komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Ракетные войска в Белоруссии

Сегодня Республика Беларусь является государством с безъядерным статусом. Однако во времена СССР здесь располагалось ядерное оружие, причем Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в последние советские и первые постсоветские годы были представлены знаменитым ракетным комплексом "Тополь". Ранее присутствовали тут и другие ракеты.

1.
Старт ракеты 15Ж58 комплекса "Тополь". (Источник фото)

История подразделений РВСН на территории Белоруссии начинается с конца 50-х годов и первых ракетных формирований, тогда еще пренадлежавших артиллерии и авиации. С образованием РВСН 17 декабря 1959 года и 50-й Ракетой армии (Смоленск) 1 июля 1960 года выстраивается привычная нам структура подчиненности: дивизион - полк - дивизия - армия. Первоначально из состава 50-й Ракетной армии в пределах Белорусской ССР находилось три дивизии: 31-я, 32-я, и 33-я. В 1962 году к ним прибавилась 49-я.

Самой массовой ракетой на вооружении указанных дивизий была Р-12. Ею были вооружены 16 из 17 имевшихся полков.

2.

Занятия с ракетой Р-12. (Источник фото)

Р-12 имела дальность пуска около 2000 км. Головная часть моноблочная, эквивалент 1 - 1,3 Мт. Круговое вероятное отклонение 2,4 км. Способ старта наземный, групповой. Каждый стартовый комплекс состоял из четырез расположенных рядом наземных пусковых установок со средствами хранения ракет, заправки и т.п. Обслуживался один такой комплекс ракетным дивизионом. Дивизионы сводились в полки, по два или три в каждом. Кроме того, имелся и вариант с подземным (шахтным) стартом. Единственным полком, имевшим в своем составе один такой дивизион был 346-й. Остальные вооружались Р-12 только в варианте наземного старта.

Также существовал 428-й ракетный полк, вооруженный комплексом Р-14. Он состоял из двух дивизионов по четыре пусковых установки наземного, и одного дивизиона с тремя пусковыми установками шахтного старта. Р-14 оснащается моноблочной головной частью в одном из двух вариантов.Эквивалент 1 Мт "легкой"  и 2,3 Мт "тяжелой" ГЧ. Дальность стрельбы 4500 км с "легкой" ГЧ или 3500 км с "тяжелой" ГЧ. Круговое вероятное отклонение 2 км.

3.

Ракета комплекса Р-14 наземного старта на полигоне. (Источник фото)

Всего на территории Белорусской ССР во второй половине 60-х годов разворачивается 144 пусковых установки Р-12 (из них четыре шахтного типа), и 11 пусковых установок Р-14 (из них три шахтного типа). В 1970 году 33-ю ракетную дивизию из подчинения 50-й Ракетной армии передают в состав 43-й Ракетной армии (Винница).

4.

Дислокация подразделений РВСН на территории БССР в 1967 году.
Цифры - номера полков. Метки - ракетные дивизионы из состава этих полков. Красного цвета вооруженные комплексом Р-12, желтого - вооруженные Р-14.

Ракеты Р-12 и Р-14 достаточно быстро устарели, так как требовали заправки перед стартом, что увеличивало время на их подготовку и усложняло рассредоточение. Рывком вперед стало появление комплекса РСД-10 "Пионер". Это был подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности с твердотопливной ракетой. Первая его модификация имела индекс 15П645. Дальность пуска ракеты составляла 4500 км. Головная часть разделяющегося типа с тремя боевыми блоками индивидуального наведения эквивалентом по 150 кт каждый.
Изначально полк РСД-10 состоял из трех дивизионов по две пусковых установки в каждом. Позже появилась модификация 15П645К, в которой количество ракет в каждом дивизионе довели до трех. Еще более поздняя модификация 15П653 имела несколько лучшие технические и эксплуатационные характеристики.

5.

Пусковая установка комплекса РСД-10. (Источник фото)

Комплекс "Пионер" дислоцировался всем полком в пределах одной стационарной стартовой позиции, но имел возможность выхода в полевые позиционные районы. Рассредоточение производилось подивизионно, исходя из условий непоражения двух соседних дивизионов одним ядерным взрывом. На РСД-10 перевооружаются полки, ранее имевшие Р-12 и Р-14. Первым полком в РВСН, получившим новый комплекс становится 396-й. За ним последовали и остальные. Динамика развертывания РСД-10 в БССР неравномерна. Два последних полка получат "Пионеры" в 1985 году, тогда же произойдет выведение из состава некоторых полков третьих дивизионов со сдачей вооружения на арсеналы.
К тому времени РСД-10 ранних модификаций не оставалось, полки имели по три пусковых установки в каждом из трех ракетных дивизионов, всего девять. С конца 1985 года таким образом в некоторых полках останется по шесть пусковых установок.

6.

Дислокация подразделений РВСН на территории БССР в конце 1985 года.
Цифры - номера полков. Малиновым обозначены места постоянной дислокации полков РСД-10, красным - места дислокации дивизионов Р-12.

Всего в 1985 году было развернуто 135 пусковых установок РСД-10, также оставалось 16 пусковых установок Р-12, все в варианте наземного базирования. С учетом сокращения в конце года количество пусковых установок РСД-10 уменьшилось и составило 108 штук.

В 1987 году СССР и США заключают договор о снятии с вооружения и ликвидации ракет средней и меньшей дальности, под действие которого подпадают все ракетные комплексы, развернутые в Белорусской ССР. Однако часть полков планируется сохранить, перевооружив их на РТ-2ПМ, более известный как "Тополь", имевший межконтинентальную дальность пуска.

7.

Агрегаты комплекса "Тополь" в музее Санкт-Петербурга. (Источник фото)

Организационно полки данного комплекса включают по три дивизиона, в каждом по три пусковых установки. При этом рассредоточение может выполняться не только подивизионно, как у комплекса РСД-10, но и по одной пусковой установке. Таким образом возрастает живучесть комплекса.
Дальность стрельбы 10500 км. Головная часть моноблочная, эквивалент 0,55 Мт. "Тополь" стал первой размещенной на белорусской земле межконтинентальной баллистической ракетой.

В результате массовой ликвидации ракет средней дальности принимается решение расформировать 50-ю Ракетную армию (Смоленск). 32-ю и 49-ю дивизию передают вслед за 33-й в подчинение 43-й Ракетной армии (Винница), а 31-ю дивизию расформировывают.

8.

Дислокация подразделений РВСН на территории БССР в 1991 году.
Цифры - номера полков. Синим обозначены места постоянной дислокации полков комплекса "Тополь".

Развал СССР не мог не сказаться и на Ракетных войсках. Начинается процесс перевода и расформирования подразделений, вывоз техники в Россию. 1997 год независимая Беларусь встретит уже без межконтинетальных ракет.


Написано по материалам исследований Михаэля Холма и с использованием Меморандума об установлении исходных данных по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

_
Tags: 43-я Ракетная армия, Пионер, Р-12, Р-14, РВСН, Тополь
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →