komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Ранние ракетные комплексы с неядерными боевыми частями

В ходе Второй Мировой войны боевые ракетные комплексы разрабатывала и применяла только гитлеровская Германия. На вооружении имелись "Фау-1" и "Фау-2". И если крылатую ракету "Фау-1" британцы научились перехватывать, то с баллистическими "Фау-2" после старта бороться было невозможно. Конечно же, можно было уничтожать пусковые установки до старта, но немцы ухитрились сделать подвижный вариант стартового комплекса. Пусковую установку еще нужно было найти, и только потом бомбить. Так что новое оружие было перспективным.

739954285
Старт ракеты "Фау-2" (Источник иллюстрации)

На основе полученных трофейных технологий в конструкторском бюро Сергей Павловича Королева была разработана первая советская баллистическая ракета Р-1 (индекс ГРАУ* 8А11). Она имела дальность стрельбы 270 км и головную часть с обычным зарядом весом 1000 кг, из которых 785 кг приходилось на взрывчатое вещество. Точность стрельбы (круговое вероятное отклонение, КВО) - 1500 м**.

Что означают эти величины? Дальность - понятно. Ракета с такой дальностью не могла решать стратегических задач, и по сути была тактической. Мощность заряда была невелика. К примеру, авиабомба тех лет весом в 1000 кг вызывала сильные повреждения (разрушение кирпичной кладки) в радиусе 56 м, средние (повреждение деревянных стен и частей зданий) - в радиусе 112 м. КВО в 1,5 км означает, что половина запущенных ракет уложатся в этот радиус. А половина "ляжет" с еще большим отклонением. То есть, ракета была малоэффективной: во-первых, попасть куда-либо было нереально, а во-вторых, даже если бы чудом одна ракета и попала, боевая часть была слишком слаба для разрушения серьезного фортификационного сооружения.


Установка ракеты Р-1 на стартовое устройство (Источник фото)

Компоненты ракетного топлива Р-1 - этиловый спирт и жидкий кислород. Главным недостатком жидкого кислорода является его интенсивное испарение при нормальных условиях. Ракету, использующую кислород, нельзя долго держать на пусковом устройстве - стрелять нужно вскоре после заправки. Подготовка же изделия к старту занимала около шести часов. То есть оперативность комплекса, мягко говоря, тоже оставляла желать лучшего.
Несмотря на явное несовершенство, в 1950 году ракета Р-1 принимается на вооружение. Главным мотивом такого решения была не боевая эффективность комплекса, а необходимость подготовки промышленности к выпуску, а войсковых подразделений к освоению новых ракет с более высокими характеристиками.

Следующим ходом Королёва стала разработка ракеты Р-2 (8Ж38). Дальность стрельбы увеличили до 600 км, в том числе за счет применения отделяемой головной части (на Р-1 была неотделяемая). Внедрили систему радиокоррекции, что позволило снизить КВО до 1,25 км - и это на возросшей вдвое, по сравнению с Р-1, дальности! Правда, сама головная часть осталась обычной, по разным источникам ее масса возросла до 1,1 - 1,5 т. Комплекс с ракетой Р-2 был принят на вооружение в 1951 году.

148434-pic_159
Сравнение ракет Р-1 и Р-2 (Источник иллюстрации)

Безусловно, характеристики новой ракеты были выше. Но все равно эффективность оставляла желать много лучшего - за счет невысоких дальности и точности большинство стратегических целей даже в Европе оставались недостижимыми. Допустим, попасть по территории некоторых военных заводов могли, но вывести их из строя получилось бы только при большом везении.

Отчаянным шагом была разработка головной части с боевой радиоактивной жидкостью. Эта жидкость распылялась бы над предприятием противника или какой-либо другой целью, и срывала бы ее функционирование путем сильного радиационного заражения местности. Такие работы известны под шифрами "Герань" и "Генератор", однако развития они не получили. До конца своей службы Р-2 имела только обычную, фугасную головную часть.

Недостатки Р-2 были учтены при проектировании следующей ракеты - Р-5 (8А62). Головная часть - фугасная, отделяемая. Вес, по разным источникам, от 1 до 1,5 т. Дальность стрельбы до 1200 км. КВО - 1,5 км. Проект предусматривал оснащение ракеты двумя или четырьмя дополнительными боевыми частями, которые подвешивались на ракету сбоку. При этом дальность стрельбы снижалась. Система наведения с применением радиокоррекции. Компоненты топлива аналогичны Р-1 и Р-2. Способ старта также наземный.

Насчет принятия на вооружение Р-5 в варианте 8А62 существует противоречивая информация. То ли оно не состоялось, то ли ракета была принята, но не поступала в строевые части. То ли ракета в войсках имелась, но ограниченной серией. На данный момент мы не располагаем ни списком частей, где 8А62 была бы развернута, ни фото процесса эксплуатации этого комплекса.

В любом случае, ракеты с неядерной головной частью никак не подходили для применения в качестве стратегических вооружений. Будущее было за атомными, а вскоре и за термоядерными зарядами.

_
* ГРАУ - главное ракетно-артиллерийское управление. Каждый ракетный комплекс имеет свой уникальный индекс. Их использование позволяет избегать неоднозначности формулировок. Например, комплекс РТ-23 УТТХ скрывает под данным общим названием два варианта исполнения - шахтный и железнодорожный. Индексы ГРАУ же у них разные.
** По информации от frs_vetlana картина 50% попаданий имела выраженный эллиптический характер: 2 км по дальности и 0,5 км по боковому отклонению.



_
Tags: Р-1, Р-2, Р-5
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments