komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Винница левобережная

В Виннице на левом берегу Южного Буга находятся железнодорожный вокзал, Центральный автовокзал, и две автостанции. Поэтому наиболее вероятно, что Вы начнете знакомство с городом именно с левого берега. В черте города реку пересекают три моста. Перед нами самый северный из них - Киевский. Его еще называют Пятничанским.

1.

Вид с правого берега на мост и строящийся жилой массив на левом берегу Буга.

2.

На месте церкви ранее находились постройки старого водоканала. В частности сама церковь представляет собой перестроенное техническое сооружение. Круглая постройка из красного кирпича - бывшая насосная станция.

3.

По другую сторону моста на правом берегу еще одна церковь.

4.

Также напротив спрятался дом, похожий на старый замок. Некоторое время его занимала детская поликлиника, теперь там жилищно-эксплуатационная организация.

5.

Перейдя мост и обернувшись назад мы увидим за ним выезд на бывшую Советскую площадь. Теперь она носит имя Героев Майдана. Ваш покорный слуга ее так и называет: Советская площадь Героев Майдана.

6.

Жилой массив на месте бывшего пивзавода. Пиво в последние годы там делали невкусное, так что поделом ему.

7.

А эти дома растут на месте бывшего мебельного комбината, не прошедшего испытание рыночной экономикой. Мы же движемся по полуострову, образованному впадением в Южный Буг речки Тяжиловки.

8.

Тут нечто вроде небольшого лесопарка.

9.

Тяжиловка. Город вообще пронизан сетью небольших речушек.

10.

Мостик через Тяжиловку. Это уже улучшенная конструкция. Раньше он не был цельным, и в одном месте приходилось перепрыгивать.

11.

Вид на полуостров с другой стороны. Хорошо просматривается телевизионная вышка, которая на самом деле далеко-далеко отсюда.

12.

Правый берег. Район "Иерусалимка", раньше заселенный евреями. Пришедшие сюда в 1941-м немецкие оккупанты их расстреляли, а название осталось.

13.

Вид на котельную, за характерную форму прозванную "Авророй". Ее доминирование над рекой и виднеющимися позади куполами церкви символизирует... или ничего не символизирует.

14.

Центральный мост. Найдите на фото два трамвая и троллейбус.

15.

Он же. Вид с Октябрьской площади.

16.

И сама площадь.

17.

Дом на проспекте Коцюбинского. Это по пути с Октябрьской площади к железнодорожному вокзалу.

18.

Дом быта на площади Победы.Слева монумент, установленный в честь образования Воздушных сил Украины путем слияния ВВС и ПВО.

19.

Вот он крупным планом. МиГ-21ПФМ, переоборудованный в радиоуправляемую мишень.

20.

Вид с площади Победы в направлении вокзала.

21.

Мы же пойдем по бульвару в направлении бывшего военного городка, занимаемого после Войны в основном авиаторами, потом ракетчиками, а теперь кем попало. Кстати, казармы там были еще при царе-батюшке.

22.

Городской ЗАГС. По этой лестнице после росписи сходят вниз счастливые молодожены.
Согласен, не всегда счастливые.

23.

Дворец искусств "Заря". Тут проводятся концерты, а также работают различные кружки. Автора, например, здесь три года безуспешно учили бальным танцам.

24.

Трамвай сюда приходит по живописной аллее.

25.

По соседству расположен секретный "45-й завод". Известно, что среди прочего он делал автоцистерны и заправочное оборудование для военных целей. Памятник-автозаправщик как бы намекает на это же.

26.

В целом же эти районы выглядят примерно так.

27.

Улица Красноармейская. Район Николаевских казарм. Много раз перестроенных и отремонтированных.

28.

Самое интересное как всегда скрыто за забором воинских частей. Много снимать по известным причинам не рекомендуется.

29.

Вернемся к реке. Теплоход "Ляля Ратушная" назван в честь участницы советского подполья Ларисы (Ляли) Ратушной. Современные исследователи утверждают, что это все выдумано пропагандистами в идеологических целях, и никакая она не героиня подполья, а то и вообще немецкий агент. Впрочем, данный вопрос не относится к теме прогулки по городу.
Фото вроде получилось.

30.

Фонтан "Рошен". Днем выглядит не слишком грандиозно, а с наступлением темноты превращается в основную туристическую достопримечательность. Достоин отдельного рассказа в другой раз.

31.

Тут же остров Фестивальный. Раньше Центральный мост проходил через него. Потом сюда вела понтонная переправа. Со строительством фонтана убрали и ее. Теперь только вплавь.

32.

Дальше в глубине улиц расположены промышленные районы.

33.

С набережной же открывается вид на новостройки правого берега.

34.

Старогородский мост. С горизонтом все в порядке, это мост под наклоном.

35.

Единственный мост, под которым можно проехать на машине.

36.

Пристань. Между причальной баржей и "Лялей Ратушной" пришвартован теплоход "Н.И. Пирогов", названный в честь выдающегося медика Николая Ивановича Пирогова.

37.

Исторический центр города начинается сразу же за мостом.

38.

А ниже по течению левый берег представлен частным сектором, рекреационной зоной, и лесом. На фото виден санаторий "Радон".




_
Tags: Винница, туризм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments