komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Фотоальбом командира роты

Предлагаем Вашему вниманию фотоальбом Игоря Васильевича Арянина, командира роты обеспечения учебного процесса (РОУП) в школе младших инженерных специалистов РВСН. Здесь готовили тех, кто должен был в случае войны обеспечивать рассредоточение ракетных комплексов "Тополь" и "Пионер", а также выполнять другие задачи в интересах Ракетных войск. Подробнее о войсковой части 32507 можно прочесть по этой ссылке. Ниже приведены фото с необходимыми комментариями, а также короткая но веселая история.

Возможно, кто-то узнает на фотографиях себя и сможет что-нибудь добавить. В связи с тем, что школа была расположена на месте 1-го дивизиона 60-го ракетного полка и РТБ 1696, фото могут быть интересны и ветеранам, служившим здесь на комплексе Р-12 (8К63).

1.

Винницкая область, автопарк в/ч 32507. 1989 год.


2.

1988 год, Винницкая область, в/ч 32507, занятия на технике.

3.

Винницкая область, Установка для строительства мостов УСМ. 1989 год.

4.

Станция погрузки/выгрузки Браилов. 1989 год.

5.

1988 год, в/ч 32507. Автор фото и его РОУП.

6.

Винницкая область, старшина РОУП Николай Иванович Степанюк, 1989 год.

7.

Винницкая область, вход в казарму РОУП и взводов МТО и ЭРВ, 1989 год.

8.

Автор фото в курилке напротив казармы РОУП и взводов МТО и ЭРВ, 1989 год.

9.

Винницкая область, начальник КТП, старший прапорщик Выговский. 1989 год.

10.

Винницкая область, заместитель командира взвода Циколенко Константин Николаевич, 1989 год.

11.

1989 год, Винницкая область, в/ч 32507, 500 км марш.

12.

Винницкая область, 500 километровый марш, Матусевич Виктор Юлианович, Рошка Василий Михайлович, Ткаченко Сергей Николаевич, 1989 год. На заднем плане видны машины понтонно-мостового парка.

13.

Винницкая область, 500 километровый марш, Рошка Василий Михайлович. 1989 год.

14.

Винницкая область, Андрийчук Пётр Иванович.1989 год.

15.

1989 год, в/ч 32507, на фото слева направо Брюхов Игорь Александрович, автор фото, Ильяшов Виктор, Ткаченко Сергей Николаевич.

И обещанный рассказ от Игоря Васиьевича:

"Начинал свою службу в в/ч 35600 в городе Острове, Псковской области. Был у нас командиром двизиона подполковник  Орлов Герман Николаевич. Ветеран ракетных войск стратегического назначения. В далеком 1966 году он был участником показательного пуска боевых ракет на полигоне Тюра-Там в качестве номера расчета боевой ракеты Р-16У (8К64У). Присутствовал маршал де Голль и первые лица СССР. Естественно, Герман Николаевич ни де Голля, ни Брежнева не видел. Суть не в этом.

Герман Николаевич Орлов - Человек с Большой Буквы. Так вот, после пуска прошло несколько месяцев или может быть полгода - собирают как всегда офицерский состав на командирскую подготовку. Была такая советские времена. Опускаются шторы в учебном классе, и показывают присутствующим офицерам-ракетчикам перехваченный нашей разведкой французский мультипликационный фильм (естественно, закрытый для всеобщего показа даже во Франции). Сидит дядя Сэм в котелке, в звездно-полосатых портках, с сигарой в зубах перед пультом. Лампочки мигают, стрелки на приборах прыгают. Автоматика одним словом. Гнусавым американским голосом что-то прогундосил в микрофон. На экране на пульте где-то в Техасе открывается в пустыне крышка и оттуда медленно поднимается ракета.

Еще пару фраз в микрофон типа: "Гоу, гоу!". К ракете поднимаются мостики обслуживания, там шланги, кабеля все роботы подключают, людей ноль - чисто автоматика! Наконец заправка закончилась, все! Готово! Загорается красная лампочка. Дядя Сэм жмет большую кнопку "Fire!". Ракета затряслась, оторвалась от земли поднялась вверх... и тут ба-бах, взрыв! Ну и как положено, крики "Fuck".

Второй сюжет, валит снег, пурга, вьюга, вероятно, где-то в Сибири... Бредут в ушанках со звездами, в овчинных тулупах и валенках два бойца. У одного в руках топор, у второго на плече ведро с веревкой. Идут значит сквозь пургу и вьюгу, света белого не видно. Наконец-то подходят к лесу. Один боец по сосенке обухом топора тук-тук. Глухой деревянный звук, потом по елочке опять тук-тук, не то. Наконец по очередной елке тук-тук - как по пустой бочке - оно!

Лезет боец по елке наверх, топором ветки тюк-тюк - направо да налево только отлетать успевают. Второй в это время пенек какой-то рядом сковырнул, там крышка, емкость с горючкой, понимаешь, давай ведром с веревкой "ёлку" заправлять. К этому моменту второй уже слез, все ветки срубил - и не ёлка это уже оказывается! Теперь он помогает ракету заправлять - воронку держит. Второй пенек сковырнули - а как же без окислителя-то. Наконец, заправка закончилась, да и пурга тоже. Показалось солнышко.

Посмотрел боец на солнце и так обушком топора по ракете тук, наклонилась она слегка на запад. Снова посмотрел на солнце еще раз топором тук. Во, нормально. Подожгли бикфордоф шнур и за ближайшую корягу дёру. Загрохотало все вокруг, озарилось ярким светом, и пошла ракета потихоньку вверх.

Третий сюжет. Земной шар, вид из космоса.
Шлейф из района Восточной Сибири сопровождает яркую светящуюся точку, которая неумолимо приближается к восточному побережью Северной Америки. Камера как бы наезжает и вот он, дядя Сэм. Не прекращающиеся крики "Fuck", затем яркая вспышка... занавес. Конец мультфильма.

Как-то так рассказывал Герман Николаевич. Я, естественно, передал своими словами. Давно это было, в 1985 году. Офицеры долго смеялись по окончании мультфильма. Одно только они не поняли, что такое "Fuck". Не было в 1966 году у нас в СССР на экранах американских боевиков".

_
Tags: 60-й ракетный полк, Винница, РВСН, Юмор, ртб 1696
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments