komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Как я в Донецк на олимпиаду ездил

Расскажу-ка историю, которая произошла давным-давно. Был тогда я студентом пятого курса, на магистратуре. Началось все осенью. Вызывает к себе преподаватель, и говорит, что нужно ехать в Донецк на студенческую олимпиаду по какому-то там предмету. Предложение у меня восторга не вызвало.
Дело в том, что по окончании последнего курса оставаться при институте я не собирался. Красный диплом бакалавра уже имел, а на получение красного диплома магистра олимпиада не влияла никак. Так что смысла куда-то ехать, а потом еще отрабатывать пропущенные занятия, не было никакого. Что я и объяснил, добавив, что целесообразнее было бы отправить какого-нибудь молодого и перспективного студента, которому участие в олимпиаде могло бы в чем-то помочь.

111111
Преподаватель все же настаивал на моем участии. Как назло, в первом семестре он вел один предмет, и на сессии экзамен у него. Если категорически отказаться, была вероятность, что "зарежет". А тогда прощай, красный диплом. Пришлось предварительно согласиться. Кроме того, олимпиада была значительно позже экзамена, что давало возможность после сессии преподавателя просто игнорировать.

Но жизнь внесла свои правки. У нас с отцом появилась возможность слетать в одну экзотическую  страну, где четыре моря и тепло даже зимой. Как назло, даты поездки пришлись на начало сессии. Я не мог явиться на первый экзамен. Сами понимаете, у какого преподавателя.

Делать нечего, иду к ректору и получаю разрешение сдать экзамен досрочно. Затем иду "сдаваться":
- Здравствуйте, мне тут уезжать нужно. Экзамен написать бы досрочно.
- Да нет проблем! Ты же на олимпиаду едешь.
И улыбнулся змеиной улыбкой.

И тут обнажилась одна маленькая проблема: я не запомнил, по какому предмету олимпиада. Изначально ведь на нее не собирался. Вопросы задавал всем, кроме преподавателя, а вдруг забудет. Не забыл. А под конец уже спрашивать стало совсем некрасиво. Я же вроде как вовсю готовился. Пытался выяснить окольными путями, диалоги получались примерно следующие:
- А как точно называется предмет, по которому олимпиада?
- Да какая разница?
- Надо же понимать, на что точно рассчитывать.
- Готовься ко всему!

А я так и делал, что же оставалось. Повторил все, начиная от политэкономии, заканчивая финансами предприятия и бухгалтерским учетом. На всякий случай и высшую математику посмотрел. При оформлении проездных документов решил слегка понаглеть в бухгалтерии, а вдруг бы мне отказали:
- Молодой человек, какая примерно сумма Вам нужна?
- Столько-то.
- Как это Вы считали? У нас недавно студентка ездила, значительно меньше было.
- Билеты на такую-то сумму, и суточные из расчета на четыре дня.
- Билеты столько не стоят.
- Купейные стоят.
- Все плацкартом ездят.
- А я не поеду.
- Не могу выдать столько денег, зайдите позже.
Думаю, дело в шляпе. Мне откажут. Конечно же, конфликт произойдет, но шел последний семестр, и предметов у преподавателей с той кафедры, которая меня отправляла, не было. А другим меня "резать" смысла нет, да и родная кафедра в обиду не дала бы. Но до того не дошло: бухгалтерия оплатила купе до Донецка и назад.

Тот факт, что тема олимпиады была неизвестна, сыграл со мной злую шутку. Понимая, что узнаю, что к чему, только в Донецке и не ранее, взял с собой конспекты по многим предметам. Так сказать, багаж знаний. За несколько дней до отъезда преподаватель посоветовал выучить наизусть правила международной торговли "Инкотермс-2000". В итоге это совершенно не пригодилось, зато вопрос, чем заняться в дороге, не стоял.

Первый день олимпиады был отведен для регистрации участников, соревнования начинались со второго. Прибыв в Донецкий государственный университет управления, увидел над входом растяжку - плакат: "Приветствуем участников олимпиады по менеджменту внешнеэкономической деятельности!". Сразу же от сердца отлегло и наступило чувство умиротворенности и душевной гармонии. Шансов у меня не было никаких. Если в других ВУЗах были соответствующие специальности и кафедры, то у нас не было даже такого предмета, как менеджмент ВЭД. Конспекты оказались ненужными, повторять было нечего, нельзя ведь вспомнить то, чего не знал.

После регистрации я спокойно отправился гулять по Донецку. Город понравился. Широкие центральные улицы с относительно невысокими зданиями не подавляют прохожего. Наоборот - дышится полной грудью. Большое количество учебных заведений и студенческих кафе наполняло центр молодежью, и той весной настроение у меня было действительно весенним.

Второй день начался с общего собрания в актовом зале. Нам разъяснили порядок проведения олимпиады: сегодня первый тур - тестовые задания; завтра - задачи с рассчетами; послезавтра - подведение итогов, аппеляции, награждение, отъезд. Запомнился ректор университета по фамилии Поважный, что в переводе с украинского языка означало "почтенный". Не помню, на каком языке с нами разговаривали организаторы, но задания были написаны по-украински. При том, что в самом городе украинскую речь не встречал нигде.

Затем нас развели по аудиториям из соображений чтобы студенты из одного города не находились вместе. Тогда я увидел своих соперников вблизи. Девушки были очень даже ничего, красивые. А вот парни все как один были похожи на героя Александра Демьяненко из фильма "Оперыция "Ы". Очень серьезные, и в очках. Ботанов собрали со всей Украины. К ним даже приближаться было опасно. Чувствовалось, что могут задавить интеллектом.

Оцениваю свои возможности. Тесты скорее всего "солью" - в институте не занимался зубрежкой даже перед экзаменами. А вот на следующий день, на задачах, собираюсь дать бой. Что-что, а копаться в расчетах умел.

Итак, заходим мы в кабинет, где будем сражаться за звание самого умного. Ботаники и красавицы стыдливо жмутся в задние ряды. Я сажусь вперед. Списывать все равно неоткуда, а к организаторам ближе, лучше слышно. И выход недалеко. Раздают задания, где на листах бумаги следует отметить правильный ответ. Это несложно: знаешь - обводи сразу; догадываешься - обводи наиболее вероятный, не знаешь - обводи тот вариант, где самое загадочное слово. В общем, я сдал работу первым, справившись более чем за час до конца отведенного срока.

Затем отправляюсь гулять по городу. Посмотрел на строительство спорткомплекса "Донбасс Арена", побывал у старого стадиона, где стоит памятник Сергею Бубке, увидел памятник Иосифу Кобзону, боевую технику у музея, Ленина на площади и Артема на одноименной улице. Отдельно хотелось бы отметить частные студенческие столовые быстрого питания. Их в центре было много, готовили вкусно, порции нормальные, и очень, очень дешево. Солнечная погода дополняла общую картину легкости и радости.

На третий день были задачи. Вернее, одна большая сквозная задача. Несколько заданий, устроенных так, что ответы на предыдущие являются исходными данными для последуюших. С ними я также справился примерно за час до срока, и пошел по магазинам. Купил несколько сборных моделей, краски, и диск со второй частью металл-оперы "Эльфийская рукопись". Тогда она еще только-только начала поступать в продажу.

Четвертый день - оглашение результатов. На стенде вывесили списки в порядке мест, и баллы - за тесты, за задачу, и суммарные. Начав с конца списка, обнаруживаю себя примерно 120-м из 180-ти. Результат, честно говоря, порадовал. Думал, будет хуже. Но удивил высокий результат тестов при низком балле за расчетное задание. Решаю идти на аппеляцию. Не то чтобы сомневался в обьективности жюри, просто было интересно, как эта самая аппеляция происходит.

А происходит вот оно как. Записываюсь, и когда приходит моя очередь, захожу в кабинет, где заседает комиссия. У них заранее подготовлена моя работа, и она выдается на руки. Ошибка была в самом первом задании, и дальше перенеслась на остальные. Отсюда и низкий балл. Обращаю внимание жюри на то, что ход расчетов в последующих заданиях был верен, просто они основаны на ошибочных вводных. Поэтому есть смысл повысить оценку за них. На это мне вежливо ответили, что по правилам оцениваются ответы заданий, а уже потом ход решения. А результаты, конечно же, неправильные. Так что аппеляция ни к чему не привела.

Немного обидно, конечно. Одна ошибка - и вся работа напрасна. Если бы было несколько не связанных между собой заданий, балл оказался бы значительно выше. Но правила были одинаковы для всех, так что справедливо.

На награждении я даже получил утешительный приз: грамоту и какой-то неплохой учебник. Книгу впоследствии подарил кафедре, а грамоту потерял. Как мне показалось, такого рода презенты давались не всем, причем книги были разными. Что там было в самом деле - не разбирался.
Последним приятным сюрпризом стала встреча с родной бухгалтерией по возвращении. Они что-то там пересчитали, и даже доплатили небольшую сумму по итогам командировки.

P.S. А теперь Донецк пострадал от обстрелов в результате боевых действий на востоке Украины. Университет, где проводилась олимпиада, эвакуирован в Мариуполь. Спорткомплекс "Донбасс Арена", который я помню строящимся, получил повреждения от обстрелов. Если верить Википедии, там сейчас центр распределения гуманитарной помощи.

_
Tags: Юмор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal