?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гонка стратегических наступательных вооружений в 60-е годы набрала обороты. Ракет требовалось много, и хороших. Комплексы же первого поколения имели недостатки. Главным из них была необходимость заправки перед стартом. Во-первых, на заправку уходило от десятков минут до нескольких часов, с ответным ударом мы могли не успеть. Во-вторых, стартовые комплексы выполнялись групповыми, одна боеголовка противника могла уничтожить сразу несколько пусковых установок.
Вопрос заправки решался либо разработкой ракет с ампулизированными, т.е. специально рассчитанными на долгое хранение компонентов топлива, баками. Либо вообще созданием твердотопливных ракет. Защищенность могла быть повышена за счет рассредоточения одиночных шахтных пусковых установок на значительное удаление друг от друга или за счет перехода на подвижные грунтовые ракетные комплексы.


Ракеты Р-36 на параде (Источник фото)

Конструкторское бюро Михаила Кузьмича Янгеля предложило ракету Р-36 (8К67). В качестве горючего применялся гептил (НДМГ), окислитель - азотный тетраоксид (АТ). Дальность стрельбы различалась в зависимости от головной части (ГЧ), и составляла:
- до 15500 км с "легкой" ГЧ эквивалентом 5 Мт;
- до 10200 км с "тяжелой" ГЧ эквивалентом 10 Мт.
Круговое вероятное отклонение  (КВО) - до 1900 м.

Баки выполнены ампулизированными, после установки в шахту ракета заправлялась, к ней пристыковывалась ГЧ, и в таком виде изделие могло нести боевое дежурство до пяти лет. Позже этот срок был увеличен. Ракетный комплекс обслуживался полком и состоял из шести одиночных шахтных пусковых установок (ШПУ), разнесенных на несколько километров, исходя из условий непоражения одним боевым блоком противника двух соседних ШПУ одновременно. Возле одной из ракетных шахт находился командный пункт (КП) полка, где нес боевое дежурство ответственный за пуск расчет. Непосредственно у шахт размещались только бойцы охранения, старт выполнялся дистанционно, по командам с КП.

Устроенные таким образом системы называются комплексами отдельного старта (ОС). Полки - полками ОС, в разговорной речи употребляется прилагательное "ОСовский". Таким образом, выделяют комплексы группового старта, ОС, и подвижные. О последних расскажем позднее.


Р-36 в ШПУ (Источник иллюстрации)

Комплекс 8К67 был поставлен на боевое дежурство в 1966 году. В 1970-м принимается на вооружение комплекс Р-36П (8К67П), имевший разделяющуюся головную часть с тремя боевыми блоками эквивалентом свыше 2 Мт каждый. Дальность стрельбы - до 12000 км. Индивидуальное наведение каждой боеголовки не предусматривалось, они просто рассеивались. Тем самым увеличивались площадь зоны поражения и вероятность преодоления противоракетной обороны. Всего было развернуто до 300 пусковых установок Р-36 и Р-36П.

Интересной модификацией ракеты Р-36 является Р-36-О, или как ее еще называют, Р-36орб. Ее головная часть состояла из одного боевого блока мощностью 5 Мт, который не забрасывался к цели по баллистической траектории, а выводился в космос и летел к противнику по орбите. Так достигли во-первых неограниченной дальности стрельбы, а во-вторых враг поражался с неожиданного для него направления, что усложняло построение противоракетной обороны. Всего с 1969 года было развернуто три полка (18 пусковых установок) с такой ракетой. Сняли их с боевого дежурства в 1983 году по договору ОСВ-2.

Ракеты Янгеля были эффективными, но для массового развертывания лучше было иметь более простую межконтинетальную баллистическую ракету (МБР). Такой стала УР-100 (8К84) разработки Владимира Николаевича Челомея. Конструктивно она была подобна Р-36: те же компоненты топлива в ампулизированных баках, то же размещение в шахтах ракетных полков ОС. Отличался комплекс количеством пусковых установок - по десять в полку. Сама ракета была значительно меньше по размерам и массе, а кроме того она помещалась в транспортно-пусковой контейнер (ТПК).


УР-100 в ШПУ (Источник иллюстрации)

ТПК оберегал ракету при транспортировке. Его применение облегчало подготовку повторного пуска из уже выстрелившей шахты. Решение было настолько удачным, что все комплексы последующих поколений предусматривали только контейнерное исполнение.

Дальность стрельбы ракеты - до 12000 км. Головная часть эквивалентом 0,5 Мт. КВО - 1400 м. Имелась возможность использования УР-100 в качестве ракеты средней дальности с "тяжелой" головной частью эквивалентом 1,1 Мт и дальностью стрельбы 5000 км. На боевое дежурство комплекс заступил в 1966 году. В 1971 году на вооружение принимается усовершенствованный вариант комплекса УР-100 УТТХ (8К84М). Общее количество развернутых пусковых установок УР-100 и УР-100 УТТХ по разным источникам колеблется в районе 940 - 990 ШПУ.

Следующим шагом эволюции УР-100 стало принятие на вооружение в 1972 году комплекса УР-100К (15А20). На нем предусматривалась возможность применения разделяющейся головной части с тремя боевыми блоками неиндивидуального, как и у Р-36П, наведения. Дальность стрельбы:
- до 12000 км с моноблочной ГЧ эквивалентом 1,3 Мт;
- до 10500 км с разделяющейся ГЧ, содержавшей три боевых блока эквивалентом 0,35 Мт каждый.
КВО не превышало 1400 метров. Повышение характеристик вызвано применением новой ракеты с большей стартовой массой.

В 1974 году принимается вооружение вариант комплекса УР-100У (15А20У) с улучшенными эксплуатационными характеристиками.


Ракета УР-100К в шахте (Источник фото)

Р-36, УР-100, УР-100К,  и все более ранние комплексы используют способ старта, когда двигатели запускаются прямо в шахте. Соответственно, нужна защита ракеты от газовой струи собственной двигательной установки. Для этого между металлическим стаканом, где помещается ракета (Р-36 и ранние) или транспортно-пусковым контейнером (УР-100 и УР-100К) имеются газоотводящие каналы, прикрытые сверху специальными решетками, которые хорошо видны на фото.

Ракеты на жидких компонентах топлива имеют недостаток: после установки в ШПУ их нужно заправлять. Это трата времени, необходимость иметь соответствующую технику, опасность для личного состава. Куда более перспективным было применение твердых топлив, помещаемых в ракету на заводе. Процес заправки исключался - эксплуатация облегчалась.


РТ-2 в музее (Источник фото)

Ракету на твердом топливе разработали конструкторском бюро Сергея Павловича Королева. Называлась она РТ-2 (8К98). Дальность стрельбы 9600 км. Головная часть эквивалентом 0,6 Мт. КВО до 2000 м. Полк включал в себя десять ШПУ отдельного старта, аналогично УР-100.
Сама шахта имела смелую для своего времени конструкцию без газоотводящих каналов. Ракета вставлялась в стартовый стакан, опираясь на него специальными отбрасываемыми после старта уплотнителями. Отверстий в стакане не было. Для снижения температуры при пуске на дно заливалась вода. В результате отказа от газоотвода значительно уменьшился диаметр шахты, а значит возрастала ее защищенность - маленькую шахту сложнее повредить и проще защитить, чем большую.


Шахтная пусковая установка РТ-2 (Источник иллюстрации)

Комплекс был новаторским, и разработка его затянулась. Принят на вооружение он был только в 1968 году, когда освоение УР-100 уже шло полным ходом. Да и основные характеристики были ниже. Поэтому на боевое дежурство заступило только шесть полков. Начиная с 1972 года они будут перевооружены на более совершенный вариант РТ-2П с дальностью стрельбы 10000 км, ГЧ эквивалентом 0,75 Мт и КВО 1500 м. Принятая на вооружение в этом же году УР-100К имела более высокие характеристики, хотя и была значительно сложнее в эксплуатации.

Путем повышения живучести ракетных комплексов было выполнение их подвижными. Работы в этом направлении велись, но межконтинентальный РТ-20 и РТ-15 средней дальности до постановки на боевое дежурство довести не удалось. Ракетные войска остались без ракет средней дальности второго поколения. Морально устаревшие уже в начале 70-х Р-12 и Р-14 заменить было нечем. И если со временем Р-14 будут замещены комплексами третьего поколения, то Р-12 будут сняты с вооружения только в 1989 году, и то в связи с подписанием международных договоров.


Слева направо: УР-100, Р-36, Р-36-О, РТ-2, УР-100К (Источник иллюстрации)

С технической точки зрения именно вторым поколением ракет был заложен современный облик Ракетных войск. Проявилось разделение межконтинентальных ракет на два класса:
- "тяжелые" с мощной ГЧ и высокой дальностью стрельбы;
- "легкие" с более скромными характеристиками.
Хотя подвижные комплексы и не были приняты на вооружение, возможность дальнейшей разработки таковых стала очевидной. Заявили о себе и твердотопливные ракеты. Главный же итог периода заключается в том, что СССР за счет массового развертывания "легких" УР-100 смог достичь стратегического паритета с США. Теперь можно было разговаривать с американцами на равных.




_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
airborn76
Feb. 7th, 2015 11:05 pm (UTC)
каким образом осуществляется индивидуальное наведение отделяющейся боевой части?
У боеголовки имеются двигатели и системы ориентации в пространстве?
deletant_co
Feb. 8th, 2015 06:24 am (UTC)
во время монтажа вводилась коррекция в работу гироскопов, перед стартом производилась процедура их раскрутки, они и управляли двигателями
komariv
Feb. 8th, 2015 07:38 am (UTC)
Боеголовка летит прямо по баллистической траектории. Наводится наведением всей ракеты. Перед стартом задается азимут направления стрельбы и момент отделения головной части. Дальше по инерции. Это для моноблока. Для рассеивающейся ГЧ то же.
Для разделяющейся ГЧ с индивидуальным наведением боевых блоков применяют ступень разведения, которая по очереди выводит каждый боевой блок на свою траекторию.
frs_vetlana
Feb. 8th, 2015 08:39 am (UTC)
У-у-у... Тема долгая. У жидкостных ракет ГЧ отделяется, когда скорость, дальность, углы достигнут заданных при старте значений. Эти значения могут задаваться в том числе и предварительным введением поправки в положение гироскопов, как сказал deletant_co. В твердотопливных ракетах система управления с некоторым упреждением постоянно вычисляет вероятность поражения цели при существующих параметрах полета. Когда вероятность становится равной заданной, происходит отделение ГЧ.
Отделение ГЧ от ракеты должно происходить максимально невозмущенно (как это делается - вопрос отдельный). Но бывает, в полет ГЧ вводятся возмущения. Например она закручивается вдоль продольной оси. Во-первых, это способствует равномерному обгару теплозащитного покрытия в атмосфере, во-вторых, (не вдаваясь в подробности) стабилизирует вход ГЧ в атмосферу. Это касаемо моноблочных боевых частей.
Отделение разделяющейся головной части происходит при тех же условиях.
Далее боевые блоки (и ложные цели) или просто одновременно "рассыпаются". Или платформа с ними, продолжая движение по траектории, "сбрасывает" блоки в нужный момент. Тогда они ложатся примерно на одной линии. Или, если используется блок разведения со своим двигателем (о чем сказал автор поста), перед сбросом очередного боевого блока блок разведения определенным образом разворачивается, корректирует скорость и немножко (совсем чуть-чуть) маневрирует. При этом боевые блоки ложатся уже не на одной линии, а с некоторым отклонением от нее. При отделении ББ их бывает тоже закручивают. Но это делается маленькими твердотопливными двигателями, но они никак не обеспечивают ориентацию ББ в пространстве.
Ну как-то так. Если интересно, погуглите "автобусное разведение", "разведение такси" или что-то похожее.
komariv
Feb. 8th, 2015 09:10 am (UTC)
Даже не знаю, что информативнее: моя статья или Ваши комментарии.
(no subject) - frs_vetlana - Feb. 8th, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - komariv - Feb. 8th, 2015 09:39 am (UTC) - Expand
frs_vetlana
Feb. 10th, 2015 08:31 am (UTC)
Еще про двигатели вспомнилось. Двигатели есть у некоторых ложных целей. С блока разведения ведь сбрасываются не только боевые блоки, но и ложные цели. Есть банальные надувные шарики по эффективной отражающей поверхности подобные ББ. Они легкие. Поэтому их а) можно взять много б) при входе в атмосферу ББ улетит далеко вниз, а они затормозятся. Поэтому делают еще квазитяжелые ложные цели. Отражающая поверхность у них такая же, масса больше легких ложных целей, но гораздо меньше массы ББ. Поэтому их оснащают твердотопливным двигателем переменной тяги. При входе в атмосферу двигатель включается и они разгоняются (вернее не тормозятся) так, что их траектории становится неотличимой (в идеале) от траекторий ББ.
Ну вот так всегда и ищут компромисс по массе: поставить побольше ББ и бахнуть посильнее, или уменьшить их число в пользу ложных целей и, соответственно, увеличения вероятности преодоления ПРО.
frs_vetlana
Feb. 8th, 2015 07:59 am (UTC)
Свякзка УР-100 и ТПК всегда вызывала массу вопросов. Если не ошибаюсь, ракета помещалась в шахту в ТПК, закрытом с обоих торцов мембранам. Если не ошибаюсь дальше, при установки ГЧ, снималась мембрана с верхнего торца, пристыковывалась ГЧ, устанавливалась насадка на ТПК, верхний торец закрывался мембраной. Не в курсе, действительно такая технология была? Если да, то почему на фото УР-100 в шахте, виден обтекатель ГЧ?
По некоторым данным, воду на дно шахты наливали не только для повышения температуры. При включении двигателя вода вскипала и водяной пар создавал давление, выбрасывающее ракету из шахты.
komariv
Feb. 8th, 2015 08:07 am (UTC)
Насчет установки УР-100 у меня такая же информация. В данном случае ракета "позирует" для фото. Думаю, поэтому мембрана и снята. Есть фото шахты и с мембраной. Не стал его выкладывать т.к. менее информативно.

Насчет повышения давления. Я не ахти какой физик, но там ведь при старте и так есть газ от двигателей. Зачем нужен дополнительный газ - водяной пар? Кроме того, что у двигателей тяга и так достаточная. Плюс на нагрев и испарение воды тратится энергия, которая могла бы служить делу выталкивания ракеты ))
Думаю, роль воды только в понижении температуры.
(no subject) - frs_vetlana - Feb. 8th, 2015 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - frs_vetlana - May. 16th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komariv - May. 16th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
Хотя вот нашлось - komariv - May. 17th, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
Re: Хотя вот нашлось - frs_vetlana - May. 17th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
Re: Хотя вот нашлось - frs_vetlana - May. 17th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
Re: Хотя вот нашлось - komariv - May. 17th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
Re: Хотя вот нашлось - frs_vetlana - May. 17th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
Re: Хотя вот нашлось - frs_vetlana - May. 17th, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: Хотя вот нашлось - komariv - May. 17th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
frs_vetlana
Feb. 8th, 2015 10:22 am (UTC)
А между Р-16 и Р-36 была (что логично) Р-26, а после УР-100 - УР-200 ;)
komariv
Feb. 8th, 2015 10:49 am (UTC)
На вооружении все же не было. Из всех экспериментальных поделок только РТ-15 на ОБД стояла.
frs_vetlana
Feb. 8th, 2015 03:09 pm (UTC)
А почему фото Р-36 и РТ-2 есть, а УР-100 нет?
komariv
Feb. 8th, 2015 03:25 pm (UTC)
А может, я не симпатизирую Челомею ;)

Если серьезно, не нашел достойного фото. Кстати, надо бы показать УР-100 рядом с Р-36. Сейчас дополню.
frs_vetlana
Feb. 8th, 2015 07:29 pm (UTC)
За что ж вы его так? Человек же практически без родины остался.
(no subject) - komariv - Feb. 8th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frs_vetlana - Feb. 8th, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komariv - Feb. 8th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frs_vetlana - Feb. 8th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
postalovsky_a
Feb. 8th, 2015 06:31 pm (UTC)
Книга пишется и это радует
komariv
Feb. 8th, 2015 06:32 pm (UTC)
Что-то ты имеешь в виду мне непонятное. Книга пишется только про винницкий полк, и то не мной.
( 31 comments — Leave a comment )