komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Попытка отменить праздник 9 мая

У нас тут инициативы законодательные.
ТСН утверждает, что вчера, 23.03.2015, ряд депутатов предложил отменить празднование Дня Победы 9 мая и сделать эту дату рабочим днем. Вместо этого было предложено отмечать 8 мая как День памяти и примирения, также оставив его рабочим днем. Сегодня на сайте той же ТСН вице-премьер министр - министр культуры Вячеслав Кириленко сообщил, что и 9 мая будут праздновать, и 8 мая помянут погибших. Откуда он взял такую новость? А просто Президент Петр Порошенко указ принял.



Указ имеет номер 169/2015. Самое видное новшество - введение Дня памяти и примирения 8 мая. 9 мая оставили Днем Победы, но у же не в Великой Отечественной войне, а просто Победы. 70-я годовщина же теперь "победы над нацизмом в Европе". Кроме всего прочего, отменили указ Президента Украины № 604/2012, принятый в 2012 году Виктором Януковичем. Рассмотрим два указа подробнее. Что добавили, а что убрали.

Новый документ обращает внимание отсутствием термина "Великая Отечественная война". Оно и понятно. Новая идеология таких определений не допускает.

Пункт 3.1.а. предусматривает мероприятия не только 8 и 9 мая (см. выше), но и 2 сентября - в "70-ю годовщину окончания Второй Мировой войны". Неясно, почему над нацизмом у нас победа, а во Второй Мировой только окончание. Мы в ней что, не выиграли? Ну да ладно, Порошенко вряд ли ответит.

Пункт 3.1.в. предусматривает проведение медийных проектов, направленных на информирование о достижениях украинского народа в освободительной борьбе. Надо думать, имеют в виду УПА и подобных товарищей. Ведь новая власть не считает, что Украина в 44-м году была освобождена.

Красной нитью через текст указа Порошенко проходит словосочетание "Украинский народ". Его освободительная борьба и участие в Антигитлеровской коалиции. Так вот, если считать УПА вызволителями, обнажается неловкий момент: освободить старались одни украинцы, а против Гитлера в основном сражались другие. Причем те, кто учавствовал в Антигитлеровской коалиции на стороне СССР, воевали с теми, кто вел "освободительную борьбу" в составе УПА.

Старый указ Януковича посвящен 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-й годовщине освобождения Украины. Тогда еще не думали, что в современном Украинском государстве словосочетание "Великая Отечественная война" будет объявлено "пропагандистским штампом государства-оккупанта".

Пункт 1 "Огласить 2015 год годом ветеранов ВОв" - отменили. Логично, если не было ВОв, то и ветеранов тоже.

Пункт 2.4. Собирались обсудить с государствами СНГ вопрос введения медали в честь 70-летия Победы в ВОв. Передумали. Опять же, сейчас с Россией обсуждать было бы слегка неудобно. Ну да отмена ВОв сняла вопрос сама собой.

Праздники освобождения городов - отменены. У нас же теперь это считается "сменой оккупанта". Ну и прочее по мелочам. При желании можно оба указа сравнить подробнее.

Тенденции понятны. Возвращаемся к самому началу текста и задаем вопрос. Если Президент готовил указ, зачем было нужно лезть со своими инициативами депутатам? Есть предположение, что решили проверить готовность народа к отмене празднования Дня Победы 9 мая. А вдруг бы прокатило уже в этом году. Пока не прокатило. У власть имущих еще есть время для подготовки.

_
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments