komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Порошенко о Дне защитника Отечества

Сегодня отмечается 23-й День Независимости Украины. Празднующих поздравляю с праздником.
В речи Президента Украины обратила на себя внимание одна деталь. Порошенко, среди прочего, сказал: "В богатой на подвиги летописи украинского воинства - множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарям соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!". (Источник)


Данное заявление было поддержано аплодисментами. Вот ссылка на видео, смотреть с 02 м 50 с. Вроде как ничего в том странного нет. Среди украинского общества уже давно распространены настроения, мол, хватит праздновать большевистские праздники. Но есть нюанс.

Действительно, актуальность даты 23 февраля вызывает ряд вопросов. Действительно, Красная Армия тех лет воспринимается украинским обществом во многом как армия-оккупант. Казалось бы, зачем нужен сомнительный праздник армии-оккупанта?

Но 23 февраля отмечается теми, кто служил в Советской Армии, а также в других силовых структурах после событий 20-х годов, и даже после Второй Мировой войны. Это праздник офицеров, сверхсрочников, а также служащих по призыву относительно недавно, десятки лет назад. Они что, не защитники Отечества? Те украинцы, кто воевал в 1941-1945 гг., кто служил в частях во всех климатических зонах СССР, кто нес службу по охране правопорядка - как с ними быть? Ведь День защитника Отечества это и есть общий праздник для всех: от генерала до рядового. Независимо от того, кто, где, когда, и в каком звании выполнял свой воинский долг. И празднуют его служившие люди 23 февраля, а не когда-нибудь еще.

23 февраля как День защитника Отечества в Украине официально был утвержден Президентом Кучмой в 1999 году. Что с тех пор изменилось изменилось? А вот что. 9 мая 2014 года была попытка выдать праздник Победы за день скорби, примирения, и еще чего-то подобного. Но не триумфа. Даже лозунг подобрали соответствующий: "Никогда снова". Вроде как и Победы не было.
Очень похоже на то, что в мозги молодого (и не очень) поколения на государственном уровне вкладывают мысль: Украина в Войне не побеждала, а Советская Армия не стояла на ее защите.

_
Tags: Агитация, Видео, Военные
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments