komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Визит в военкомат. Украина.

Как известно, в Украине сейчас проходит третья волна частичной мобилизации военнообязанных. В связи с ситуацией на востоке страны. По Интернету ходят различные истории о том, что людей снимают с поездов, выводят из автобусов, и гонят в Национальную гвардию. В ответ родилось энное количество карикатур. Например, таких:

546044

С целью записаться в ряды карателей прояснить данный вопрос Ваш покорный слуга выдвинулся в областной военный комиссариат, и поговорил со специалистом. Вот что удалось узнать.

Попасть в Вооруженные силы и Нацгвардию можно двумя путями: по призыву, и добровольно. Призывают тех, кто уже овладел воинской специальностью. То есть ранее отслуживших срочную службу, офицеров запаса, и т. п. Причем не всех, а только тех, в ком есть потребность. Например, известен случай, когда офицера запаса вызвали на медкомиссию, признали годным, и отправили домой. Некоторым знакомым, сравнительно недавно отслужившим в армии, повестки не приходили.

Ранее не служившие и не имеющие подготовки по воинским специальностям могут попасть в Вооруженные силы и Нацгвардию только добровольно. Причем в Нацгвардию попасть куда сложнее: требования, как говорят в военкомате, там выше. В Вооруженные силы возьмут если есть желание, и все в порядке со здоровьем. То есть если нет жалоб, и при осмотре врачи не выявят чего-то препятствующего службе. Какими будут условия, и на какой период минимально можно призваться, Ваш покорный слуга не уточнял. Думается, минимальный срок службы будет зависеть от политической обстановки.

Также можно записаться в добровольные помощники Вооруженных сил. Такие добровольцы привлекаются военкоматами для разовых акций. Например, для вручения повесток, или для доставки медикаментов раненым в госпитали (не на передовую). Участие в данных мероприятиях не является прохождением службы.

Ранее не служивших в армию не призывают и не планируют делать это даже в случае последующих этапов мобилизации.

Читал историю, что у кого-то "на границе сняли с поезда мужа и сына, и отправили служить в Нацгвардию". Такое возможно только в одном случае: если муж и сын до того были призваны, но для прохождения службы не явились. Естественно, через границу их не пропустили.

_
Tags: Военные
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →