komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Украина. Изменения в государственной идеологии.

С весны 2014 года в Украине стало заметно смещение исторических акцентов по сравнению с прошлыми годами. Выражается это в более активной героизации Украинской повстанческой армии (УПА), и формировании в общественном мнении негативного образа СССР.
Жителями Востока страны, а также некоторыми зарубежными комментаторами, данные процессы называются "бандеровщиной" либо "бандеризацией" по имени Степана Бандеры, одного из символов борьбы УПА. Более того, жители Донецкой и Луганской областей, с которыми мы общались, называют "бандеризацию" среди факторов, обусловивших вооруженную борьбу в регионе. Наряду с угрозой обвала экономики в связи с переориентацией внешнеполитического курса и угрозой русскому языку.


Марш в поддержку УПА. Винница, 14.10.2014.

Рассмотрим "бандеризацию" Украины на примере Винницкой области. Что удобно, поскольку Виннитчина не относится ни к Западной, ни к Восточной Украине, где по вопросам истории господствуют диаметрально противоположные радикальные взгляды. Этим же объясняется начало отчета весной, а не зимой 2014 года, когда возведение обсуждаемых вопросов в разряд вопросов государственной политики в Виннице не было заметно.

Первым серьезным ходом стала попытка изменения формата празднования Дня Победы. На государственном уровне он был объявлен днем скорби о погибших в войне. Логотипом даты стал стилизованный красный мак как символ пролитой крови. Также был внедрен лозунг "1939-1945. Ніколи знову (Никогда снова)", что подчеркивало участие Украины во Второй мировой, а не только в Великой Отечественной войне.


1631215-123
Кроме того, девиз-отрицание явно направлен на выделение негативного, а именно человеческих жертв. Факт победы над гитлеровской Германией, а именно ею обусловлен выбор даты 9 мая, лозунгом не отображен.

Украинским институтом национальной памяти (УИНП) были разработаны методические рекомендации, как следует праздновать 9 мая. Коротко: нужно отказаться от советских (российских) традиций военных парадов, поминать жертв, помогать ветеранам, помнить о вкладе Украины в вооруженную борьбу, носить красный мак как символ. Полностью текст документа представлен по ссылке (укр).
Там же размещен и список художественных фильмов о войне, рекомендуемых к просмотру. Публикую его без перевода:
1.   «Тонка червона лінія» (США, Канада)
2.   «Врятувати рядового Райяна» (США)
3.   «Вітер зі Сходу» (Франція-Швейцарія)
4.   «Штайнер: Залізний хрест» (Німеччина, Велика Британія)
5.   «Сталінград» (Німеччина)
6.   «Бункер» (Німеччина)
7.   «Операція “Валькірія”» (США, Велика Британія, Німеччина)
8.   «Чорна книга» (Голандія)
9.   «Піаніст» (Велика Британія, Німеччина, Польща, Франція)
10.   «Прапори наших батьків» (США)
11.   «Листи з Іводзіми» (США)
12.   «Свои» (Росія)
13.   «Хайтарма» (Україна)
14.   «Тора! Тора! Тора!» (США)
15.   «Уран» (Франція)
16.   «Муссоліні. Останній акт» (Італія)
17.   «Катинь» (Польща)
18.   «Проверка на дорогах» (СРСР)
19.   «В бой идут одни “старики”» (СРСР)

Однако вопреки рекомендациям, 9 мая 2014 года в Виннице праздновали. Именно праздновали День Победы, хотя и вспоминали о потерях. В этот день по стране были запрещены парадные шествия, но без какой-либо политической подоплеки. Украина тогда еще не оправилась от беспорядков в Одессе, в результате которых погибли десятки людей. Да и в целом обстановка в стране была напряженной. Подробный репортаж о праздновании победы в Виннице можно прочесть по ссылке. Были и возложения цветов, и чествования ветеранов, и праздничный салют. Здесь же обращу внимание только на красный мак в одежде сотрудниц библиотечного объединения.



Распространенная до этого георгиевская лента встретилась нам 9 мая 2014 года всего два раза. В связи с тем, что оранжево-черная ленточка использовалась как опознавательный знак вооруженных людей при отторжении Крыма от Украины, в умах граждан она стала олицетворением посягательства на территориальную целостность страны.

Днем Победы идеологическая кампания не ограничилась. В своей речи на параде по поводу празднования Дня Независимости президент Украины Петр Порошенко сказал: "В богатой на подвиги летописи украинского воинства - множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарям соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!" (Ссылка на видео, и перевод речи на русский язык).

Следующей значительной датой стал день окончания Второй мировой войны - 2 сентября 2014 года. В этот день в Украине... ничего не произошло. Инициативы отдельных лиц отказаться от празднования 9 мая в пользу 2 сентября то ли не нашли никакой поддержки, то ли дальше заявлений не пошли вообще.

Зато уже через месяц стало понятно, каких именно защитников Родины имели в виду. 10 октября 2014 года Винницким облсоветом ОУН-УПА признается воюющей стороной (ссылка). А через четыре дня дата 14 октября объявляется Днем защитника Украины. Теперь это тройной праздник: День украинского казачества, День основания УПА, и День защитника Украины. В этом году его праздновали с факельным шествием, пусть и немноголюдным.



Митингующие требовали УПА государственное признание, выкрикивали различные лозунги, среди которых не было слоганов на тему украинского казачества (Ссылка на репортаж о праздновании в целом). Необходимая ремарка: УПА признана воюющей стороной облсоветами ряда областей, но не на государственном уровне в целом.

Еще один серьезный идеологический ход был сделан к 28 октября. Ранее эта дата была Днем освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. С 2014 года данный праздник переименован в Днем изгнания нацистских оккупантов, а СССР на государственном уровне признан страной-оккупантом (подробнее по ссылке).

В сухом остатке вполне официально имеем:
1. 9 мая день скорби.
2. СССР - оккупант.
3. Вопрос о признании УПА воюющей стороной поднят.
4. День украинского казачества и день создания УПА уже признан Днем защитника Украины.

Насколько упомянутые идеологические акции эффективны, показывают два опроса, проведенные в интернет-сообществе "История Винницы". Количество участников опросов немногочисленно, однако это в основном активные люди, в той или иной мере интересующиеся историей родного края.

2
На вопрос: "Как Вы относитесь к деятельности УПА?" ответило 122 человека. Из них 69 (56,6%) отнеслись позитивно, 29 (23,8%) негативно, 22 (18%) затруднялись с ответом. Еще двое проголосовали за то, чтобы написать в комментариях, однако этого не сделали. Опрос был проведен 13 октября 2014 года, когда об объявлении следующего дня Днем защитника Украины еще не было известно.

Позже, 22 октября, был проведен еще один опрос.

1
На вопрос "Каково Ваше отношение к деятельности Красной армии в период 1939-1945 гг?" ответили 135 человек. Из них 69 (51,1%) считают Красную армию освободителем, 29 (21,5%) оккупантом, 37 (27,4%) не стали отвечать на вопрос в данной его постановке. При этом к записи были даны комментарии в стиле: "Все не однозначно, Красная армия для кого-то освободитель, для кого-то оккупант". Комментарии доступны по ссылке.

В контексте даной темы важны две цифры: 56,6% опрошенных однозначно симпатизируют УПА, и 48,9% опрошенных не считают деятельность Красной армии во Второй мировой войне однозначно позитивной.

Следующими ходами могут стать признание УПА воюющей стороной и отмена празднования 9 мая как "дня победы страны-оккупанта" над воюющей за независимость Украиной. При помощи средств массовой информации необходимого процента поддержки среди масс можно будет достичь.

_
Tags: Агитация, Винница, война
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments