komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Как мы ракетную позицию нашли, и в психбольницу не попали

Было это в далеком 2009 году. Тогда мы были моложе, трава зеленее, деревья выше, а 60 ракетный полк только начинал открывать свои секреты. В то время нашей группой любителей истории были посещены только третий ракетный дивизион с шахтным способом старта, и первый, с наземным. Их номера и, соответственно, факт существования других стартовых позиций были выявлены позже. Представления о структуре ракетных полков и специфике комплекса Р-12 у нас тогда были весьма смутными.
О позиции первого дивизиона наш коллега Виталий рассказал своему товарищу Николаю. Последний вспомнил, что видел ракетную стартовую площадку в лесу, и даже нарисовал схему, как ее найти. Обозначив в качестве ориентира свалку мусора на опушке и место вхождения дороги в лес. А также описал, как эту самую дорогу искать.



В один прекрасный день группа в составе Вашего покорного слуги и его товарища Павла отправилась на поиски.

Автобус довез нас до поворота к психиатрической лечебнице у населенного пункта Березина, а оттуда мы пошли пешком. Первый сюрприз ожидал нас у ведущей к лесу дороге. Мусора неподалеку от вхождения ее в лес не было видно. Зато дальше была еще одна дорога. Какая же из них "наша"? Посовещавшись, решили идти лесом от ближней дороги к дальней, ведя поиск остатков стартовой позиции. Тогда мы считали, что должны найти значительное количество бетонных плит, подъездных путей, и т. п. О том, как полевые позиции комплекса выглядят на самом деле, стало известно намного позже.


На спутниковом снимке точкой обозначено искомое основание стартового устройства. Красной линией отмечаем наш путь.

Пройдя примерно половину намеченного расстояния мы поняли, что ищем не там. "Ничего, - заметил Павел, - сто километров для бешеной собаки не крюк". Забегая вперед скажу, что теперь мы избегаем говорить эту фразу на полевых выходах. Вскоре поймете почему.
Для облегчения ориентировки решили выйти в поле к месту, где раньше была тригонометрическая вышка, и засечь оттуда азимут на примерное расположение стартовой позиции. Лес в тех местах не густой, можно идти напрямик, не привязываясь к дорогам. Вышки, естественно, уже не было, ее давно украли. Там, где была одна из ее опор, виднелась большая нора.

- Коллега, кто здесь живет?
- Суслик.
- Коллега, нора велика для суслика.
- Тут геодезический пункт, это геосуслик.

Двигаясь по отмеченному азимуту мы вскоре наткнулись на вырубку, которую пришлось обходить. В итоге сбились с дороги и вернулись практически на то же место, с которого начали:


- Коллега, мы сделали круг.
- Ничего, сто километров для бешеной собаки не крюк.
- Коллега, мы потеряли ориентировку. На нашу психику, очевидно, воздействует суслик. Это не гео-, это псисуслик.
- Главное, что не ориентацию. Разберемся.

Пришлось возвращаться назад. По крайней мере, район поиска сузился. Как оказалось позже, прошли очень близко к центру позиции. Мы даже видели окопы, что подтверждало близость военного объекта. Однако тогда предполагали, что найденные окопы не играют большой роли.


Ближе к опушке окопы закончились. Значит, наша группа стала отдаляться от позиции. Решаем пройти сквозь лес на восток, и поискать въезд. Ведь ракетному тягачу нужна широкая дорога, которая и должна была нас вывести к стартовой площадке.


К сожалению, наша карта устарела. На ней не была нанесена посадка между лесом и психиатрической лечебницей. Поэтому мы прошли некоторое расстояние вдоль насаждений, считая, что движемся по краю леса. Зато когда посадка была пересечена, нашему взгляду открылась следующая картина.

На поле возились пациенты больницы. Внезапно как по сигналу они оставили свою работу и выстроились в группы по трое, каждая - во главе с санитаркой. После чего отправились на обед.
Нам же было не до обеда. На старой карте не было ни больницы, ни лесополосы. Соответственно, наше местонахождение мы представляли очень примерно.

- Павел, где мы?
- Здесь. Или вот здесь. В общем, где-то тут.
- Предлагаю сходить в психбольницу и спросить, может, кто-то подскажет.
- Ага. Пойти в дурдом и спросить, где ракета. Примут сразу.
- К этому и так все идет. Начиная еще с псисуслика.
- Псисуслик опасен, но и мы ребята не промах. А вот пойти к больнице и поискать какие-нибудь ориентиры, нанесенные на нашу старую карту - вариант.

Ничего не нашли, пришлось возвращаться через поле и идти у края леса, периодически заходя в него.


По дороге спугнули парочку возлюбленных. Они наивно считали, что в округе кроме них никого нет. Правда, мы тоже. О стартовой позиции не спросили, парню с девушкой явно было не до ракет. Тут же в лесу стоял и их "Жигуль". А в поле комбайн, почему-то без водителя. Как вариант, девушка приехала к комбайнеру на своей машине. Сразу вспомнилось:

Пара влюбленных лежала в ржи,
Тихо комбайн стоял у межи.
Тихо стоял, и тихо пошел...
Кто-то в батоне лифчик нашел.

И тут мы увидели на опушке кинескоп. А рядом - корпус телевизора. Около них какие-то коробки, пенопласт, битые стекла...
- Паша! Мусорка!
- С ума сойти, какая радость.
- С ума сойти это, конечно, сегодня актуально.
- Стоп! Мусорка - ориентир. Давай в лес.

В лесу пересекаем пройденную раньше дорогу. Павел ехидно посмотрел на Вашего покорного слугу:
- Коллега, Вам эти следы ничего не напоминают?
- Коллега, мы здесь были.
- Ну да. Сто километров бешеной собаке не крюк.



Вскоре мы нашли основание для стартового стола.



Нашли бы раньше, нарисованная Николаем схема была абсолютно верна. Просто летом среди зелени сразу не разглядели свалку, а больше доступных ориентиров действительно никаких не было.


Павел позирует у основания теодолита из комплекта средств наведения ракеты Р-12. Подробнее об устройстве и предназначении данной позиции можно прочесть по ссылке.

Тут же сели пообедать. Только разложили еду, как обнаружили нависающую над нами тяжелую обломанную ветку. Но устали так, что переходить на другое место не стали, легкомысленно махнув на опасность рукой.

Шел 2009 год. До выяснения истории этих мест оставалось долгих пять лет.

_
Tags: 60-й ракетный полк, Врачи, Р-12, РВСН, Юмор
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments