komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

О питании в местах с повышенным уровнем радиации

В те времена когда о Чернобыльской АЭС знали только из учебников географии, на необъятных просторах нашей Родины жили люди, которые не боялись радиации. Нет, что такое радиоактивность, облучение, зараженная местность, конечно же, знали. Но какого-то массового психоза не было. Граждане осознавали, что в случае ядерной войны уровни радиации будут повышены, и в условиях этих самых повышенных уровней нужно будет как-то жить. Более того, не просто жить, а воевать с противником, побеждая его.
Для понимания того, как нужно себя вести, выпускались различного рода методические указания. У меня в руках книга "Защита от оружия массового поражения" 1967 года издания. Некоторые упомянутые там нормативы сегодня видятся несколько неожиданными.

_035

Глава 7. "Действия на местности, зараженной радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами". Пара избранных моментов.

"Зараженной радиоактивными веществами считается местность, на которой уровень радиации составляет 0,5 Р/ч и более. На такой местности возникает опасность поражения личного состава в результате попадания радиоактивных веществ внутрь организма, а также из-за внешнего облучения".

"Приготовление и прием горячей пищи организуются на незараженной местности или в районах с наименьшими уровнями радиации. На местности, где уровни радиации не превышают 1 Р/ч, приготовление пищи и прием ее допускаются на открытых, предварительно увлажненных площадках, а где уровни радиации составляют от 1 до 5 Р/ч - только в палатках, развертываемых на предварительно увлажненных площадках. Если уровни радиации превышают 5 Р/ч - то приготовление, а при отсутствии убежищ со специальным оборудованием и прием пищи организуются в палатках, развертываемых на дезактивированных площадках. Для развертывания пункта питания требуется дезактивированная площадка размером 60Х50 м. Палатка устанавливается в центре площадки; площадку и грунт вокруг нее, особенно с наветренной стороны, целесообразно увлажнять".


Холодок по коже, нет?
Если нет - немного пояснений.
Р/ч - это рентген в час, единица измерения мощности дозы, то есть характеристика радиационного фона.
0,5 Р/ч это в десять тысяч раз больше, чем предельно допустимый фон у Вас в квартире (по украинским нормативам). Если в военное время фон превышает предельно допустимый не в десять, а всего лишь в девять тысяч раз, местность считается незараженной.
0,5 Р/ч это примерно в сорок тысяч раз больше, чем сейчас у меня во дворе.
5 Р/ч это в десять раз больше, чем 0,5 Р/ч.
5 Р/ч это фон, при нахождении в котором более пяти часов мы будем облучены так, как были облучены ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
А если более десяти часов, то произойдут заметные изменения в составе крови.
Более двадцати часов - и у нас может начаться острая лучевая болезнь. В легкой форме. С каждым часом все тяжелее.

А ведь приготовление пищи должно обеспечиваться в самых благоприятных условиях. Боевые позиции могут быть заражены в большей степени.

Цитируется книга Манец Ф.И. и др. Защита от оружия массового поражения. М., Воениздат, 1967. 248 с.


_
Tags: война, книжное
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments