komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Несколько фото и история от ракетчика

Четыре снимка жилой зоны 1-го дивизиона 60-го ракетного ракетного полка (в/ч 89505). Район села Пултовцы, Винницкая область, Украина.
Фотографии предоставлены Виктором Александровичем Чесноковым, проходившим срочную службу на узле связи полка в 1978-80 гг. Он же расскажет об одном интересном эпизоде.


Построение у солдатской столовой



Там же


Плац


Клуб. Сколько ракет на фото?

И история:

"А что вам известно про сержанта Ивлюшкина? Если ничего, то расскажу. Случай явно из ряда вон. И так получилось, что развязке событий я был непосредственный свидетель. Мой призыв прибыл в полк из различных учебных подразделений осенью 1978-го. В это же время демобилизовывались ребята призыва осени 1976-го. Мы застали в части всего несколько человек. Постепенно уехали все, кроме сержанта Ивлюшкина. Пошли мы в наряд по столовой, он с нами за старшего. Худой такой, сутулый и в очках. Ботан, короче, на вид. Целые сутки в наряде пересказывал нам интересные книги и фильмы. Никакого высокомерия перед молодыми, даже посуду таскать помогал. Мы его спросили: "Почему все из твоего призыва домой поехали, а тебя держат?". Он отмахнулся от конкретного ответа. Сказал, что, мол, бумажка секретная пропала по его вине, вот и разбираются. Слонялся он по полку без дела, наверное, недели две. И вот сидим после обеда в курилке - видим, подъезжает к штабу незнакомый Уазик. Что-то спросили у проходящего солдата и подъехали прямо к нашей казарме. Выходят из машины два офицера в ярко-синих погонах. Зашли внутрь и буквально через пять минут вышли вместе с сержантом Ивлюшкиным. Ивлюшкин был в наручниках, а офицеры были из КГБ, как вы поняли. Мы вроде как в курсе дела. Жаль парня, потерял секретную бумажку.
Прошло больше года. Забыли все про арестанта. А у кого-то спрашивать об этом было не принято, сами понимаете. И вот на общем построении зачитывают нам приказ. Бывший сержант Ивлюшкин приговором военного трибунала осужден на двенадцать лет за измену Родине и шпионаж в пользу одного из зарубежных государств. Благодаря ему была снята с испытаний новая и секретная установка связи. Эти подробности нам наши офицеры рассказали, когда можно стало. Имя шпиона я не помню, а вот фамилию запомнил навсегда".

_
Tags: 60-й ракетный полк, Военные, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments