komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

А Челомей на унитаз

Периодически встречается поговорка, приписываемая стратегическим ракетчикам: "Янгель работает на нас, Королев на ТАСС, а Челомей - на унитаз".
С Михаилом Кузьмичом Янгелем понятно. Его ракеты средней дальности Р-12 и дополнявшие их Р-14  долгое время были основным оружием Ракетных войск. Для поражения противника за океаном им была разработана Р-16  - основная советская межконтинентальная ракета первого поколения. А позже и Р-36, дальнейшее развитие которой более известно нам под западным наименованием "Сатана".


(Источник фото)

Продолжение поговорки о Сергее Павловиче Королеве также объяснимо. Хотя его ракеты и были первыми принятыми на вооружение стратегических ракетчиков, по количеству они всегда были "в тени" изделий Янгеля. Зато в космической отрасли равных Королеву не было. Достижения СССР в космосе по праву считаются в основном его достижениями. Поскольку ТАСС было рупором наших побед, шутка о работе конструктора на данное информационное агенство допустима.

А вот высказывание о Челомее стало неожиданным. Ведь его заслуги трудно переоценить. Ракета УР-100 конструкции Владимира Николаевича Челомея стала основой ракетного щита Советского Союза. УР-100 и ее модификаций было развернуто больше, чем других межконтинентальных ракет вместе взятых, и именно благодаря ей был достигнут стратегический паритет с Соединенными Штатами.


Объяснение удалось найти в книге Александра Александровича Ряжских "Оглянись назад и посмотри вперед". Там цитируются воспоминания Ивана Сергеевича Косьминова - начальника одного из управлений Главного управления ракетного вооружения. Привожу их ниже.







Теперь смысл поговорки понятен. Хотя свидетельство не бесспорно и может быть субъективным. Одновременно с этим обращаю внимание на следующие факты.
Кто бы о чем не говорил, а УР-100 Владимира Николаевича Челомея не случайно оказалась самой массовой межконтинентальной ракетой. Причем развертывание ее и последующих модификаций происходило при Брежневе, который Челомею особо не симпатизировал.
УР-100 стала первой советской стратегической ракетой, размещенной в транспортно-пусковом контейнере. Впоследствии данное техническое решение применялось на всех комплексах Ракетных войск.
Упомянутая выше УР-500 послужила основой для семейства ракет-носителей "Протон", которые до сих пор используются для запуска космических аппаратов.
Под руководством Челомея было разработано большое количество ракет для военно-морского флота, в том числе берегового базирования.

Таким образом, хотя творческий путь Владимира Николаевича Челомея был и не самым простым, он по праву занимает свое место в списке наиболее значимых конструкторов советского вооружения.

_
Tags: РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments