komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

РТБ 1696. Защита ядерных боеголовок.

Хранят стальные капониры
Заряд разящий, громовой.
Мы день и ночь на страже мира
Стоим на вахте боевой!

А.Годов

Ракетный комплекс Р-12 (8К63) наземного старта предусматривал наличие в дивизиях ремонтно-технических баз (РТБ), задачей которых было хранение, транспортировка, подготовка и установка на ракеты головных частей (ГЧ). Подразделения РТБ, называемые сборочными бригадами (сббр), располагались на одной территории с ракетными дивизионами, но за отдельным охранным периметром. Причем сооружения сббр, предназначенные для работы с головными частями, были прикрыты огневыми точками гораздо сильнее, чем соответствующие постройки дивизиона.

1.

Сборочный зал. Тут обслуживали головные части и готовили их для установки на ракеты.

На примере РТБ №1696 рассмотрим систему охранения ядерных боеголовок комплекса Р-12.
Как же вывести из строя ракетный дивизион?

Сорвать пуск ракет можно различными способами. Например, запустить по позиции дивизиона ракету с ядерной головной частью либо сбросить на него атомную бомбу. Для защиты от воздействия противника наземные сооружения обсыпаны грунтом. Хранилища ракет и стартовые площадки рассредоточены, и если взрыв не будет близким, есть вероятность, что боекомплект и техника частично уцелеют.

Также возможен прорыв на боевую стартовую позицию диверсионной группы противника либо вербовки врагом личного состава.

Перед нами схема позиции второго дивизиона 60-го ракетного полка, и соответствующей ему второй сборочной бригады РТБ 1696.

2.

Цифрами обозначены:
1. Стартовая площадка
2. Сооружение №2 - хранилище ракет
3. Сооружение №3 - помещение бункера пуска, машин подготовки пуска, дизель-агрегатов
4. Сооружение №4 - помещение шестибаллонной батареи, компрессора, электропреобразователя
5. Командный пункт дивизиона
6. Караульное помещение
7. Учебные классы
15. Сооружение №15 - склад окислителя
16. Сооружение №16 - склад перекиси водорода
17. Сооружение №17 - склад горючего
18. Сооружение №18 - склад пускового горючего
19. Огневая точка
20. Сооружение №20
- хранилище головных частей
21. Сооружение №21 - сборочный зал


Самый безопасный для диверсанов способ - обстрел ракет, установленных на стартовые площадки. Вертикально стоящая ракета представляет собой вполне удобную цель. Но много ли можно таким образом уничтожить? В лучшем случае четыре изделия. Потом диверсанты противника будут связаны боем с охранением позиции. В дивизионе же находится двойной боекомплект ракет, поврежденные оттащат со стартов и установят на пусковые устройства новые. Так что врагу нужно прорываться на саму позицию.

3.

Ракета Р-12 на стартовой позиции. (Источник фото)

Можно попробовать уничтожить ракеты в хранилище ("Сооружение №2"), до того как будет объявлена повышенная боевая готовность. Но опять же, в одном хранилище только четыре ракеты. Прорваться в два сооружения - задача куда более сложная.

Можно предпринять попытку разрушить склады компонентов ракетного топлива (КРТ). Но КРТ частично находятся в подвижных емкостях, а даже если и ликвидировать все запасы КРТ дивизиона, то недостающий компонент можно быстро подвезти из хранилищ дивизии либо просто из соседнего дивизиона.

4.

В "Сооружении №2".

Смысл имеет атака хранилища головных частей ("Сооружение №20"). Там под одной крышей находятся все головные части для ракет дивизиона. Более того, если в полку есть дивизион с шахтым способом старта, ГЧ для его второго залпа хранятся в сооружении одного из наземных дивизионов. Мощный взрыв в таком хранилище лишит полк половины его боезапаса, а также сорвет своевременный пуск трети ракет его первого залпа. В ядерной же войне выстрелить второй раз можно и не успеть. Поэтому "Сооружения №20" защищены хорошо. Очень хорошо.

РТБ это отдельная войсковая часть. Со своим охранным периметром. Ракетчики из полка права пройти туда не имеют. А из состава РТБ непосредственно в хранилище тоже могут попасть не все, а только избранные офицеры и сверхсрочники. Если  кто-то попытается прорваться к боеголовкам, ему придется преодолеть электризуемое заграждение либо брать позицию штурмом.

5.

Караульное помещение первой сббр РТБ 1696.

6.

Караульное помещение второй сббр РТБ 1696. Перед нами небольшая крепость, защищающая боеголовки.

7.

Вход в сооружение со стороны въезда на территорию РТБ. Две бойницы.

8.

На крыше - огневая точка.

9.

Окно в стене, направленной в сторону позиции дивизиона также подготовлено для ведения боя.

10.

С тыльной стороны хранилище ГЧ и сборочный зал прикрыты типовым двухэтажным сооружением. Подробнее о нем по этой ссылке.

11.

Кроме того, оборона "Сооружения №20" может быть усилена дополнительными караульными помещениями. На фото изображено такое помещение у входа в хранилище.

12.

На крыше "Сооружения №20" имеются стрелковые точки. С обеих сторон.

13.

Двери хранилища и сборочного зала выполнены выпуклыми. В случае близкого подрыва это уменьшит воздействие ударной волны.

14.

Толщина значительная. Такие двери будут сложной задачей даже для гранатометчика. Кумулятивная струя, ослабленная толщиной двери, рассеется, и не поразит находящиеся в глубине сооружения головные части.

Заметим, что такие огневые сооружения не встретились нам во время визита на боевую стартовую позицию дивизиона наземного старта 429 полка и соответствующей сборочной бригады РТБ. Они был сняты с боевого дежурства в 1968 году, когда фортификационное усиление позиций еще не было произведено.

_
Tags: 19-я ракетная дивизия, 43-я Ракетная армия, ДОТ, Р-12, РВСН, ртб 1696
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments