komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

По следам ракетовозов. Продолжение расследования.

После опубликования статьи о выявленной школе прапорщиков РВСН, находившейся некоторое время в окрестностях Винницы, Ваш покорный слуга отдыхал недолго. Пользователь, назвавшийся Сергеем, в комментариях написал: "Я,служил в этой части под командованием П.И.Рак тогда он был еще подполковник. Годы службы 1987-1988 гг. Часть была вновь создана после расформирования в/ч 89505 и новая в/ч 32507 в ней располагалась учебная часть. Привезли нас всех из учебки г. Острова. Обучали понтанеров,строителей мостов и т.д. в общем инженерных специалистов РВСН. Но такой техники у нас не было,из машин были Кразы,Зилы,Камазы".
Действительно, в одном из бывших сооружений ракетного комплекса ранее был найден плакат, иллюстрирующий применение понтонно-мостового парка.

1.


В дальнейшем комментатор перестал отвечать, но зацепка уже была: номер войсковой части. В/ч 89505 это 60-й ракетный полк, тут ничего нового не открылось. А вот из номера в/ч 32507 и города Острова можно было что-то извлечь.

Первым делом Ваш покорный слуга в социальной сети "Одноклассники" нашел всех людей по запросу "в/ч 32507". Затем написал всем, у кого была открыта такая возможность (около сотни человек). Попросил помочь с восстановлением истории части. Откликнулось несколько десятков. Каждый из них рассказал что-то о своей службе, и по крупицам стала складываться целостная картина. Но главное - удалось узнать телефон командира части Павла Ильича Рака который, напоминаю, проживает в Виннице. Он не отказался дать интервью, осветив абсолютно все интересующие  вопросы.

Итак, началась наша история в 1986 году в городе Остров Псковской области, где войсковая часть 35600 готовила инженерных специалистов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Среди прочих специальностей - понтонеров, мостостроителей и катеристов. Зачем они в РВСН? Затем, что с 1976 года на вооружение поступает подвижный грунтовый ракетный комплекс "Пионер", а позже - и "Тополь". Повышение их мобильности и обеспечение возможности форсирования водных преград как раз и было среди задач инженерной службы.

2.

Переправа комплекса "Тополь" через реку на учениях. (Источник фото)

Проблема была в том, что в Псковской области ранние заморозки, и поздняя оттепель. Водоемы долгое время покрыты льдом, и обучать на них личный состав затруднительно. Поэтому с осени 1986 по весну 1987 года часть специальностей переводят в Пултовцы на позицию первого дивизиона 60-го ракетного полка, до того два года никем не занятую и охраняемую взводом охраны 43-й Ракетной армии. По словам П.И. Рака сначала планировалось создать здесь филиал школы в Острове, но затем решили сформировать самостоятельное учебное заведение - школу младших специалистов инженерной службы РВСН в/ч 32507*. Из Острова перевезли учебную базу и преподавателей по необходимым специальностям. Готовить предполагалось специалистов по форсированию водных преград, полевому водоснабжению, системам сигнализации, пиротехников-минеров, и других специальностей.

3.

Тяжелый механизированный мост ТММ. Операторов таких агрегатов для РВСН готовили под Винницей. (Источник фото)

В основном  казармы и учебные класы разместились на территории жилой зоны бывшего ракетного дивизиона. Но кое-что было и на стартовых позициях ракет. Например, класс понтонеров, где был обнаружен плакат с заглавного фото.

4.
STP61855.JPG
Вход в бывший учебный класс, а до него "сооружение №3" ракетного комплекса Р-12 (читать, что это).

5.

Элемент понтонно-мостового парка. (Источник фото)

Сооружения занимались постепенно, некоторые пустовали. Так, когда в 1990-м году сгорело сооружение клуба, новый оборудовали в бывшем хранилище ядерных боеголовок. Соседнее сооружение Павел Ильич предполагал со временем перестроить под бассейн, но не успел.

6.

Вход в "сооружение №20" - хранилище головных частей.

7.

Следы адаптации сооружения для нужд клуба. Фото posterrr.

После подписания в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США ракетный комплекс "Пионер" подлежал уничтожению. На волне международной разрядки конца 80-х под значительное сокращение мог попасть и "Тополь". В связи с этими обстоятельствами армия не нуждалась в большом количестве подразделений инженерного обеспечения данных комплексов. Весной 1990 года в/ч 32507 прекращает свое существование, преподавательский состав и материальная база отправляются назад в г. Остров. Но свято место, как говорится, пусто не бывает.

Водители для машин ракетного комплекса "Тополь" были все еще востребованы. Готовили их тогда в Елгаве (Латвийская ССР). А в Прибалтике те годы были далеко не самыми спокойными, уже шел бурлящий народным недовольством процесс отделения от СССР.  От греха подальше 161-ю школу техников автомобильной службы РВСН (в/ч 48309) переводят в Винницу, частично размещая учебные площади в Пултовцах.

8.

Пусковая установка 15У168 комплекса 15П158 "Тополь". (Источник фото)

Новое заведение принципиально отличалось от прежнего. Выпускало оно уже не сержантов-срочников, а прапорщиков. Курс обучения длился два года. Первый год будущие водители ракетовозов проводили в Виннице, где осваивали грузовики марок ЗИЛ и КАМАЗ с прицепом. На второй год они переезжали в Пултовцы, где учились водить сперва четырехосные МАЗ-543, а потом шестиосные МАЗ-547. Завершалось обучение на семиосных МАЗ-7912 и МАЗ-7917.

9.

Фургон на базе МАЗ-543. (Источник фото)

Возглавил школу прапорщиков (в/ч 40901, по другим данным в/ч 75533) бывший начальник школы инженерных специалистов Павел Ильич Рак. Он рассказал, что после МАЗ-543 курсанты осваивали вождение агрегата 15Т316 на базе МАЗ-547. Сперва порожнего, позже с цистерной, в которую заливалось 50 тонн воды для имитации контейнера с ракетой. По технике вождения такая машина практически не отличалась от имевших большую длину шасси агрегатов комплекса "Тополь". Поэтому семиосное шасси водили уже без контейнера, просто для привыкания к габаритам.

10.

Агрегат 15Т316. (Источник фото)

11.

Шасси МАЗ-7912, которое использовалось в комплексе 15П158.1 "Тополь". (Источник фото)

В связи с распадом СССР в Виннице успели произвести всего три выпуска школы прапорщиков. В 1992 году ее расформировывают, и воссоздают в России на полигоне Капустин Яр (в/ч 75376). Туда отправляется часть преподавательского состава. Остальные, а также вся материальная база, остаются в независимой Украине. Единственный командир обеих упомянутых школ РВСН в Пултовцах уходит в отставку.

12.

П.И. Рак на рабочем месте в части МЧС.

Таким образом, после перевода из Пултовцев 60-го ракетного полка в 1984 году часть два года находится в запустении, с 1987 по 1992 годы здесь готовят специалистов Ракетных войск, а затем территорию передадут Военно-воздушным силам. Но к ракетчикам это уже не меет отношения.

Большое спасибо за интервью Павлу Ильичу Раку, а также всем, кто через сеть "Одноклассники" или иным образом помогал восстановлению данного фрагмента истории РВСН.

P. s. Несколько архивных фото из истории в/ч 32507 доступны по ссылке.


* Комментарий от читателя: "Хочу внести небольшую поправку после того как полк ушел в Высокую Печь, Номер в/ч стал 49493. А только потом стал в/ч 32507. Я служил в в/ч 49493 с 85 по 87 г Июня месяц И с июня по ноябрь 87 при в/ч 32507. Под командованием подполковника Рак П.И Он меня должен хорошо помнить. Меня зовут Александр Мадритов".



_
Tags: 60-й ракетный полк, Винница, Наблюдашка, Пионер, Р-12, РВСН, Тополь
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments