?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изучение позиций Жмеринского зенитно-ракетного полка началось с позиции у села Каменногорка. Вернее, с изучения спутникового снимка позиции. Товарищ прислал его в Контакте с вопросом: "Что это может быть?". Ответ был однозначен. На снимке позиция огневого дивизиона, оснащенного зенитно-ракетным комплексом С-75.

1.


Впоследствии удалось выявить принадлежность данного дивизиона к 454-му зенитно-ракетному полку (в/ч 11076) и посетить его.454-й зенитно-ракетный полк имел в своем составе два огневых и один технический дивизион. Как устроен зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-75, каковы его характеристики, и из чего состоит боевая позиция мы уже рассказывали в статье о другом дивизионе этого же полка. Вот ссылка на нее. Возьмем оттуда только одно изображение.

2.

Схема позиции ЗРК С-75 по мнению Стивена Залоги. (Источник фото)

3.

Дорога на позицию. Полк был расформирован в 1970 году. Поэтому состояние подъездных путей оставляет желать лучшего.

4.

КПП дивизиона.

5.

Еще одно сооружение рядом.

6.

Остатки эстакады для осмотра машин. Тут же находилась паркогаражная группа дивизиона. От построек сохранились только небольшие обломки.

7.

Насыпь при въезде на огневую позицию. Такие характерны для размещения радиолокационной станции либо высотомера. Мы попросили нашего коллегу позировать на фотографируемых объектах для того, чтобы можно было оценить их размеры.

8.

Рядом расположено одно из трех укрытий транспортно-заряжающих машин.

9.

Левая часть укрытия. Представляет собой прямоугольную площадку с редкими остатками построек.

10.

В правой части оборудовано убежище для личного состава.

11.

Внутри убежища. Остальные два укрытия транспортно-заряжающих машин аналогичны данному.

12.

Отсюда к пусковым установкам ведут траншеи. От одного из трех укрытий к одной из шести пусковых установок. От оставшихся трех пусковых установок траншеи ведут к кольцевой дороге, опоясывающей огневую позицию.
Таким образом снижается время нахождения личного состава на открытой местности, а значит и уязвимость от воздействия противника.

13.

Окоп для техники.

14.

Рядом с ним неширокая насыпь, в которой присутствуют камень и кирпич. Конфигурация и размещение указывает на нахождение тут станции радиорелейной связи.

15.

Центр позиции - место расположения антенного устройства станции наведения ракет. Интересный момент: оно частично укрыто от воздействия противника кирпичной стенкой.

16.

Еще одна часть стенки. Хорошо видно устройство позиции. Расположена она на насыпи, выше остальных агрегатов комплекса.

17.
SNR-75_in_TLT
Антенное устройство станции наведения ракет (СНР). В нашем случае все, что ниже антенн, было укрыто от осколков .

18.

Тут же расположено убежище отдыхающей смены. Кабины СНР находились в непосредственной близости к нему и к антенному устройству.

19.

Из убежища предусмотрен запасной выход.

20.

Обваловка одной из шести пусковых установок. Более сорока лет назад тут на боевом дежурстве стояла зенитная ракета комплекса С-75.


_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
maxiwell83
Oct. 10th, 2014 06:03 am (UTC)
Одни руины... Хотя, удивительно что хоть что-то осталось.
komariv
Oct. 10th, 2014 06:30 am (UTC)
Увы, с сохранностью позиций везет далеко не всегда.
deletant_co
Oct. 10th, 2014 10:38 am (UTC)
Не очень то помню, но в некоторых регионах полукапониры были покрыты бетоном, но не с редней полосе точно.
komariv
Oct. 10th, 2014 10:48 am (UTC)
Встречаются позиции дивизионов, где основания для ПУ забетонированы, и для СНР специальное сооружение построено. Причем в Украине в том числе.
Вероятно, зависит скорее от года постройки.
( 4 comments — Leave a comment )