?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в стороне от этого процесса. Литература о ракетных комплексах часто недоступна широкому кругу читателей. В последнее время становится все больше качественных сайтов и форумов, но они не описывают картину формирования РВСН в целом.

Данным циклом интернет-заметок мы расскажем о зарождении и развитии Ракетных войск, об устройстве ракетных комплексов, о технологических решениях, задающих их облик. Повествование будет вестись простым языком интернет-блога, без излишней академичности. Наша цель - сформировать у читателя понимание, из чего состояли РВСН в каждый момент времени, и почему было именно так. Временные рамки выбраны от первых Р-1 до "Тополя", "Сатаны", и "Скальпеля" - последних комплексов, принятых на вооружение в СССР.



Содержание:

1. Предпосылки к созданию Ракетных войск стратегического назначения
2. Ранние ракетные комплексы с неядерными боевыми частями
3. Ранние ракетные комплексы первого поколения
4. Массовые ракетные комплексы первого поколения
5. Ракетные комплексы второго поколения
6. Стационарные ракетные комплексы третьего поколения
7. Подвижные ракетные комплексы третьего поколения
8. Ракетные комплексы четвертого поколения
9. Заключение



Необходимое замечание. Приведенные параметры могут быть не точными, а описания не таким полным, как хотелось бы отдельным читателям. С одной стороны это вызвано закрытостью РВСН, а с другой - ознакомительным характером наших заметок. Думается, что необходимый и достаточный для этого объем информации мы предоставили. Будем рады дополнениям и уточнениям со стороны ракетчиков-профессионалов, и людей, изучающих историю РВСН. Вместе мы делаем Ракетные войска более понятными, а значит и более открытыми неравнодушным исследователям.

_

Tags:

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
airborn76
Jan. 8th, 2015 10:25 am (UTC)
Что-ж, интересно.
Ждем.
komariv
Jan. 8th, 2015 10:34 am (UTC)
Самому интересно, что получится.
zlex07
Jan. 8th, 2015 10:47 am (UTC)
Хорошее дело. Успеха!
komariv
Jan. 8th, 2015 10:50 am (UTC)
Спасибо! В том числе и с Вашей помощью мы начинали по Р-12. Посмотрим, пойдет ли дело дальше.
frs_vetlana
Jan. 8th, 2015 11:57 am (UTC)
Ох, непростое, но очень нужное дело!
Успеха! Будем ждать с нетерпением.
ЗЫ А можно еще одну главу добавить? Про так и не вставшие на вооружение.
komariv
Jan. 8th, 2015 01:44 pm (UTC)
Спасибо!
С не вставшими на вооружение не все просто. Во-первых мало информации, во-вторых, большинство разработок не дошло до стадии создания именно комплекса.

Так что несерийные изделия скорее всего будут в виде отдельных заметок по мере получения информации.
(Anonymous)
Dec. 4th, 2015 08:01 pm (UTC)
Сергей Брызгин
Представленный материал по истории создания ракетных комплексов в Советском Союзе НЕСОМНЕННО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗНАВАТЕЛЬНЙ ИНТЕРЕС для новичков по этой теме, которые подавляющее большинство читателей.
Хотелось бы сделать только пару ремарок по этому материалу, первая :
- весь этот грозный ракетный комплекс Советского Союза был только элементом сдерживания и устрашения наших противников, но никогда на деле не использовался, в связи с чем могут найтись желающие оценивать затраты Союза по этой части с эыффективностью их использования, чего , как известно , на самом деле не было , слава богу, учитывая что в раконое вооружение стало носителем ядерных боезарядов.
Действующим стратегическим элементом обороны СССР была противовоздушная оборона во всех её аспектах , где было организовано круглосуточное боевое дежурство и успешно , по большей части, присекались любые попытки нарушить воздушное пространство Советского Союза
и вторая ремарка... она касается авторства... всем простым советским людям рассказывалии это все хорошо запомнили, что большой вклад в ракетостроение внес Сергей Королев, что на самом деле не соответствует действительности, его участие, его проектов связано с рядом трагедий, которые произошли на испытаниях... и погибли там не только простые люди но и маршал Неделин.
Основной вклад в ракетостроение был сделан Михаилом Янгелем в его КБ в Днепропетровске и в том же Днепропетровске, ковался основной ракетный щит Советского Союза , на заводе "Южмаш" Именно эти ракеты и стали основой ракетного комплекса страны , которого боялись наши враги...и который порезали сначала по СНВ-1 в 1991 году и по СНВ-2 в 1993 году наши политики предатели, главный из которых Мойша Горбачев. а с развалом Союза этими же передателями политиками - порезали и все заводские технологии по ракетостроению и уничтожили испытательные полигоны и сегодня Россия с большим трудом и сбольшими затратами и ресурсов и человеческих сил пытается это вернуть на прежний уровень и на новых возможностых тех технологий, которые стали теперь доступны.
komariv
Dec. 4th, 2015 09:17 pm (UTC)
Re: Сергей Брызгин
Смешались в кучу кони, люди...
Неделин как раз погиб при испытаниях ракеты Янгеля.
А наибольшее количество МБР на БД было конструкции Челомея.
Зато Королев был первым. И задал всему направления, в том числе в плане твердотопливных ракет.
komariv
Mar. 26th, 2018 09:00 pm (UTC)
Там только для друзей.
ufsnp2015
Mar. 26th, 2018 09:02 pm (UTC)
komariv
Mar. 27th, 2018 06:00 am (UTC)
Спасибо!
А скачать где-то можно?
( 12 comments — Leave a comment )