед нами передвижной агрегат регламента защитных устройств 15Т191. Говоря простым языком, это машина для обслуживания крышек ракетных шахт.…