komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Позиция зенитно-ракетного комплекса С-75. Окрестности Бара.

Относительно недолго, с 1960 по 1970 годы в Винницкой области нес службу 454-й зенитно-ракетный полк (в/ч 11076). На вооружении он имел зенитно-ракетный комплекс С-75. В полку было два огневых дивизиона, и один технический. А значит - две боевых позиции. Одна в Барском, другая в Жмеринском районе. Мы посетили первую.

1.

Въезд на позицию дивизиона.

Для начала немного расскажем о комплексе С-75.Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-75 принят на вооружение в 1957 году для защиты от авиации противника. Под общим названием "С-75" скрывается целая семья комплексов с различными характеристиками. "Двина", "Десна", "Волхов", "Волга" - это все условные обозначения их вариантов.
Ранние модификации поражали вражеские летательные аппараты на дальностях 7 - 29 км, и на высотах 3 - 25 км. У поздних вариантов эти диапазоны были расширены до 6 - 56 км по дальности и 0,1 - 30 км по высоте. Боевая часть осколочно-фугасная. Для поражения групповых целей может применяться ракета с ядерной боевой частью.

Малоизвестный и замалчиваемый обеими сторонами факт: до 1 мая 1960 года небо над Советским Союзом беспрепятственно бороздили американские самолеты-разведчики. Наши зенитно-ракетные войска прекратили эту политику сбив один из самолетов-шпионов при помощи С-75.
С-75 произвел переворот и в военном деле: массированное применение его во Вьетнаме заставило авиацию уйти с больших высот применения и активно использовать средства противодействия. Применялись комплексы и в других военных конфликтах.

Как же устроен ЗРК С-75?
Летательные аппараты поражаются зенитными ракетами, запускаемыми со стационарных пусковых установок. В каждом дивизионе их, установок, насчитывается шесть. Ракеты необходимо наводить на цели. Для этого в дивизионе имеется станция наведения ракет (СНР). Одновременно она может обстреливать одну цель, наводя на нее до трех ракет. Так обеспечивается большая вероятность поражения.
Управление производится из кабин станции наведения ракет, выполненных в виде автомобильных прицепов. Также в состав дивизиона входят машины связи, генераторы, тягачи, и прочая необходимая техника. Важным элементом являются транспортно-заряжающие машины, которые применяются для доставки ракет к пусковым установкам и их перезарядки.
Зенитно-ракетный дивизион может получать внешнее целеуказание либо искать цели самостоятельно. Во втором случае ему должны быть приданы радиолокационная станция (как правило типа П-12), и радиовысотомер (как правило, ПРВ-10).

ЗРК С-75 имеет стационарную огневую позицию. Ее устройство может различаться в зависимости от условий местности и варианта комплекса. Посещенный нами дивизион имеет позицию, полностью аналогичную приведенной на рисунке ниже. Интересный момент: на схему нанесено место расположения радиолокационной станции (РЛС) с парной обваловкой, но не нанесена насыпь для радиовысотомера. В результате полевых исследований мы выявили дислокацию РЛС, но также не выявили расположение высотомера.

2.


Схема позиции ЗРК С-75 по мнению Стивена Залоги. (Источник фото)

Организационно дивизионы С-75 сводятся в полки или бригады. В обоих случаях на несколько огневых дивизионов С-75 будет приходится технический дивизион, не производящий ракетные стрельбы, а предназначенный для обслуживания боекомплекта и техники огневых дивизионов.

3.

КПП дивизиона. Надпись связана с размещением на его бывшей позиции автодрома Барского автодорожного техникума.

4.

Дорога через округлую обваловку одной из шести пусковых установок (см. схему выше).

5.

Пусковая установка комплекса С-75 с установленной ракетой. Музей Воздушных Сил Украины, Винница.

6.

Вал, прикрывавший пусковую установку. Именно такая конфигурация выбрана для упрощения перезарядки комплекса при помощи транспортно-заряжающей машины (ТЗМ).

7.

Процесс перезарядки с применением ТЗМ. (Источник фото)

8.

Одно из трех укрытий для транспортно-заряжающих машин.

9.

Кирпичное основание пологого подъема в центре позиции - к месту расположения антенного поста станции наведения ракет (СНР).

10.

Антенный пост СНР комплекса С-75. (Источник фото)

11.

Округлое основание позиции антенного поста СНР. Сектор обстрела комплекса по азимуту - все 360 градусов.

12.

Рядом находятся укрытия для кабин СНР.

13.

Они представляют собой парные заглубленные убежища с кирпичными стенами.

14.

Вид изнутри.

15.

Из одного из них потерна ведет в помещение для оттыхающей смены.

16.

Внутри помещения. Боевые расчеты могут нести боевое дежурство посменно. Отдыхающие находятся в укрытии, готовые по тревоге занять боевые посты.

17.

Вне огневой позиции имеется несколько наземных построек. В них располагался боекомплект, автомашины, и агрегаты, не задействованные в стрельбе непосредственно.

18.

Хозпостройки.

19.

Не идентифицированное сооружение.

20.

Рядом с ним аппарель для осмотра автотранспорта.

21.

Боксы для автомобильной техники.

22.

Внутри они оснащены желобами для удобства заезда задним ходом.

23.

В кустах найдены остатки еще одной разрушенной постройки.

Спасибо за внимание.


_
Tags: С-75, туризм
Subscribe
promo komariv январь 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments