komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Посещение отряда МЧС. Часть 2.

Аварийно-спасательный отряд специального назначения Главного управления МЧС в Винницкой области располагается на базе жилой зоны бывшего ракетного дивизиона комплекса Р-12У. О нем мы рассказывали в первой части повествования. Сейчас остановимся на агрегатах комплекса РСД-10 "Пионер". Как они здесь оказались, ведь таких ракет под Винницей никогда не было?
Объяснение простое: в 1990-91 гг. в соответствии с международными договорами РСД-10 подлежал уничтожению. Но уничтожались только ракеты, остальные составляющие комплекса оставались, и им можно было найти альтернативное применение.

1.

Боксы для техники. Обратите внимание на устройство данного двухсекционного сооружения: оно составлено из двух односекционных.


2.

Собраны боксы из сооружений 15У111 "Крона", предназначавшихся для укрытия и пуска ракет "Пионер". (Источник фото)

3.

Внутри. "Кроны" соединили между собой, сделав из двух узких помещений одно широкое.

4.

А вот так сооружение выглядело в оригинале, с пусковой установкой внутри (Источник фото).

Крыша выполнялась раздвижной. По тревоге половины перекрытия раздвигались в стороны, контейнер с ракетой поднимался в вертикальное положение, и выполнялся пуск. Таким образом экономилось время, необходимое для выведения пусковой установки из укрытия, ее горизонтирования и прицеливания.
Перед нами боксы, собранные из элементов укрытий 15У111, ранее принадлежавших расформированной 50-й ракетной дивизии (Белкоровичи Житомирской области).

5.

Установочное место вентилятора. С целью регулировки температурно-влажностного режима "Кроны" оснащались четырьмя вентиляторами: двумя заборными, и двумя вытяжными.

6.

Если присмотреться, то над воротами можно увидеть ролики, по которым сдвигались половины крыши.

7.

Боксы удлинены на несколько метров относительно штатной длины "Крон". Это сделано с целью размещения большего количества техники.

8.

Снаружи еще кое-где просматривается защитная окраска.

9.

Другие боксы.

10.

Они наоборот, короче, чем сооружение, из которого они сделаны.

11.

Возле длинного сооружения уложены кузова для спецтехники. Некоторые из них тоже имеют ракетное прошлое.

12.

Этот принадлежал агрегату 15В57 - машине связи подвижного командного пункта полка РСД-10 "Пионер" модификации 15П645К.

13.

Вид сбоку. Такая машина связи базировалась на четырехосном шасси МАЗ-543. К сожалению, фото оригинала найти не удалось.

14.

Внутри, вид через отверстие в задней стенке.

15.

Вид в кузов с противоположной стороны.

16.

Эта пара кузовов раньше принадлежала агрегатам 15Т117.

17.

Машина-столовая 15Т117. Такие применялись в каждом ракетном дивизионе комплекса "Пионер" и служили для приготовления пищи и питания личного состава при выходе на полевую стартовую позицию. (Источник фото)

18.

Внутри. Первый отсек предназначен для приема пищи. Раньше тут были четыре столика за каждым из которых размещалось до четырех человек.

19.

Далее расположен камбуз. За ним вспомогательные помещения, в том числе отсек отдыха расчета машины на четыре спальных места, и душевая комната.

20.

Камбуз оснащен электроплитой, над которой видно окно для выдачи пищи. Размеры отсека вполне позволяют работать  нескольким поварам.

21.

Главный инженер по технике безопасности отряда МЧС Павел Ильич Рак разъясняет нюансы приготовления и приема пищи в полевых условиях. Он сам ранее командовал дивизионом комплекса РСД-10, а до того служил на комплексе Р-12. Потому рассказывает очень подробно и увлекательно. Поблагодарим его за экскурсию в прошлое, когда такие машины еще ездили по просторам страны, сопровождая пусковые установки баллистических ракет средней дальности "Пионер".

_
Tags: 60-й ракетный полк, Военные, Пионер, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments