И кислород. Применение в качестве окислителя жидкого кислорода было не лучшим вариантом. Проблема в том, что он быстро испаряется. Ракету Р-5М нужно было готовить к старту несколько часов, чтобы в течении десятков минут запустить. Или сливать компоненты топлива, а потом начинать все сначала. Долго. О гибкости применения лучше не вспоминать.
Межконтинентальные Р-7 и Р-7А с их "космодромами" в качестве стартовых площадок тоже являлись средством скорее политическим, чем военным. Или просто политическим. Если Р-5М были для массового развертывания пригодны, то Р-7 и Р-7А - нет.

Заправка ракеты Р-12 (Источник фото)
В это время на сцену выходит ракета Р-12 (8К63), разработанная под руководством Михаила Кузьмича Янгеля. Принятая на вооружение в 1959 году, она имела углеводородное горючее ТМ-185 и окислитель АК-27И на основе азотной кислоты. В заправленном состоянии изделие могло находится до 30 суток - показатель, недостижимый для "кислородных" ракет.

Р-12 на транспортировочной тележке (Источник фото)
Новая ракета имеет дальность стрельбы 2000 км. Круговое вероятное отклонение (КВО) до 2 км. Головная часть эквивалентом 1 Мт. Впоследствии на вооружение принимались и более мощные головные части. Система наведения - автономная, без применения радиокоррекции. Способ старта - наземный, групповой. Каждую пусковую установку обслуживала стартовая батарея. Батареи сводились в дивизионы по четыре пусковых установки в каждом. Не сразу, но со временем срок подготовки ракеты к старту из постоянной готовности довели до 3 ч 15 мин. За это время требовалось вывезти ракету из укрытия ангарного типа, доставить к стартовой площадке, пристыковать к ней головную часть, установить на стартовый стол, заправить и навести. Конечно же, можно было начать готовиться заранее, но значительную часть времени "съедал" процесс заправки. Залить же компоненты топлива заранее было нельзя, они были агрессивны и разъели бы баки.
Наземная стартовая позиция была уязвима, потому разрабатывается вариант ракеты Р-12У (8К63У) для комплекса с шахтным базированием. Боевая стартовая позиция представляла собой четыре шахты с единым технологическим блоком, где размещались средства заправки и прочее необходимое оборудование. Таким образом во-первых повышалась стойкость дивизиона при ударе противника, и во-вторых значительно сокращалось время предстартовой подготовки - ракеты стояли в шахтах уже наведенными, с установленными головными частями и пристыкованными заправочными коммуникациями.

Схема шахтной стартовой позиции Р-12У (Источник иллюстрации)
Характеристики ракеты Р-12У не отличались от таковых у базовой Р-12. Первый комплекс заступил на боевое дежурство в 1963 году. Подробнее о ракете Р-12 и ее шахтном варианте можно прочесть по этой ссылке, где комплекс описан на примере ракетного полка.
Р-12 стала самой массовой советской ракетой средней дальности. И все бы хорошо, но этой самой дальности ей не хватало. Две тысячи километров - это даже Европу не перекрыть. Думали по старой памяти разместить полки в Германии, но до того не дошло. Янгель разработал ракету с дальностью 4500 км.
Называлась она Р-14 (8К65). Ее можно было применять с двумя вариантами боевого блока:
1. "Легкий". Эквивалент 1 Мт. Дальность пуска до 4500 км.
2. "Тяжелый". Эквивалент 2,3 Мт. Дальность пуска до 3700 км.
Система управления автономная, без радиокоррекции. КВО до 2 км. Горючее - гептил, окислтель - АК-27И.
Р-14 была принята на вооружение в 1961 году, а в 1963 принимается на вооружение шахтный вариант - Р-14У (8К65У), по основным характеристикам практически идентичный наземному. Стартовый комплекс Р-14 имел по четыре наземных пусковых установки, аналогично Р-12. Подобен комплексу Р-12У был и шахтный Р-14У, но там было не по четыре, а по три ракетных шахты.

Установка Р-14У в шахту (Источник фото)
Ракета Р-14 дополнила Р-12, и вместе они перекрывали уже весь диапазон целей на средней дальности при применении с территории СССР. Была попытка разместить их таким образом, чтобы угрожать и непосредственно США, но затея провалилась. Подробнее спрашиваем у Гугла "Карибский кризис". Для Штатов Янгель имел иное решение - Р-16.
Р-16 (8К64) - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Как и на более ранней Р-7А, предусматривалось два типа головной части:
1. "Легкий". Эквивалент 3 Мт. Дальность пуска 13000 км.
2. "Тяжелый". Эквивалент до 6 Мт. Дальность пуска до 11000 км.
Система управления автономная, без радиокоррекции. КВО 2,7 км, хотя называются и большие величины. Компоненты ракетного топлива аналогичны таковым у Р-14. Способ старта - наземный, групповой, по две пусковых установки на боевой стартовой позиции. Р-16 принята на вооружение в 1963 году, хотя на боевое дежурство заступила раньше.

Установка Р-16 на стартовый стол (Источник иллюстрации)
Как видим, ракета имеет классическое, последовательное расположение ступеней. Соответственно - разумный (вспомните Р-7) диаметр, и ее можно упрятать под землю. И упрятали, долго ли. Шахтный вариант получил наименование Р-16У (8К64У), и был принят на вооружение в том же 1963 году. Боевая стартовая позиция подземного старта состояла из трех расположенных в ряд ракетных шахт и технологического блока. По основным характеристикам ракета соответствовала своему наземному варианту. Колоссальным недостатком было время предстартовой подготовки, оно измерялось часами и в значительной степени определялось временем заправки.

Установка Р-16У в шахту (Источник иллюстрации)
Новые компоненты ракетного топлива известны под общим названием "долгохранимые". Их недостатки - токсичность и меньшая, по сравнению с парой "керосин-кислород", энергоэффективность. Долгохранимых компонентов нужно больше. Соответственно, ракеты получаются большими. Их долго заправлять, а работы опасны для личного состава. Сергей Павлович Королев обошел эти проблемы, и создал свою межконтинентальную баллистическую ракету Р-9А (8К75).
В качестве окислителя в ней применялся переохлажденный кислород, горючее - керосин. Идеология комплекса была построена вокруг минимизации времени на заправку за счет всевозможной автоматизации работ. В итоге время предстартовой подготовки довели до двадцати минут, и это в наземном варианте! Причем определяющим фактором была скорость раскрутки гироскопов системы наведения. Ракета Р-9А была унифицирована для наземного с двумя, и шахтного с тремя расположенными в ряд пусковыми установками комплекса.
Дальность стрельбы зависела от головной части. "Легкий" боевой блок эквивалентом 1,65 - 3 Мт можно было доставить на 14-16 тысяч километров. "Тяжелый", эквивалентом 5 Мт, на 12500 км. Система управления подразумевала радиокоррекцию, но была возможна стрельба и в полностью автономном режиме с увеличенным вероятным отклонением. Достоверных данных по КВО нет.

Старт ракеты Р-9А (Источник фото)
Королёвская ракета была всем хороша, но... Сергей Павлович не успел. Комплекс поступил в войска в 1964, а принят на вооружение в 1965 году, когда ракеты Янгеля были уже освоены и эксплуатировались. В итоге на боевое дежурство было поставлено около тридцати пусковых установок Р-9А против более двухсот с ракетами Р-16 и Р-16У.
В целом, период первой половины 1960-х годов характеризуется стремительным наращиванием военного потенциала СССР. 17 декабря 1959 года для эксплуатации тогда еще только разрабатываемых Р-12, Р-14 и Р-16 создаются Ракетные войска стратегического назначения. Данные ракеты и сконструированная позже Р-9А стали действенным противовесом западной угрозе. И хотя паритета мы тогда еще не достигли, но уже сделали первые верные шаги в этом направлении. А главное - обеспечили свою безопасность гарантией ответного ядерного удара. Сокрушительного - по Европе, ограниченного - по США.
_
Journal information