komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Музей уничтожения евреев в Виннице

Одной из темных черт Третьего Рейха было осуществление Холокоста - массового уничтожения евреев. Не прошел данный процесс и мимо Винницы, здесь во время оккупации было истреблено почти все еврейское население. Холокосту посвящена музейная комната общества "Сохнут Украина". Расположена она на территории кирпичного завода. По злой иронии, здесь же немцы провели одни из первых расстрелов.

1.

На входе в музей стилизованная карта Винницкой области с нанесенными на нее местами заключения и казней евреев.


2.

Вход в заводоуправление, где и расположено общество. Но мы виртуально перенесемся сейчас в другое место.

3.

Территория зеленого хозяйства Винницы. Здесь 19 сентября 1941 года был произведен первый массовый растрел евреев. Имеются свидетельства, что убийства в этот же день происходили и в других местах. Общее количество жертв 19 сентября по советским данным оценивается в 15 тысяч человек.

4.

Напротив - место смерти еврейских детей. Их казнили отдельно от родителей.

5.

До сих пор посетители приносят сюда игрушки.

6.

Иллюстрация из коллекции музея. До войны резервуары, изображенные на фото, предназначались для каких-то своих целей. Когда пришли немцы, они сбрасывали туда расстрелянных.

7.

Зачетка студента медицинского университета. Последние записи датированы 1941 годом. Ее обладатель не пережил войну.

8.

Подарок музею - документы еврейки из Голландии.

9.

У стилизованного дома висит пиджак с желтыми шестиконечными звездами. Такие опознавательные знаки евреи обязаны были носить на одежде чтобы их можно было отличить от других национальностей.

10.

Предписание явиться на стадион 5 декабря 1941 года для переписи. Якобы с целью помещения в гетто. Тогда же была произведена селекция по возможной степени полезности для Рейха.

11.

16 апреля 1942 года был произведен второй массовый расстрел евреев, в живых оставили только обладателей определенных профессий. Общее количество убитых в советское время оценивалось в 10 тысяч человек, по современным данным значительно меньше, в пределах 4 - 5 тысяч.

12.

Памятник крупным планом. Это место, как и на предыдущих фото, братская могила. В музее нам сообщили, что трупы не перезахоранивались. Надпись гласит: "Памяти тысяч евреев, зверски замученных фашистами с 19.09.1941 г.". Фактически оба расстрела состоялись рядом, просто сейчас мемориалы разделены заборами.

Отдельно о количестве. Автор встречал данные от 17575 до 27225 убитых. Областным архивом проводятся работы по уточнению численности погибших.

13.

Южную часть Винницкой области оккупировали румыны. У них была несколько иная политика. Они в основном не убивали евреев непосредственно, а переселяли и создавали невыносимые условия для жизни.

14.

Содержание информационного стенда понятно и без перевода.

15.

Евреи не только прятались или молча шли на смерть. Будучи солдатами и командирами они сражались в рядах Красной армии, были партизанами и даже подпольщиками.

16.

Давид Мудрик, командир отдельной еврейской партизанской роты из состава 2-й Украинской партизанской бригады имени Сталина.

17.

Так совпало, что командир бригады Анатолий Герасимович Кондратюк похоронен на кладбище недалеко от мест расстрела.

18.

Отдельный стенд посвящен "Праведникам народов мира" - тем, кто рискуя собственной жизнью спасал евреев от преследования.

19.

Один из домов с мемориальной доской.

20.

"В этом доме во время Второй мировой войны проживали члены семьи Савчуков: Степан, Надежда и дочь их Лидия. Рискуя собственной жизнью, они помогали евреям скрываться от нацистов, за что в 1993 году были удостоены государством Израиль звания "Праведник народов мира".

21.

Помогли еврейскому народу выжить и сохранить национальную идентичность его сплоченность, следование древним традициям. На фото копии ктуб - брачных договоров 1953 и 1975 гг.
Весь Советский Союз спорил об обрядах и религиях, а евреи не спорили.

22.

В целом же музей обладает значительным количеством книг и документов, большинство которых не помещается в экспозиции. Побывать там стоит всем интересующимся жителям города. Об экскурсии лучше договориться заранее. Телефон 56-24-89. Рекомендую попросить, чтобы экскурсию провел начальник, Леонид Трахтенберг.

_
Tags: Винница, война, музей
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments