komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Ранние ракетные комплексы первого поколения

2 февраля 1956 года произошло знаменательное событие в  истории отечественного оружия. В этот зимний день был выполнен успешный пуск ракеты Р-5М (8К51) с ядерной головной частью. Так открывалась новая эра - эра стратегического ракетно-ядерного оружия, продолжающаяся по сей день.

ewneB                             
Ракета Р-5М на полигоне (Источник фото)

Дальность стрельбы Р-5М составляла 1200 км. Головная часть эквивалентом 300 кт. Точность стрельбы сильно различается в зависимости от источников информации. Величина кругового вероятного отклонения (КВО) "плавает" от 1,5 до 6 км по дальности. Фактически она вряд ли сильно превышала 2 км, так как в противном случае велика была вероятность непоражения цели - здания с металлическим каркасом не получали бы даже сильных повреждений, не говоря уже о разрушении. Ядерный боеприпас тоже может быть неэффективным при значительном промахе.

Система управления ракеты предусматривала применение радиокоррекции. Горючее - этиловый спирт, окислитель - жидкий кислород. Способ старта наземный. Комплекс предусматривал стационарную стартовую позицию, обслуживаемую ракетным дивизионом. В одном дивизионе четыре пусковых установки. Такая структура называется групповым стартом и предназначена для упрощения обслуживания ракет - склады компонентов ракетного топлива и подразделения по работе с головными частями едины для всего дивизиона.

r-5stol
Установка Р-5М на стартовое устройство - пусковой стол (Источник иллюстрации)

Ракета Р-5М стала первой серийной стратегической ракетой с ядерной головной частью. Кроме СССР она несла боевое дежурство и на территории ГДР, так как дальности в 1200 км было недостаточно для поражения целей в Европе с территории советских республик. По имеющимся данным, после 1959 года Р-5М были оснащены более мощной головной частью эквивалентом 1Мт.

Для поражения противника за океаном разрабатывалась ракета с большой дальностью - Р-7 (8К71). И если Р-5М была следствием эволюционного развития ранних комплексов, то в процессе создания межконтинентальной ракеты проявлялись качественно новые вопросы. Изделие можно было сделать только двухступенчатым, а с этим были проблемы: во-первых, еще не были решены задачи разделения ступеней, а во-вторых первые ракетные двигатели были недостаточно мощными. Компоновать ракету по ставшей теперь классической схеме, когда вторая ступень размещается над первой, и запуск ступеней производится последовательно, не совсем рационально. В таком случае двигательная установка второй ступени во время работы двигателей первой ступени является бесполезной нагрузкой, уменьшая дальность пуска.

Сергей Павлович Королев решил проблемы нестандартным способом: первая ступень состояла из четырех блоков, размещенных вокруг второй ступени. Запуск двигателей производился одновременно, обеспечивая максимальную тягу при старте. Дальность стрельбы ракеты, по разным источникам, составила от восьми до девяти с половиной тысяч километров.

H-7
Схема полета ракеты Р-7*

Кроме дальности, стоял вопрос и по точности. Ведь чем дальше летит ракета, тем больше ее отклонение от цели, которое исчисляется километрами. Опять же, можно так промахнуться, что и ядерный заряд не поможет. Поэтому применили средства радиокоррекции. Правда, их пришлось вынести на сотни километров от стартовой площадки и расположить в направлении стрельбы. КВО таким образом довели до 5 км, предельное отклонение до 10 км. Компенсировалось оно  мощью головной части - до пяти мегатонн! Это более чем в 250 раз превышает тротилловый эквивалент бомбы, взорванной в Хиросиме. Объяснение этому факту стоит искать не в кровожадности советского руководства. Все просто: если мы не можем попасть точно, нужно взорвать заряд побольше. Ведь боевая задача должна быть выполнена любой ценой. Р-7 была принята на вооружение в 1960 году.

За ценой не стояли и при проектировании стартового комплекса: для новой ракеты понадобился целый космодром. И он был построен! Известный сегодня космическими пусками "Плесецк" создавался изначально как боевая стартовая позиция комплекса Р-7 с четырьмя наземными пусковыми установками. Пятая и шестая были на Байконуре. Готовность комплекса к старту составляла около 12 часов.

511_328b
Транспортировка ракеты Р-7 к стартовому устройству (Источник фото)

Дальность стрельбы не удовлетворяла военных, и практически сразу же была разработана модификация ракеты под названием Р-7А (8К74). Новое изделие могло доставлять к цели два варианта боевого блока. С "тяжелым", эквивалентом 5 Мт, дальность составляла до 9500 км. С "легким", эквивалентом 3 Мт, можно было стрелять на 12-14 тысяч километров. Применили и более совершенную систему наведения, однако КВО все равно составляло более 5 км.

На базе Р-7 и Р-7А было разработано семейство космических ракет-носителей. На их счету, в том числе, успешные запуски  людей. Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой полет именно на модификации "Семерки". А Сергей Павлович Королев прославился не только как человек, открывший людям космос, но и как конструктор первых советских ядерных ракет - Р-5М и Р-7 (Р-7А).


*Источник иллюстрации: Оружие России. Каталог. В 7 т. Т 4. Вооружение и военная техника Ракетных войск стратегического назначения – М.: Военный парад. 1997.




_
Tags: Р-5М, Р-7
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments