komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Подвижные ракетные комплексы третьего поколения

Появление ракет с несколькими боеголовками индивидуального наведения резко снизило выживаемость шахтных пусковых установок. Мало того, что возросла точность попадания, так еще и на каждую ракетную шахту могло приходиться по несколько зарядов противника. Вариант решения проблемы был найден еще в середине 60-х годов: если ракету нельзя защитить, ее нужно вывести из-под удара.

d9e3c2112e79
Рисунок пусковой установки комплекса "Темп-2С" (Источник иллюстрации)

Теория это хорошо, а вот практическая реализация подвижного грунтового комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой затянулась. На боевое дежурство он заступил только в 1976 году под названием Темп-2С (15П642). Более ранние экспериментальные РТ-20П и РТ-15 (средней дальности) так и не были доведены до боевой эксплуатации.

Разработан комплекс "Темп-2С" в Московском институте теплотехники. Главный конструктор - Александр Давидович Надирадзе. В процессе создания инженерам пришлось решать несколько принципиальных проблем.

Во-первых, для облегчения эксплуатации ракета должна была быть твердотопливной. А серийных твердотопливных ракет в РВСН практически не было - только РТ-2 и РТ-2П второго поколения. Необходимого опыта еще только следовало набраться.
Во-вторых, чтобы разместить ракету на пусковой установке (ПУ), нужно сделать ее как можно легче и меньше. В итоге ограничения по массе позволили установить на ракету только одну боеголовку.
В-третьих, возникли задачи наведения на межконтинентальную дальность. Координаты цели были постоянными, но перемещалась ПУ, а для пуска ракеты нужно точно знать ее положение и ориентацию в пространстве. Первый вопрос решили проведением старта только с заранее подготовленных в топографическом отношении позиций, второй - оснащением пусковой установки автоматическим гирокомпасом.

Ntvg
Рисунок пусковой установки комплекса "Темп-2С" (Источник иллюстрации)

Ракета имела дальность стрельбы 10500 км и доставляла боеголовку эквивалентом 0,65-1,5 Мт с точностью 0,45-1,64 км. Такой разброс характеристик связан с секретностью, которой был покрыт "Темп-2С". Само его нахождение на боевом дежурстве было тайной. На вооружение он официально не принимался, и по международным договорам считался неразвернутым вплоть до ликвидации в 1986 году. Даже название выбрано с целью маскировки под состоявший в Сухопутных войсках оперативно-тактический ракетный комплекс "Темп-С".
Достоверных фотографий агрегатов "Темп-2С" в свободном доступе нет до сих пор. Удалось выяснить, что в состав полка входило три ракетных дивизиона, в каждом из которых было по две пусковых установки и по одной машине подготовки и пуска. Всего в войсках было около сорока ПУ в семи ракетных полках.

В отличии от межконтинентального "Темп-2С", его "младший брат" РСД-10, также известный как "Пионер", был широко известен и стал одним из действующих лиц в мировой политике 80-х годов.
Всю первую половину 70-х Советский Союз провел без эффективного комплекса средней дальности. Находящиеся на вооружении Р-12 и Р-14 с групповым стартом и необходимостью заправки перед пуском имели крайне низкую живучесть. Разработка ракет средней дальности с отдельным стартом была нецелесообразна как по экономическим, так и по военным соображениям. Поэтому будущий комплекс должен был быть только подвижным.

0_4b9e6_cf91e57_XXXL
Пусковая установка комплекса РСД-10 (Источник иллюстрации)

"Пионер" разрабатывался Московским институтом теплотехники на базе "Темп-2С" и использовал те же технологические решения. Индекс РСД-10 был единым для целого семейства комплексов. Первым был 15П645, способный стрелять, по разным источникам, на  4500 - 5000 км. Снижение дальности стрельбы по сравнению с "Темп-2С" дало возможность применить разделяющуюся головную часть с тремя боеголовками индивидуального наведения эквивалентом по 0,15 Мт. Небольшая мощность зарядов компенсировалась высокой точностью - круговое вероятное отклонение составило 0,55 км, предельное - 1,3 км.

Комплекс 15П645 был поставлен на боевое дежурство в 1976 году. Огневую мощь полка, аналогично "Темп-2С", обеспечивало три ракетных дивизиона по две пусковых установки в каждом. В том же 1976 году в войска начал поступать модернизированный 15П645К, иногда называемый "Пионер-К". Новая машина подготовки и пуска позволила иметь в дивизионах не по две, а по три ПУ. Таким образом количество одновременно запускаемых полком ракет возросло в полтора раза, а количество боеголовок в залпе достигло двадцати семи.

Интересной особенностью комплексов "Пионер" (впрочем, и "Темп-2С" тоже) стал групповой характер их стартовой позиции. Рассредоточение могло производиться только дивизионами, причем в производстве ракетного старта дивизионом участвовали пусковые установки, машина подготовки и пуска, машина-электростанция. Остальные агрегаты, как-то машина-столовая, машина-гостиница, и т.д., были вспомогательными и обеспечивали боевое дежурство. Более подробно о комплексе "Пионер" на примере модификации 15П645К можно прочесть по этой ссылке.

p17d2q0uqm5d7hsf1hmgg7bt881
Пусковая установка и ракета комплекса РСД-10 в музее. Видна разделяющаяся головная часть. (Источник фото)

Следующей модификацией РСД-10 стал 15П653 "Пионер УТТХ", принятый на вооружение в 1981 году. У него был увеличен район разведения боевых блоков, выросло расстояние, на которое дивизион мог удаляться от командного пункта полка, улучшены и другие характеристики. На базе "Пионера УТТХ" был создан комплекс 15П656 "Горн" с ракетой, предназначенной для передачи команд боевого управления. С 1985 года на боевом дежурстве находились один или два полка "Горнов".

Теперь собственно о политике. Появление РСД-10 кардинально меняло баланс стратегических ядерных сил в Европе, причем явно не в пользу капиталистов. США в ответ стали разворачивать "Першинг-2" и "Томагавки" наземного базирования. Для СССР это тоже было неприятно. Во-первых данные ракеты при их пуске оставляли мало времени на принятие ответного решения, а во-вторых США теперь могли атаковать СССР ракетами средней дальности. Назревал международный кризис, подобный Кубинскому. Пришлось договариваться.

4a6488603e89t
(Источник иллюстрации)

Договорились до того, что СССР и США ликвидировали ракеты средней дальности как класс. Иметь можно было либо тактические ракеты с дальностью до 500 км, либо межконтинентальные. Более подробную информацию можно узнать, к примеру, в Википедии. Нас же сейчас интересуют "Пионеры". Их на момент подписания договора в 1987 году было 650 пусковых установок, из них 405 развернутых на боевом дежурстве. До 1991 года все они были изъяты из строевых частей, а в 1991 закончилась ликвидация.

Интересным штрихом биографии комплекса является одностороннее ослабление ударной мощи некоторых полков РСД-10 за счет выведения из их состава третьих дивизионов. Произошло это в 1985 году, еще до подписания соглашений. Чего хотело достичь советское руководство, и почему такая мирная инициатива не была широко освещена в СМИ - пока остается загадкой.




_
Tags: Пионер, Темп-2С
Subscribe

  • Внедорожный санитар

    Сегодня поговорим о модели УАЗ-469БГ. Это медицинская машина на базе известного всем нам автомобиля УАЗ-469Б. Внешне она отличалась фонарем с красным…

  • Первый пассажирский

    Первые автомобили Land Rover, а их серийный выпуск стартовал в далёком 1948-м, комфортом не отличались. От слова "совсем". Да и не для того…

  • История Land Rover в моделях

    В начале 2020-го года меня посетила идея рассказать об одном из своих хобби - коллекционировании масштабных моделей-копий машин марки Land Rover. Так…

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Внедорожный санитар

    Сегодня поговорим о модели УАЗ-469БГ. Это медицинская машина на базе известного всем нам автомобиля УАЗ-469Б. Внешне она отличалась фонарем с красным…

  • Первый пассажирский

    Первые автомобили Land Rover, а их серийный выпуск стартовал в далёком 1948-м, комфортом не отличались. От слова "совсем". Да и не для того…

  • История Land Rover в моделях

    В начале 2020-го года меня посетила идея рассказать об одном из своих хобби - коллекционировании масштабных моделей-копий машин марки Land Rover. Так…