komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Кладбище психиатрической лечебницы

Винницкая областная психоневрологическая больница была построена в 1897 году. Комплекс сооружений изначально пре для лечения душевнобольных. Сегодня учреждение находится в черте города, но это связано с послевоенным ростом численности населения. Раньше большой больничный парк, расположенный на берегу Южного Буга, умиротворенно отдыхал вдали от городской суеты.

1.

Вход в главный корпус

Как и при многих крупных больницах, было здесь и свое кладбище.

2.

Могила основателя больницы Василия Петровича Кузнецова

3.

Леон Людвигович Дорошкевич работал в больнице на различных должностях с 1898 по 1931 год. Главврач с 1929 года.

4.

Могила Георгия Георгиевича Бойно-Радзевича. Он работал в больнице с 1908 по 1931 годы. В 1908-1928 гг. директор больницы, позже заведующий медицинской частью и научный руководитель.

5.

Кладбище расположено на вершине скалы, откуда открывается вид на реку.

6.

Один памятник находится чуть в стороне. Даже тропинка к нему не протоптана. А ведь количество похороненных там сопоставимо или даже превышает суммарное количество похороненных на кладбище.

7.

5 ноября 1941 года по приказу немецких оккупационных властей персоналом больницы под руководством главврача Антона Ивановича Лукьяненко было начато умерщвление пациентов. Сооружения больницы были нужны немцам для размещения штабов; для питания больных нужны были средства; в Рейхе действовала программа по физическому уничтожению людей с психическими отклонениями. Любого из трех перечисленных факторов в то время хватило бы для подписания смертного приговора больным.

8.

Количество убитых оценивается как превышающее тысячу человек. Автору оно видится завышенным, однако в любом случае речь идет о многих сотнях замученных.

9.

Помещения больницы, расположенные всего в трехстах метрах от братской могилы, были заняты службами немецкого командования, в частности отделами штаба Сухопутных войск. Впоследствии немцы вместе со своими помощниками из числа местных ушли, а здания были сожжены.
После войны больницу отстроили, идеологов нацизма и преступлений против человечности наказали.

Вспоминает Василий Яковлевич Куликов, врач, свидетель тех ужасов, оставивший свои мемуары: "Умерщвленные были похоронены в братских могилах на кладбище психбольницы, недалеко от могил ее основателей и руководителей - Кузнецова, Бойно-Радзевича, Дарашкевича. "А как поступили бы они в таком положении, - неоднократно спрашивал я самого себя,- протестовали бы или воздержались?". Убивать больных - я не сомневался - они не взялись бы".

А как бы поступили мы?

_
Tags: Винница, Врачи, война
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments