С Михаилом Кузьмичом Янгелем понятно. Его ракеты средней дальности Р-12 и дополнявшие их Р-14 долгое время были основным оружием Ракетных войск. Для поражения противника за океаном им была разработана Р-16 - основная советская межконтинентальная ракета первого поколения. А позже и Р-36, дальнейшее развитие которой более известно нам под западным наименованием "Сатана".

(Источник фото)
Продолжение поговорки о Сергее Павловиче Королеве также объяснимо. Хотя его ракеты и были первыми принятыми на вооружение стратегических ракетчиков, по количеству они всегда были "в тени" изделий Янгеля. Зато в космической отрасли равных Королеву не было. Достижения СССР в космосе по праву считаются в основном его достижениями. Поскольку ТАСС было рупором наших побед, шутка о работе конструктора на данное информационное агенство допустима.
А вот высказывание о Челомее стало неожиданным. Ведь его заслуги трудно переоценить. Ракета УР-100 конструкции Владимира Николаевича Челомея стала основой ракетного щита Советского Союза. УР-100 и ее модификаций было развернуто больше, чем других межконтинентальных ракет вместе взятых, и именно благодаря ей был достигнут стратегический паритет с Соединенными Штатами.
Объяснение удалось найти в книге Александра Александровича Ряжских "Оглянись назад и посмотри вперед". Там цитируются воспоминания Ивана Сергеевича Косьминова - начальника одного из управлений Главного управления ракетного вооружения. Привожу их ниже.



Теперь смысл поговорки понятен. Хотя свидетельство не бесспорно и может быть субъективным. Одновременно с этим обращаю внимание на следующие факты.
Кто бы о чем не говорил, а УР-100 Владимира Николаевича Челомея не случайно оказалась самой массовой межконтинентальной ракетой. Причем развертывание ее и последующих модификаций происходило при Брежневе, который Челомею особо не симпатизировал.
УР-100 стала первой советской стратегической ракетой, размещенной в транспортно-пусковом контейнере. Впоследствии данное техническое решение применялось на всех комплексах Ракетных войск.
Упомянутая выше УР-500 послужила основой для семейства ракет-носителей "Протон", которые до сих пор используются для запуска космических аппаратов.
Под руководством Челомея было разработано большое количество ракет для военно-морского флота, в том числе берегового базирования.
Таким образом, хотя творческий путь Владимира Николаевича Челомея был и не самым простым, он по праву занимает свое место в списке наиболее значимых конструкторов советского вооружения.
_
Journal information