komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Посещение отряда МЧС. Часть 1.

Летом 2014 года удалось побывать в отряде Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Пригласил нас сюда главный инженер по технике безопасности Павел Ильич Рак, ранее бывший начальником двух учебных подразделений Ракетных войск на территории области. Отряд дислоцируется на территории, ранее принадлежавшей жилой зоне 3-го дивизиона 60-го ракетного полка, а позже занятой понтонно-мостовым батальоном РВСН.
Особый интерес представляло то, что осталось от бывшей ракетной части, вооруженной ракетами Р-12У. Кроме того, тут используются агрегаты от другого комплекса, оставшиеся после его ликвидации. Чтобы не путать читателей мы разбили рассказ на две части: в первой будет все о Р-12, во второй о другом комплексе.

1.

Надпись над КПП гласит: "Предотвратить, спасти, помочь". Это девиз МЧС Украины. За воротами скрывается аварийно-спасательный отряд специального назначения Главного управления МЧС в Винницкой области. Обратите внимание на характерную дорогу из бетонных плит. Она была предназначена для транспортировки баллистических ракет, которые возили через жилую зону и устанавливали в ракетные шахты.

2.

Информационно-агитационные щиты. На территории части круглые сутки несут дежурство спасатели, готовые незамедлительно выехать туда, где случилась беда. Подобно ракетчикам, которые с 1963 по 1982 год так же находились на боевом дежурстве в шахтном стартовом комплексе неподалеку.

3.

Дорога к боевой стартовой позиции ракет Р-12У. Мы находимся на территории бывшей жилой зоны ракетного дивизиона.

4.

Фрагмент плаца и спортзал.

5.

На месте спортивной площадки раньше стояли две казармы. Они исчерпали свой эксплуатационный ресурс и теперь разобраны.

6.

Штаб отряда МЧС. Помещение бывшего штаба ракетного дивизиона.

7.

В штабе служит дежурный сотрудник Ирина. Чрезвычайно красивый сотрудник Министерства по чрезвычайным ситуациям.

8.

В парке техники. Данное сооружение не относится к комплексу Р-12, но к Ракетным войскам имеет самое прямое отношение. Так как сделано оно из укрытий пусковых установок комплекса РСД-10. Подробнее расскажем во второй части.

9.

Боксы, оставшиеся от паркогаражной группы 3-го дивизиона 60-го ракетного полка.

10.

Мойка машин. Боксы в центре кадра новые, построенные уже после расформирования ракетного дивизиона.

11.

Здесь была заправка автотранспорта. Емкости с топливом размещены за сооружением слева под землей.

12.

Дивизионная электростанция.

13.

Внутри. Павел Ильич знакомит нас с особенностями электропитания ракетного дивизиона с шахтным способом старта.

14.

Мы наблюдаем основания трех электроагрегатов, предназначенных для питания жилой зоны  и боевой стартовой позиции. Обычно дивизион получает электричество от промышленной сети, от высоковольтных проводов, опоясывающих всю страну. Если в результате действий противника либо вследствие неисправности подача электроэнергии прекращалась, происходило автоматическое включение агрегатов, фундаменты которых мы видим на фото.
Если же и они были бы выведены из строя, включались агрегаты в технологическом блоке подземного ракетного комплекса (Читать о его устройстве). Ничто не должно было сорвать выполнение ракетчиками своих боевых задач.

15.

Рядом свалены обшитые железом бетонные плиты из комплекта СП-6 - сборной стартовой площадки ракеты Р-12.

16.

Из четырех таких плит собиралось основание для установки устройства 8У217 с которого и запускали ракету. Кроме того, в комплект СП-6 входило четыре плиты, служащие для основания агрегата 8У210 - установщика ракеты. Все это атрибуты комплекса Р-12 наземного базирования. Такие ракеты имели первый и второй дивизионы 60-го ракетного полка, откуда они и попали сюда, на территорию третьего, шахтного, дивизиона.

17.

Основание для стартового устройства 8У217 на стационарной позиции второго дивизиона.

18.

Металл с плиты кто-то пытался срезать, но потом оставил эту затею. Комплект СП-6 предназначен для неоднократных запусков баллистической ракеты, поэтому железо тут соответствующее.

19.

Котельная.

20.

Вот это сооружение, похожее на огневую точку времен Войны, всего-навсего овощехранилище.

21.

Покинув территорию жилой зоны, отправляемся к ликвидированным ракетным шахтам.

22.

Раньше здесь под землей несли боевое дежурство баллистические ракеты Р-12У. Теперь на этой поляне с соблюдением всех надлежащих мер безопасности пиротехниками отряда МЧС периодически ликвидируются найденные боеприпасы.

23.

Подземный ракетный комплекс состоял из четырех шахтных пусковых установок и технологического блока. На фото пролом в его перекрытии. Шахты же уничтожены полностью. Кроме того, поблизости было сооружение для отдыха дежурной смены, хранилища ракет и головных частей для второго пуска. Об их существовании напоминают только поляны характерной прямоугольной формы, да оставшиеся среди деревьев бетонные плиты.

Конец первой части.
Часть вторая доступна по этой ссылке.


_
Tags: 60-й ракетный полк, Военные, Р-12, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments