
Рисунок пусковой установки комплекса "Темп-2С" (Источник иллюстрации)
Теория это хорошо, а вот практическая реализация подвижного грунтового комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой затянулась. На боевое дежурство он заступил только в 1976 году под названием Темп-2С (15П642). Более ранние экспериментальные РТ-20П и РТ-15 (средней дальности) так и не были доведены до боевой эксплуатации.
Разработан комплекс "Темп-2С" в Московском институте теплотехники. Главный конструктор - Александр Давидович Надирадзе. В процессе создания инженерам пришлось решать несколько принципиальных проблем.
Во-первых, для облегчения эксплуатации ракета должна была быть твердотопливной. А серийных твердотопливных ракет в РВСН практически не было - только РТ-2 и РТ-2П второго поколения. Необходимого опыта еще только следовало набраться.
Во-вторых, чтобы разместить ракету на пусковой установке (ПУ), нужно сделать ее как можно легче и меньше. В итоге ограничения по массе позволили установить на ракету только одну боеголовку.
В-третьих, возникли задачи наведения на межконтинентальную дальность. Координаты цели были постоянными, но перемещалась ПУ, а для пуска ракеты нужно точно знать ее положение и ориентацию в пространстве. Первый вопрос решили проведением старта только с заранее подготовленных в топографическом отношении позиций, второй - оснащением пусковой установки автоматическим гирокомпасом.

Рисунок пусковой установки комплекса "Темп-2С" (Источник иллюстрации)
Ракета имела дальность стрельбы 10500 км и доставляла боеголовку эквивалентом 0,65-1,5 Мт с точностью 0,45-1,64 км. Такой разброс характеристик связан с секретностью, которой был покрыт "Темп-2С". Само его нахождение на боевом дежурстве было тайной. На вооружение он официально не принимался, и по международным договорам считался неразвернутым вплоть до ликвидации в 1986 году. Даже название выбрано с целью маскировки под состоявший в Сухопутных войсках оперативно-тактический ракетный комплекс "Темп-С".
Достоверных фотографий агрегатов "Темп-2С" в свободном доступе нет до сих пор. Удалось выяснить, что в состав полка входило три ракетных дивизиона, в каждом из которых было по две пусковых установки и по одной машине подготовки и пуска. Всего в войсках было около сорока ПУ в семи ракетных полках.
В отличии от межконтинентального "Темп-2С", его "младший брат" РСД-10, также известный как "Пионер", был широко известен и стал одним из действующих лиц в мировой политике 80-х годов.
Всю первую половину 70-х Советский Союз провел без эффективного комплекса средней дальности. Находящиеся на вооружении Р-12 и Р-14 с групповым стартом и необходимостью заправки перед пуском имели крайне низкую живучесть. Разработка ракет средней дальности с отдельным стартом была нецелесообразна как по экономическим, так и по военным соображениям. Поэтому будущий комплекс должен был быть только подвижным.

Пусковая установка комплекса РСД-10 (Источник иллюстрации)
"Пионер" разрабатывался Московским институтом теплотехники на базе "Темп-2С" и использовал те же технологические решения. Индекс РСД-10 был единым для целого семейства комплексов. Первым был 15П645, способный стрелять, по разным источникам, на 4500 - 5000 км. Снижение дальности стрельбы по сравнению с "Темп-2С" дало возможность применить разделяющуюся головную часть с тремя боеголовками индивидуального наведения эквивалентом по 0,15 Мт. Небольшая мощность зарядов компенсировалась высокой точностью - круговое вероятное отклонение составило 0,55 км, предельное - 1,3 км.
Комплекс 15П645 был поставлен на боевое дежурство в 1976 году. Огневую мощь полка, аналогично "Темп-2С", обеспечивало три ракетных дивизиона по две пусковых установки в каждом. В том же 1976 году в войска начал поступать модернизированный 15П645К, иногда называемый "Пионер-К". Новая машина подготовки и пуска позволила иметь в дивизионах не по две, а по три ПУ. Таким образом количество одновременно запускаемых полком ракет возросло в полтора раза, а количество боеголовок в залпе достигло двадцати семи.
Интересной особенностью комплексов "Пионер" (впрочем, и "Темп-2С" тоже) стал групповой характер их стартовой позиции. Рассредоточение могло производиться только дивизионами, причем в производстве ракетного старта дивизионом участвовали пусковые установки, машина подготовки и пуска, машина-электростанция. Остальные агрегаты, как-то машина-столовая, машина-гостиница, и т.д., были вспомогательными и обеспечивали боевое дежурство. Более подробно о комплексе "Пионер" на примере модификации 15П645К можно прочесть по этой ссылке.

Пусковая установка и ракета комплекса РСД-10 в музее. Видна разделяющаяся головная часть. (Источник фото)
Следующей модификацией РСД-10 стал 15П653 "Пионер УТТХ", принятый на вооружение в 1981 году. У него был увеличен район разведения боевых блоков, выросло расстояние, на которое дивизион мог удаляться от командного пункта полка, улучшены и другие характеристики. На базе "Пионера УТТХ" был создан комплекс 15П656 "Горн" с ракетой, предназначенной для передачи команд боевого управления. С 1985 года на боевом дежурстве находились один или два полка "Горнов".
Теперь собственно о политике. Появление РСД-10 кардинально меняло баланс стратегических ядерных сил в Европе, причем явно не в пользу капиталистов. США в ответ стали разворачивать "Першинг-2" и "Томагавки" наземного базирования. Для СССР это тоже было неприятно. Во-первых данные ракеты при их пуске оставляли мало времени на принятие ответного решения, а во-вторых США теперь могли атаковать СССР ракетами средней дальности. Назревал международный кризис, подобный Кубинскому. Пришлось договариваться.

(Источник иллюстрации)
Договорились до того, что СССР и США ликвидировали ракеты средней дальности как класс. Иметь можно было либо тактические ракеты с дальностью до 500 км, либо межконтинентальные. Более подробную информацию можно узнать, к примеру, в Википедии. Нас же сейчас интересуют "Пионеры". Их на момент подписания договора в 1987 году было 650 пусковых установок, из них 405 развернутых на боевом дежурстве. До 1991 года все они были изъяты из строевых частей, а в 1991 закончилась ликвидация.
Интересным штрихом биографии комплекса является одностороннее ослабление ударной мощи некоторых полков РСД-10 за счет выведения из их состава третьих дивизионов. Произошло это в 1985 году, еще до подписания соглашений. Чего хотело достичь советское руководство, и почему такая мирная инициатива не была широко освещена в СМИ - пока остается загадкой.
_
Journal information