komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Заключение

История РВСН Советского Союза насчитывает четыре поколения стратегических ракет, принятых на вооружение менее чем за сорок лет. От первых комплексов, созданных на основе немецких разработок времен войны - до современных, готовых к старту через считанные минуты от получения команды. Такое стремительное развитие указывает на чрезвычайную важность Ракетных войск и на ту роль, которую они играли в обороне страны.

PR20121217124435

Рассмотрим развитие комплексов РВСН еще раз, коротко. Начались они с несовершенных тактических ракет. Но запуск их в серийное производство и постановка на вооружение были дальновидными шагами советского руководства - промышленность и войска в результате оказались готовы к освоению новых комплексов с большой дальностью и ядерной головной частью. Ракеты первого поколения характеризовались необходимостью заправки непосредственно перед пуском. Отсюда и групповое их базирование - несколько пусковых установок вместе.

Второе поколение имело отдельные рассредоточенные ракетные шахты. Старт из них мог быть выполнен быстро, поскольку ракеты несли боевое дежурство заправленными. Также были изделия, которые использовали твердое топливо и в заправке не нуждались вовсе. Комплексы третьего поколения шахтного базирования могли нести головную часть из нескольких боеголовок, каждая из которых наводилась на свою цель. Появились и подвижные комплексы с групповым стартом. Четвертое поколение имело повышенную защищенность от воздействия противника, это справедливо как для шахтных, так и для подвижных вариантов. Причем пусковые установки последних могли передвигаться на значительные расстояния и рассредотачиваться.

Девяностые годы Советский Союз встретил, имея ракетные системы четвертого поколения во всех классах:
- "тяжелый" комплекс шахтного базирования с жидкостной ракетой;
- "легкий" комплекс шахтного базирования с твердотопливной ракетой;
- боевой железнодорожный ракетный комплекс;
- подвижный грунтовый ракетный комплекс.
Тяжелая экономическая и политическая ситуация вызвали распад СССР, свертывание новых перспективных разработок, и отказ от дальнейшего развития некоторых уже имеющихся направлений. Но эти процессы находятся уже вне временных рамок нашего короткого исследования.


Использованные источники информации:
Оружие России. Каталог. В 7 т. Т 4. Вооружение и военная техника Ракетных войск стратегического назначения – М.: Военный парад. 1997.
Стратегические ракетные комплексы наземного базирования – М.: Военный парад. 2007
Смирнов Г.И. Ракетные системы РВСН. От Р-1 к "Тополю-М" 1946-2006 гг. Интернет-версия с сайта: http://rvsn.ruzhany.info/missile_ssystem_p00.html
Ряжских А. А. Оглянись назад и посмотри вперед: в 2 т. — М.: Герои Отечества, 2006.
Н. В. Самородов Стратегические ракетчики на костромской земле. Военно-исторический очерк. Интернет-версия с сайта: http://rvsn.ruzhany.info/10rd_book_01.html
Интернет-сайты:
http://www.kapyar.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/
http://rocketpolk44.narod.ru/
Ну и еще по мелочам, чего уже и не вспомню. Ссылки на источники иллюстраций даны непосредственно под ними.





_
Tags: РВСН, книжное
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments