komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Предпосылки к созданию Ракетных войск

Люди отличаются от животных. Не все, но большинство точно. Отличаются как минимум тем, что при необходимости человек может договориться с другими не прибегая к насилию. Иногда, правда не может. Так возникают драки. В случае с государствами все так же, и войны являются обычным продолжением политики.

В древние времена сражения отличались от уличных потасовок куда менее, чем сейчас. В полях сходились группы мужиков и избивали друг друга. Но со временем тактика и вооружение совершенствовались, на армию тратились все большие усилия промышленности. Из века в век уровень индивидуальной подготовки каждого солдата играл все меньшую роль. На первый план выходили военное производство и полководческие таланты стратегов. Помните, у Ремарка о конце Первой Мировой говорится: "На каждый немецкий аэроплан приходится по меньшей мере пять английских и американских. На одного голодного, усталого немецкого солдата в наших окопах приходится пять сильных, свежих солдат в окопах противника. На одну немецкую армейскую буханку хлеба приходится пятьдесят банок мясных консервов на той стороне. Мы не разбиты, потому что мы хорошие, более опытные солдаты; мы просто подавлены и отодвинуты назад многократно превосходящим нас противником".

Если бы можно уничтожить индустрию противника до столкновения сухопутных войск! Если бы можно было поразить его штабы до сражения! Если бы в свое время удалось уничтожить штаб Наполеона, не было бы Бородино и пожара Москвы. Если бы промышленность России была разрушена году так в 1810-м, Битвы народов под Лейпцигом тоже не было бы.

1812_klyasticy_1_big1
(Источник иллюстрации)

А вот средств поражения производственных мощностей и дезорганизации управления противника не было очень долго. Нужно было что-то, что могло бы действовать на большой дальности и обладать при этом высокой поражающей способностью. Конечно же, существовал военно-морской флот, успешно применявшийся для экономической блокады и разрушения городов противника. Но флот намертво привязан к морям, да и оперативность реагирования оставляла желать лучшего.

Переворот в военном деле совершили братья Райт. Собственно, они-то вроде и ни при чем, только идею подали. Но человек таков, что какую идею не подай - все обратит в средство уничтожения себе подобных. Роль авиации в Первой Мировой войне еще не так заметна. Но налицо был стремительный прогресс. Стала очевидной возможность применения авиации не только для поддержки сухопутных войск и флота, но и для нанесения ущерба экономике противника. Создание особой, стратегической, авиации было уже вопросом времени.

Звездный час бомбардировщиков пришелся на Вторую Мировую войну. Тогда же в составе бомбардировочной авиации наиболее четко проявилось разграничение функций. "Висеть" над передним краем призваны небольшие самолеты с простыми средствами навигации и небольшой дальностью полета. Зато они должны быть неприхотливы в средствах обслуживания и базирования чтобы следовать за меняющейся линией фронта. Для дальних рейдов вглубь территории противника нужны большие самолеты, летящие далеко и несущие большую бомбовую нагрузку. При их размещении можно использовать комфортные аэродромы в тылу - дальности хватает.

11-1
Тактический бомбардировщик Су-2 (Источник фото)

b24-liberator
Стратегический бомбардировщик Б-24 "Либерейтор" (Источник фото)

Один бомбардировщик, пусть и с бомбовой нагрузкой до десяти тонн, не мог нанести промышленному объекту серьезного ущерба. Поэтому самолеты применялись группами в десятки, а то и сотни машин. Недостаточную ударную мощь одного самолета компенсировали массовостью. Очередная революция свершилась с принятием на вооружение и успешным боевым применением ядерного заряда. Теперь огромные массы авиации потеряли свою актуальность - для поражения цели стало достаточно единственного бомбардировщика с ядерным боеприпасом на борту. Более того, ядерная бомба сулила большие возможности в поражении пунктов управления и транспортных узлов противника. Если от волны бомбардировщиков можно укрыться в надежном убежище в которое еще могут не попасть, то промахнуться атомным зарядом сложнее. За счет огромной поражающей способности последнего.

352490939
(Источник иллюстрации)

Вторая мировая война быстро переросла в Холодную. Специфика географического расположения ее основных участников, СССР и США, привела к разделению стратегических бомбардировщиков на два класса. Самолеты с межконтинентальной дальностью могли бомбить США с территории СССР и наоборот. Самолеты с меньшей дальностью создавались в основном для поражения целей в Европе с территории СССР. И, опять же, наоборот - целей в СССР из Европы.
Часто бомбардировщики, относящиеся к первому классу называют стратегическими, ко второму - дальними. Что не совсем корректно, поскольку дальние бомбардировщики тоже являются стратегическими по своей сути.

vulcan
Стратегический (дальний) бомбардировщик "Вулкан" ВВС Великобритании (Источник фото)

Таким образом, бомбардировочную авиацию можно разделить на фронтовую, действующую в интересах сухопутных войск, и стратегическую, цели которой более глобальны. В свою очередь, стратегическая авиация тоже подразделяется на два класса в зависимости от дальности полета.

Самолеты открыли для человечества новые возможности в ведении войны. Теперь ее теоретически можно было выиграть еще до начала сухопутных сражений. Но сложно. Потому что самолеты можно сбить, ведь средства ПВО развивались стремительно. Уже в 50-х годах были созданы такие авиационные и ракетные комплексы перехвата, что пробиться к цели тяжелому и неповоротливому бомбардировщику стало нелегко. Кроме того, самолет привязан к аэродромам, он зависит от метеорологических условий... Словом, людям для доставки ядерного заряда на головы другим людям понадобилось что-то другое.

Вторую Мировую войну Германия проиграла. Но ее конструкторы придумывали вещи, опередившие время. Среди них были ракеты "Фау-1" и "Фау-2". Боевая ценность изделий оказалось низкой, но ведь и первые самолеты мало на что годились. Опыт немцев был принят за основу, и во второй половине XX века человечество обогатилось боевыми ракетными комплексами различного назначения. В том числе - и с ядерной боевой частью.

109054-main
Ракету "Фау-2" готовят к испытательному пуску (Источник фото)

Ракеты органично дополнили, а кое-в чем и потеснили авиацию. В СССР Сухопутные войска получили тактические ракетные комплексы, чем снизили свою зависимость от фронтовых бомбардировщиков. На основе подразделений, облуживающих стратегические ракетные комплексы, 17 декабря 1959 года были сформированы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Имели они ракеты двух классов: межконтинентальные, и средней дальности. В полном соответствии с аналогичными классами самолетов стратегической авиации.

О развитии ракетного вооружения РВСН СССР поговорим в следующих частях.



_
Tags: Авиация, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments