komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Малайзийский Боинг 777. Чего не сказали на пресс-конференции.

Не так давно, 17 июля 2014 года произошла катастрофа самолета Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту было около трехсот человек, все погибли. В связи с событиями на востоке Украины данный инцидент получил широкую международную огласку, и уже 21 июля Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) провело пресс-конференцию.
Среди прочих аргументов выступающий генерал-лейтенант Картаполов ссылается на "карту размещения средство ПВО в г. Донецк". Вот она:

MDRF_MH17_brief_01-900

Документ весьма и весьма интересен. Причем не только сам по себе. Рассмотрим подробнее.

Итак, конференция состоялась 21 июля. Практически сразу же видеозапись была выложена на Youtube и растиражирована российскими блогерами. Вот ссылка на тот вариант видео, который разошелся по Интернету: https://www.youtube.com/watch?v=KSpeo5RcQQo .
Обратите внимание: запись идет не с начала. Любопытно, что же было там, в начале. А вот что:



Картаполов ссылается на нашу схему. Синим там изображен воздушный коридор, по которому должен был лететь Боинг. Коричневым - его фактический маршрут по версии МО РФ. Давайте посмотрим еще раз:

MDRF_MH17_brief_01-900

Видите, полет изображен не с начала схемы, а из-под Донецка. Почему же? Неизвестно. Известно только, что сайт Flightradar24 (кто не в курсе, посмотрите, что это) дает несколько иную картину траектории полета. Вот она:

Рейс1

Тут нет никаких непонятных маневров упавшего самолета, он просто летит по прямой. Причем не с запада на восток, как должен бы по утверждению Картаполова, а с северо-запада на юго-восток. Что логично для полета из Амстердама в Куала-Лумпур.
Давайте приблизим место падения:

Рейс

Самолет попал к месту падения по прямой с северо-запада, пролетев между Донецком и Краматорском. На схеме, предоставленной Министерством обороны Российской Федерации не так:

Копия MDRF_MH17_brief_01-900

На этой схеме во-первых не изображен полет самолета до Донецка, а во-вторых содержится маневр, о котором Каратполов и рассказывает в удаленном фрагменте.
Кроме того, тут изображены зоны поражения украинских зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1". К ним тоже есть серьезные вопросы. Расположение комплекса под Авдеевкой маловероятно, но возможно. Однако предполагаемая точка поражения находится вне его зоны обстрела. Это по представленной российской стороной схеме.
Самолет был поражен в зоне обстрела комплексами из-под Донецка или из-под Тореза. Однако эти территории до сих пор находятся... под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, соответственно, украинских зенитно-ракетных комплексов там быть не могло.

Итак, что у нас есть:
1. Траектория полета самолета на представленной Министерством обороны схеме не соответствует таковой по данным Flightradar24.
2. Нанесенные на схему места расположения зенитно-ракетных дивизионов не могут соответствовать факту.
3. Российские блогеры распространяют по Интернету версию пресс-конференции, где ссылки на данный материал вырезаны.

Это пока все, что я хотел сказать.
Идея анализа схемы подсмотрена в комментариях у vokinburt.

_
Tags: Авиация, Видео, Военные, Наблюдашка
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments