komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Массовые ракетные комплексы первого поколения

Первые ракетные комплексы с ядерной головной частью Р-5М и Р-7(А) были, конечно, качественным прорывом. Но военных они не удовлетворяли. Дальности Р-5М явно не хватало, а выдвижение ракет в Германию, поближе к потенциальным целям, вопроса не решало. Велика была вероятность, что наши части попадут под упреждающий удар НАТО и выполнить задачу не сумеют. Да и немцы вряд ли обрадовались бы соседству с нашими ракетчиками и их ядерным оружием. Они-то вроде не знали, но со временем узнали бы.

И кислород. Применение в качестве окислителя жидкого кислорода было не лучшим вариантом. Проблема в том, что он быстро испаряется. Ракету Р-5М нужно было готовить к старту несколько часов, чтобы в течении десятков минут запустить. Или сливать компоненты топлива, а потом начинать все сначала. Долго. О гибкости применения лучше не вспоминать.

Межконтинентальные Р-7 и Р-7А с их "космодромами" в качестве стартовых площадок тоже являлись средством скорее политическим, чем военным. Или просто политическим. Если Р-5М были для массового развертывания пригодны, то Р-7 и Р-7А - нет.

42646
Заправка ракеты Р-12 (Источник фото)

В это время на сцену выходит ракета Р-12 (8К63), разработанная под руководством Михаила Кузьмича Янгеля. Принятая на вооружение в 1959 году, она имела углеводородное горючее ТМ-185 и окислитель АК-27И на основе азотной кислоты. В заправленном состоянии изделие могло находится до 30 суток - показатель, недостижимый для "кислородных" ракет.


147700
Р-12 на транспортировочной тележке (Источник фото)

Новая ракета имеет дальность стрельбы 2000 км. Круговое вероятное отклонение (КВО) до 2 км. Головная часть эквивалентом 1 Мт. Впоследствии на вооружение принимались и более мощные головные части. Система наведения - автономная, без применения радиокоррекции. Способ старта - наземный, групповой. Каждую пусковую установку обслуживала стартовая батарея. Батареи сводились в дивизионы по четыре пусковых установки в каждом. Не сразу, но со временем срок подготовки ракеты к старту из постоянной готовности довели до 3 ч 15 мин. За это время требовалось вывезти ракету из укрытия ангарного типа, доставить к стартовой площадке, пристыковать к ней головную часть, установить на стартовый стол, заправить и навести. Конечно же, можно было начать готовиться заранее, но значительную часть времени "съедал" процесс заправки. Залить же компоненты топлива заранее было нельзя, они были агрессивны и разъели бы баки.

Наземная стартовая позиция была уязвима, потому разрабатывается вариант ракеты Р-12У (8К63У) для комплекса с шахтным базированием. Боевая стартовая позиция представляла собой четыре шахты с единым технологическим блоком, где размещались средства заправки и прочее необходимое оборудование. Таким образом во-первых повышалась стойкость дивизиона при ударе противника, и во-вторых значительно сокращалось время предстартовой подготовки - ракеты стояли в шахтах уже наведенными, с установленными головными частями и пристыкованными заправочными коммуникациями.

Y22pg
Схема шахтной стартовой позиции Р-12У (Источник иллюстрации)

Характеристики ракеты Р-12У не отличались от таковых у базовой Р-12. Первый комплекс заступил на боевое дежурство в 1963 году. Подробнее о ракете Р-12 и ее шахтном варианте можно прочесть по этой ссылке, где комплекс описан на примере ракетного полка.

Р-12 стала самой массовой советской ракетой средней дальности. И все бы хорошо, но этой самой дальности ей не хватало. Две тысячи километров - это даже Европу не перекрыть. Думали по старой памяти разместить полки в Германии, но до того не дошло. Янгель разработал ракету с дальностью 4500 км.

Называлась она Р-14 (8К65). Ее можно было применять с двумя вариантами боевого блока:
1. "Легкий". Эквивалент 1 Мт. Дальность пуска до 4500 км.
2. "Тяжелый". Эквивалент 2,3 Мт. Дальность пуска до 3700 км.
Система управления автономная, без радиокоррекции. КВО до 2 км. Горючее - гептил, окислтель - АК-27И.

Р-14 была принята на вооружение в 1961 году, а в 1963 принимается на вооружение шахтный вариант - Р-14У (8К65У), по основным характеристикам практически идентичный наземному. Стартовый комплекс Р-14 имел по четыре наземных пусковых установки, аналогично Р-12. Подобен комплексу Р-12У был и шахтный Р-14У, но там было не по четыре, а по три ракетных шахты.

SAXOa
Установка Р-14У в шахту (Источник фото)

Ракета Р-14 дополнила Р-12, и вместе они перекрывали уже весь диапазон целей на средней дальности при применении с территории СССР. Была попытка разместить их таким образом, чтобы угрожать и непосредственно США, но затея провалилась. Подробнее спрашиваем у Гугла "Карибский кризис". Для Штатов Янгель имел иное решение - Р-16.

Р-16 (8К64) - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Как и на более ранней Р-7А, предусматривалось два типа головной части:
1. "Легкий". Эквивалент 3 Мт. Дальность пуска 13000 км.
2. "Тяжелый". Эквивалент до 6 Мт. Дальность пуска до 11000 км.
Система управления автономная, без радиокоррекции. КВО 2,7 км, хотя называются и большие величины. Компоненты ракетного топлива аналогичны таковым у Р-14. Способ старта - наземный, групповой, по две пусковых установки на боевой стартовой позиции. Р-16 принята на вооружение в 1963 году, хотя на боевое дежурство заступила раньше.

pic_95
Установка Р-16 на стартовый стол (Источник иллюстрации)

Как видим, ракета имеет классическое, последовательное расположение ступеней. Соответственно - разумный (вспомните Р-7) диаметр, и ее можно упрятать под землю. И упрятали, долго ли. Шахтный вариант получил наименование Р-16У (8К64У), и был принят на вооружение в том же 1963 году. Боевая стартовая позиция подземного старта состояла из трех расположенных в ряд ракетных шахт и технологического блока. По основным характеристикам ракета соответствовала своему наземному варианту. Колоссальным недостатком было время предстартовой подготовки, оно измерялось часами и в значительной степени определялось временем заправки.

r_16_02_t
Установка Р-16У в шахту (Источник иллюстрации)

Новые компоненты ракетного топлива известны под общим названием "долгохранимые". Их недостатки - токсичность и меньшая, по сравнению с парой "керосин-кислород", энергоэффективность. Долгохранимых компонентов нужно больше. Соответственно, ракеты получаются большими. Их долго заправлять, а работы опасны для личного состава. Сергей Павлович Королев обошел эти проблемы, и создал свою межконтинентальную баллистическую ракету Р-9А (8К75).

В качестве окислителя в ней применялся переохлажденный кислород, горючее - керосин. Идеология комплекса была построена вокруг минимизации времени на заправку за счет всевозможной автоматизации работ. В итоге время предстартовой подготовки довели до двадцати минут, и это в наземном варианте! Причем определяющим фактором была скорость раскрутки гироскопов системы наведения. Ракета Р-9А была унифицирована для наземного с двумя, и шахтного с тремя расположенными в ряд пусковыми установками комплекса.

Дальность стрельбы зависела от головной части. "Легкий" боевой блок эквивалентом 1,65 - 3 Мт можно было доставить на 14-16 тысяч километров. "Тяжелый", эквивалентом 5 Мт, на 12500 км. Система управления подразумевала радиокоррекцию, но была возможна стрельба и в полностью автономном режиме с увеличенным вероятным отклонением. Достоверных данных по КВО нет.

r9-05_b
Старт ракеты Р-9А (Источник фото)

Королёвская ракета была всем хороша, но... Сергей Павлович не успел. Комплекс поступил в войска в 1964, а принят на вооружение в 1965 году, когда ракеты Янгеля были уже освоены и эксплуатировались. В итоге на боевое дежурство было поставлено около тридцати пусковых установок Р-9А против более двухсот с ракетами Р-16 и Р-16У.

В целом, период первой половины 1960-х годов характеризуется стремительным наращиванием военного потенциала СССР. 17 декабря 1959 года для эксплуатации тогда еще только разрабатываемых Р-12, Р-14 и Р-16 создаются Ракетные войска стратегического назначения. Данные ракеты и сконструированная позже Р-9А стали действенным противовесом западной угрозе. И хотя паритета мы тогда еще не достигли, но уже сделали первые верные шаги в этом направлении. А главное - обеспечили свою безопасность гарантией ответного ядерного удара. Сокрушительного - по Европе, ограниченного - по США.




_
Tags: Р-12, Р-14, Р-16, Р-9А
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments