Дальность стрельбы Р-5М составляла 1200 км. Головная часть эквивалентом 300 кт. Точность стрельбы сильно различается в зависимости от источников информации. Величина кругового вероятного отклонения (КВО) "плавает" от 1,5 до 6 км по дальности. Фактически она вряд ли сильно превышала 2 км, так как в противном случае велика была вероятность непоражения цели - здания с металлическим каркасом не получали бы даже сильных повреждений, не говоря уже о разрушении. Ядерный боеприпас тоже может быть неэффективным при значительном промахе.
Система управления ракеты предусматривала применение радиокоррекции. Горючее - этиловый спирт, окислитель - жидкий кислород. Способ старта наземный. Комплекс предусматривал стационарную стартовую позицию, обслуживаемую ракетным дивизионом. В одном дивизионе четыре пусковых установки. Такая структура называется групповым стартом и предназначена для упрощения обслуживания ракет - склады компонентов ракетного топлива и подразделения по работе с головными частями едины для всего дивизиона.

Установка Р-5М на стартовое устройство - пусковой стол (Источник иллюстрации)
Ракета Р-5М стала первой серийной стратегической ракетой с ядерной головной частью. Кроме СССР она несла боевое дежурство и на территории ГДР, так как дальности в 1200 км было недостаточно для поражения целей в Европе с территории советских республик. По имеющимся данным, после 1959 года Р-5М были оснащены более мощной головной частью эквивалентом 1Мт.
Для поражения противника за океаном разрабатывалась ракета с большой дальностью - Р-7 (8К71). И если Р-5М была следствием эволюционного развития ранних комплексов, то в процессе создания межконтинентальной ракеты проявлялись качественно новые вопросы. Изделие можно было сделать только двухступенчатым, а с этим были проблемы: во-первых, еще не были решены задачи разделения ступеней, а во-вторых первые ракетные двигатели были недостаточно мощными. Компоновать ракету по ставшей теперь классической схеме, когда вторая ступень размещается над первой, и запуск ступеней производится последовательно, не совсем рационально. В таком случае двигательная установка второй ступени во время работы двигателей первой ступени является бесполезной нагрузкой, уменьшая дальность пуска.
Сергей Павлович Королев решил проблемы нестандартным способом: первая ступень состояла из четырех блоков, размещенных вокруг второй ступени. Запуск двигателей производился одновременно, обеспечивая максимальную тягу при старте. Дальность стрельбы ракеты, по разным источникам, составила от восьми до девяти с половиной тысяч километров.

Схема полета ракеты Р-7*
Кроме дальности, стоял вопрос и по точности. Ведь чем дальше летит ракета, тем больше ее отклонение от цели, которое исчисляется километрами. Опять же, можно так промахнуться, что и ядерный заряд не поможет. Поэтому применили средства радиокоррекции. Правда, их пришлось вынести на сотни километров от стартовой площадки и расположить в направлении стрельбы. КВО таким образом довели до 5 км, предельное отклонение до 10 км. Компенсировалось оно мощью головной части - до пяти мегатонн! Это более чем в 250 раз превышает тротилловый эквивалент бомбы, взорванной в Хиросиме. Объяснение этому факту стоит искать не в кровожадности советского руководства. Все просто: если мы не можем попасть точно, нужно взорвать заряд побольше. Ведь боевая задача должна быть выполнена любой ценой. Р-7 была принята на вооружение в 1960 году.
За ценой не стояли и при проектировании стартового комплекса: для новой ракеты понадобился целый космодром. И он был построен! Известный сегодня космическими пусками "Плесецк" создавался изначально как боевая стартовая позиция комплекса Р-7 с четырьмя наземными пусковыми установками. Пятая и шестая были на Байконуре. Готовность комплекса к старту составляла около 12 часов.

Транспортировка ракеты Р-7 к стартовому устройству (Источник фото)
Дальность стрельбы не удовлетворяла военных, и практически сразу же была разработана модификация ракеты под названием Р-7А (8К74). Новое изделие могло доставлять к цели два варианта боевого блока. С "тяжелым", эквивалентом 5 Мт, дальность составляла до 9500 км. С "легким", эквивалентом 3 Мт, можно было стрелять на 12-14 тысяч километров. Применили и более совершенную систему наведения, однако КВО все равно составляло более 5 км.
На базе Р-7 и Р-7А было разработано семейство космических ракет-носителей. На их счету, в том числе, успешные запуски людей. Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой полет именно на модификации "Семерки". А Сергей Павлович Королев прославился не только как человек, открывший людям космос, но и как конструктор первых советских ядерных ракет - Р-5М и Р-7 (Р-7А).
*Источник иллюстрации: Оружие России. Каталог. В 7 т. Т 4. Вооружение и военная техника Ракетных войск стратегического назначения – М.: Военный парад. 1997.
_
Journal information