komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Радиационный фон на ставке Гитлера и в Виннице

В 1990-х годах на страницы печати просочилась гипотеза о том, что здоровье Гитлера было подорвано во время его пребывания на ставке "Вервольф" под Винницей. Несмотря на всю ее абсурдность, идея была подхвачена местными журналистами, которые даже состряпали видеосюжет. Видел его и Ваш покорный слуга. В результате, не разбираясь в тонкостях воздействия гранита и радона, некоторые граждане стали опасаться посещать логово фюрера.
Командой винницких блогеров в составе in_vin, posterrr, komariv, а также примкнувшего к ним на последних этапах vokinburt была произведена оценка радиационной обстановки на ставке Гитлера, а заодно и в наиболее людных местах Винницы.



В каждой контрольной точке было произведено не менее трех замеров гамма-фона. Вот что из этого получилось.

1.

На ставке "Вервольф" замеры были произведены в четырех точках: у бассейна и на основании каждого из трех бункеров.

2.

Нашу экспедицию возглавлял Винницкий Пингвин. Отсюда и пластиковые пингвины в кадре. В данном случае на вентиляционной решетке в стене бункера за пределами центральной зоны Ставки.

3.

Единственный случай превышения уровня фона 20 мкР/ч (нижний предел измерений наличного дозиметра) был зарегистрирован на основании центрального бункера ставки Гитлера. Остальные четыре замера гамма-фона показали меньший фон. Справочно: безопасным считается уровень до 50 мкР/ч.
Миф о радиации на ставке "Вервольф" разрушен.

4.

В Виннице оценка радиационной обстановки производилась в местах, где часто гуляют люди.

5.

Снаружи и внутри крупных торгово-развлекательных центров.

6.

В общественном транспорте.

7.

А также вблизи памяток истории и архитектуры.

8.

Во всех случаях фон в основном был ниже 20 мкР/ч, иногда по одному из нескольких измерений достигая 20 мкР/ч.

9.

Облицовка городских фонтанов "фонит" не многим сильнее. Два из четырех измерений на граните у Центрального Универмага показали 22 и 23 мкР/ч. Два других измерения показали меньшие значения.

10.

Винницкий светомузыкальный фонтан "Рошен" также не дает поводов для раздумий: 20 мкР/ч по одному из пяти измерений, остальные ниже.

Средний фон 23 мкР/ч зафиксирован на Центральном автовокзале, в чем нет ничего странного: автобусы на своих колесах приносят пыль. Средний фон 21 мкР/ч отмечен в одном из винницких дворов. Эти показатели также не должны никого смущать, ведь даже с учетом всевозможных погрешностей до нежелательных 50 мкР/ч они не дотягивают и близко.
Общий вывод таков. В радиационном отношении Винница безопасна. Ставка Гитлера тоже.


_
Tags: Вервольф, Винница
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments