komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Ракетные комплексы четвертого поколения

В 1980-х годах ракеты третьего поколения в принципе могли адекватно выполнять поставленные задачи. Но нет предела совершенству. Тем более если говорить о делах массового поражения. Повышение точности боеприпасов противника, размещение его ядерных ракет средней дальности в Европе, а в перспективе - и развертывание СОИ ставили перед конструкторами новые цели.

IMG_3353
Учебный макет ракеты Р-36М2 в натуральную величину.

"Тяжелый" ракетный комплекс Р-36М2 (15А18М), созданный в КБ "Южное", был дальнейшим развитием ракет семейства Р-36 и отличался пониженной чувствительностью к воздействию противника. Заявляется, что за счет примененных технологических решений ракета может стартовать в том числе и через пылевое облако, поднятое близким ядерным взрывом. Одним из таких решений является специальное покрытие черного цвета, нанесенное на ракету. Ужаса нагоняет и западное название "Сатана", данное линейке комплексов, начиная с Р-36М.

Характеристики ракеты следующие:
- при применении разделяющейся головной части с десятью боеголовками индивидуального наведения эквивалентом 0,55 - 0,75 Мт каждый дальность стрельбы составляла 11000 км;
- при применении одной боеголовки эквивалентом 8 Мт дальность стрельбы составляла 16000 км.
Есть информация о возможном использовании тяжелой боеголовки эквивалентом 20 Мт. Предельное отклонение во всех случаях не превышало 0,5 км. Новые изделия заступили на боевое дежурство в 1988 году. Максимальное количество Р-36М2 и Р-36М УТТХ на боевом дежурстве суммарно достигало 308 шахтных пусковых установок.

Если в "тяжелом" классе у нас наблюдается последовательное совершенствование ракеты с жидкими компонентами топлива, то для "легкого" класса у КБ "Южное" существовала принципиально новая разработка - комплекс с твердотопливной РТ-23 УТТХ (15П060). Колоссальным преимуществом твердого топлива было отсутствие необходимости заправлять ракету перед постановкой на боевое дежурство - сокращалось время и трудоемкость подготовки ракеты. Из состава технических подразделений исключались заправщики.

60
Ракета РТ-23УТТХ комплекса 15П060 в музее. Изделие в основном укрыто в зеленом транспортно-пусковом контейнере. (Источник фото)

Еще одной сильной стороной комплекса была головная часть, содержащая десять боеголовок индивидуального наведения - как на "тяжелых" ракетах! Правда, их мощность была ниже, по 0,4 Мт. Дальность стрельбы до 10500 км, предельное отклонение 0,5 км. РТ-23 УТТХ шахтного базирования заступила на боевое дежурство в 1989 году. На новую ракету перевооружались, полки, ранее имевшие УР-100Н УТТХ. Всего было развернуто 56 пусковых установок - пять "полных" полков, и один с шестью ракетными шахтами вместо десяти. На Западе комплекс назвали "Скальпель". У нас принято говорить, что за высокую точность, но скорее всего это просто совпадение.

Параллельно с шахтным разрабатывался вариант ракеты и для железнодорожного базирования. Назывался он тоже РТ-23 УТТХ и тоже "Скальпель", отсюда и частая путаница. Индекс ГРАУ нового комплекса был 15П961, но куда проще называть его БЖРК - боевой железнодорожный ракетный комплекс. Полк БЖРК имел на вооружении один железнодорожный состав, включавший в себя три трехвагонных стартовых модуля, в каждом модуле по одной пусковой установке.

61
Старт ракеты РТ-23 УТТХ комплекса 15П961 (Источник фото)

Головная часть ракеты, как и в шахтном варианте, состояла из десяти боеголовок индивидуального наведения по 0,4 Мт. Дальность стрельбы до 10100 км. Предельное отклонение около 0,5 км. Так что, полк БЖРК в одном залпе мог запустить по противнику 30 боеголовок. Живучесть поезда обеспечивалась за счет перемещения по железным дорогам на большие расстояния, а также в возможности разделения состава на стартовые модули с последующим их рассредоточением.

На боевое дежурство комплекс поставлен в 1987 году, на вооружение принят в 1989-м. Полки БЖРК сводились в дивизии по четыре. Всего было сформировано три дивизии - 12 поездов, которые суммарно имели 36 пусковых установок. Обслуживание составов производилось в пункте постоянной дислокации (ППД), едином для всех поездов дивизии.

БЖРК имел свои характерные особенности. Количество боеголовок в полку было несоизмеримо меньше, чем у шахтных комплексов, меньше было и полков в дивизиях. С другой стороны, по численности зарядов в залпе полка БЖРК значительно опережал грунтовые комплексы. Защищенность достигалась в основном не фортификационными сооружениями, как у шахтных вариантов, и не рассредоточением, как у грунтовых, а при помощи передвижения на значительные расстояния. Относительно слабым местом можно считать общий ППД, где одновременно можно было накрыть несколько составов при условии их там совместного нахождения.

45679-NTI1ZDM5MmVhMg
Пусковая установка комплекса "Тополь" (Источник фото)

Подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) развивались по своим законам. Московский институт теплотехники разработал РТ-2ПМ "Тополь" (15П158). Обратите внимание на индекс РТ-2ПМ, который должен был намекать разведке противника на то, что ракета была всего лишь модернизацией РТ-2П второго поколения. "Тополь" умел кое-что из того, что не было доступно более ранним ПГРК. Запуск ракеты мог производиться не только с заранее подготовленных позиций, но и с любой пригодной точки маршрута боевого патрулирования. Было возможным и рассредоточение полков по одной пусковой установке (ПУ) на расстояние, достаточное для непоражения двух ПУ одним ядерным боеприпасом противника. Для обеспечения деятельности личного состава пусковых установок и их охраны при каждой ПУ находилась машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) с автономным электроагрегатом, отсеками для отдыха, приготовления и приема пищи, управления техническими средствами охраны, пулеметной установкой.

MOBD-MAZ-543M-Moscow-2011-V.Kuzmin-2S
Машина обеспечения боевого дежурства (Источник фото)

Дальность стрельбы ракетой "Тополя" составляла 10000 км. Боеголовка одна, эквивалентом 0,55 Мт. Предельное отклонение не превышает 900 метров. Полк состоит из трех дивизионов по три пусковых установки в каждом. На боевое дежурство комплекс 15П158 заступил в 1987 году, но еще с 1985 года в войска поступал его упрощенный вариант 15П158.1, или так называемый "Тополь с точкой". Он использовал часть агрегатов "Пионера" и не имел возможностей по рассредоточению пусковых установок дивизиона, а пуск мог производить только с заранее подготовленной позиции. Имеется информация и о модификации комплекса 15П158 с ракетой, предназначенной для передачи команд, аналогично комплексу "Горн" на базе "Пионера". К середине 1991 года было развернуто 288 пусковых установок "Тополя" всех вариантов.




_
Tags: Р-36, РТ-23УТТХ, Тополь
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments