komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

РТ-20П - предшественник "Тополя"

До принятия на вооружение ракетного комплекса "Тополь" в нашей стране уже существовало два комплекса аналогичного класса: малосерийный "Темп-2С", и не пошедший в серию РТ-20П.
Причем если "Темп-2С" был настолько секретен, что четких фото его пусковых установок нет в Интернете до сих пор, то экспериментальный РТ-20П демонстрировался на парадах, и даже стал "звездой" советского фильма "Стратегические на старте" 1969 года.

kotin_6
Пусковая установка комплекса на параде (Источник фото)

В ракетном полку РТ-20П предполагалось иметь шесть пусковых установок. Дальность стрельбы межконтинентальная, по разным источникам от 7000 км с "тяжелой" головной частью, до 12000 км с "легкой" головной частью. "Легкая" головная часть имела эквивалент от 0,4 до 0,55 Мт, тяжелая от 1 до 1,5 Мт. Круговое вероятное отклонение от 2 до 4 км. Ракета двухступенчатая, первая ступень твердотопливная, вторая жидкостная, ампулизированная.
Кроме подвижного предлагался и шахтный вариант отдельного старта.

Официально комплекс не был принят на вооружение ввиду большого количества неудачных пусков ракеты. Хотя скорее к закрытию программы РТ-20П привела неудовлетворительная точность стрельбы. Сопутствующими факторами стали наличие жидкостной ступени и гусеничное шасси с присущими ему вибрациями и невысоким ресурсом. Появившийся в войсках в 1975 году "Темп-2С" был этих недостатков лишен.

Кадры с испытаний РТ-20П можно посмотреть на видео ниже. Особенно интересны пуски. На видео хорошо видны процессы отстрела и увода в сторону крышки транспортно-пускового контейнера, сброса направляющих ракеты, а главное - минометный старт, впервые примененный именно на этом ракетном комплексе.



Фанатам ракетной истории рекомендую книгу. Ссылка для скачивания:
http://www.knijek.net/voennye/68866-raketnaja-sistema-rt-20p.html
рт-20
Написано максимально подробно, много фото и схем. Хотя и не без субъективизма в отношении закрытия программы. Каким бы новаторским комплекс не был, все же его эффективность остается под вопросом.

_
Tags: Видео, РВСН, книжное
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments