komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Как блогер ракеты фотографировал

Ваш покорный слуга готовил когда-то работу по истории ракетного полка. Имел этот полк на вооружении два комплекса: Р-12 и "Пионер". И все бы было хорошо, но снимков не хватало. К счастью, ракеты нашлись в музее Киева. А к сожалению, сфотографировать их оказалось не так легко. Не обошлось без приключений. Ниже расскажу Вам историю, как все-таки удалось получить необходимые кадры.


Один из итоговых снимков

Киев. Площадка военной техники при Музее Великой Отечественной войны. Лето. Подхожу к продавцу билетов и охраннику. Они рядом стоят. Покупаю билет с правом фотографирования, направляюсь к ракетам, и... и вот она, неудача!

1.

Первым нас встречает "Пионер". Сбоку его можно сфотографировать вот в таком ракурсе.

2.

Можно в таком.

3.

Или в таком.

В принципе, все. Техника стоит слишком, слишком скученно. Другие ракурсы посетителям практически недоступны. То есть просто сфотографировать пусковую установку сбоку нельзя - ее всегда что-то загораживает.

4.

Конечно, есть и другие интересные экспонаты. Например, БТР-40 и БТР-152. Они стоят рядом, можно размеры сравнить. Только с этой стороны. Впереди ограда, по бокам другие машины.

5.

Плавающий транспортер К-61. Предшественник знаменитого ПТС.

6.

Впрочем, мы отвлеклись. Обычный посетитель видит Р-12 так.

7.

Или так.

Но мы же Ракетные войска всерьез исследуем! Нам нужны другие фото, более подробные. Тут меня осеняет. Насыпь видите? Да, да, холм, где пушки стоят. Можно залезть наверх, и снимать оттуда. И все в объектив влезет. И люди мешать не будут, они ниже линии фотографирования окажутся.
Обращаюсь к женщине-экскурсоводу:
- Здравствуйте. Мне бы ракеты снять в полном размере. А то не помещаются в кадр. Можно я наверх поднимусь, и оттуда сфотографирую?
- Нельзя.
- А как сделать так, чтобы было можно?
- С нашей стороны не разрешено. Вы можете обойти, там с противоположной стороны Афганский музей. И лестница наверх. Вот если они пустят - снимайте на здоровье.

Благодарю ее и иду в указанном направлении. По дороге предупреждаю охрану. А то мало ли что они могут подумать когда сверху человек с фотоаппаратом появится!

8.

Просто фото на выходе. Что-то есть захватывающее в сочетании оружия и церквей.

9.

Идем к музею мимо техники времен войны в Афганистане. Наша насыпь слева. Серая змейка на ее гребне - вожделенная лестница.

10.

Вот и сам музей. Чуть левее башни боевой машины виднеется вертолет. Там начинается лестница, а у ее начала стоит дедушка и продает билеты в вертолет. Он же охраняет подъем на земляной вал.

Обращаюсь к деду:
- Здравствуйте. Можно подняться на вал чтобы с той стороне ракеты сфотографировать? А то в объектив не помещаются.
- Нельзя! Не разрешено!
- Понимаете, у меня дедушка в Ракетных служил, на 63-м комплексе. (Да, приврал.)
- Запрещено!
- А кто может разрешить?
- Администрация музея. Только ее сейчас нет.

Я отступил. Говорят, работа накладывает на людей определенный отпечаток. И дед недаром работал вблизи музея Великой Отечественной. Всем своим видом сторож напоминал сталинский приказ "Ни шагу назад!". Глядя на него подумалось, что даже если бы началась немецкая танковая атака, охранник все равно держал бы пост до последнего.

Впрочем, еще на площадке с техникой мною был подготовлен запасной вариант. Своим торцом насыпь выходит на улицу. Можно попробовать зайти с той стороны и пройти незамеченным. Хоть это и отдавало партизанщиной, но иного выбора не оставалось.

Обогнув музей справа, начал поиск путей проникновения. Самый соблазнительный маршрут был через забор, и там ход виднелся. Но мало ли. Вдруг камера наблюдения или просто увидит кто. Тогда визита к правоохранителям не миновать, да и задачу не выполню. Оставляем этот вариант про запас и движемся далее. Наконец - оно! Искомый торец холма, и перед ним парапет по грудь. Прыжок, перебежка - и я уже в кустах у подножия, осматриваюсь.

Итак, с улицы меня никто не видел. От музея я прикрыт самой насыпью, а от площадки техники с ракетами - зелеными насаждениями. Лучше не придумать. Правда, тут же стояла табличка "По склону не ходить! Рыхлая земля!", которую мы еще вспомним.

11.

Вид от места охранника и билетной кассы площадки. За этими деревьями я и поднялся на холм.

12.

Из-за листвы делаю по-настоящему шпионский кадр. Двигатели и рули ракеты Р-12.

13.

И вот я наверху. "Пионер" во всей своей красе.

Охрана ведь предупреждена и думает, что меня пропустили в Афганском музее. А от деда-панфиловца закрыт урезом холма. Конечно, теперь я виден из кабинетов музея. Но ведь администрации, как мы помним, на работе нет. В любом случае, вероятность попасться минимальна: вряд ли кто поднимет панику даже если заметит.

14.

Любимый кадр: ракета, пусковая установка, и декольте.

Сделав необходимые снимки, возвращаюсь. Как оказалось, предупреждающая табличка установлена не напрасно. Почва внезапно уходит из-под ног и я скольжу на боку с самой вершины. Земля оказалась действительно рыхлой - зацепиться и остановить падение не удалось, смог только перевернуться на спину. В таком виде заезжаю в кусты, с которых начал восхождение.

Долго думать некогда. Если кто увидел мои пируэты, может позвонить куда следует. По этой же причине дорога назад мне закрыта. Вдруг кто из Афганского музея заметил, проходить там уже не стоит. Так что быстро отряхиваюсь и спешу к музею Великой Отечественной чтобы там слиться с толпой.

15.

Диорама "Штурм Днепра".

16.

Родина-мать. Под ней музей и расположен.

17.

Киево-Печерская лавра. Фото от Вечного огня.

Приключения продолжаются. Сам Огонь чуть в стороне от комплекса. Уже возвращаюсь назад, как замечаю двух сотрудников патрульно-постовой службы, идущих по главной дороге. Вдруг один поворачивается в мою сторону, толкает другого, и вот они движутся мне навстречу. Думаю, попался. Хоть бы не забрали фотоаппарат или флешку! Но милиционеры просто проходят мимо. Пронесло.

18.

И в завершение фото Моста Метро и киевского Левобережья. Красивый город. И люди в целом хорошие. На дедушку-сторожа зла не держу. Он ведь просто выполнил свою работу. Пропускать же никого без команды начальства не обязан.

_
Tags: 60-й ракетный полк, Наблюдашка, Пионер, Р-12, РВСН, Юмор, музей, туризм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments