?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В окрестностях украинского города Первомайск Николаевской области есть музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Его уникальность заключается в том, что экспозиция находится на боевой стартовой позиции межконтинентальной баллистической ракеты РТ-23 УТТХ. Причем позиции не обычной, каких много, а на так называемой "маточной", где кроме ракетной шахты расположен командный пункт ракетного полка. Таким образом, ценность имеют не только экспонаты, но и сама территория музея, которая в прошлом являлась частью боевого ракетного комплекса.

1.

Вход на территорию музея.

Ракетные шахты, а правильно их называть "шахтные пусковые установки (ШПУ)", не бывают сами по себе. Они всегда принадлежат какому-либо войсковому формированию. В данном случае речь идет о позиции 309-го ракетного полка. Один полк с ракетами такого класса имеет десять ракет в шахтах, разбросанных по украинским степям на таком расстоянии друг от друга, чтобы при нападении противника одним ядерным взрывом уничтожалось не более одной шахтной пусковой установки.

Командные пункты полков могут быть размещены в непосредственной близости от одной из ШПУ, как в данном случае, или отдельно. Задачей полка является несение боевого дежурства и поддержание готовности к нанесению ядерного удара по противнику. Полки сводятся в дивизии. Например, описываемый 309-й ракетный полк  принадлежал к 46-й ракетной дивизии. Кроме него в дивизии было еще восемь ракетных полков, техническая ракетная база, ремонтно-техническая база, и прочие формирования.

2.

Справа от входа расположена экспозиция агрегатов ракет.

3.

Прямо - выставочный павильон в одном из сооружений, ранее обеспечивавших командный пункт полка. Справа учебный разрезной макет ракеты Р-12. Макет усеченный, то есть для удобства в транспортировке ракета представлена не на всю длину, а укорочена. Так что представления о настоящих размерах не дает.

4.

Рядом мемориальный камень. Надпись: "От воинов-интернационалистов Украины, в честь воинов-ракетчиков, выполнивших интернациональный и служебный долг, заложен этот камень. К 45-летию Карибского кризиса 1962 года".

5.

Полноразмерный макет ракеты Р-36М2. Ракеты семейства Р-36М являются основными носителями ядерных головных частей РВСН России. Более новые "Тополь-М" и "Ярс" несут один и четыре боевых блока соответственно. Ракеты Р-36М и Р-36М2 имеют по 10 боеголовок мощностью 0,5 - 0,7 Мт каждая. На Западе их называют SS-18 Satan. Сатана то есть.

6.

Также имеется экспозиция различных ракет и боевых частей, принадлежащий Военно-воздушным силам и Сухопутным войскам.

7.

Макет ядерной боевой части тактической ракеты "Точка".

8.

"Сооружение №6". Тут личный состав командного пункта отдыхал, готовился к заступлению на боевое дежурство. На крыше расположена огневая точка охраны. Сейчас в сооружении также есть экспозиция, включающая, помимо прочего, интерьеры 11-го и 12-го отсеков командного пункта.

9.

Кроме "ракетных" залов есть и выставки, посвященные Вооруженным силам в целом. Ввиду ограниченности по времени, от их осмотра автору пришлось отказаться.

10.

Масштабная модель ракеты РТ-23 УТТХ, которая стояла на вооружении полка. Дальность стрельбы свыше 10 тыс. км. Головная часть содержит десять боевых блоков мощностью, по разным источникам, от 0,3 до 0,5 Мт. Иными словами, каждая ракета несет десять боеголовок, мощность каждой из которых превышает мощность взрыва в Хиросиме минимум в 17 раз.
РТ-23 УТТХ изображена с установленной головной частью, и в транспортно-пусковом контейнере. Дело в том, что ракеты такого класса еще на заводе помещаются в специальный контейнер, перевозятся, и ставятся в шахту вместе с ним. Так повышается боевая живучесть. Комплекс с ракетой РТ-23 УТТХ имел индекс 15П060.

11.

Диорама "Слив топлива МБР РС-18".
Тут необходимы пояснения. МБР - межконтинентальная баллистическая ракета. РС-18 - название для семейства ракет УР-100Н, которые стояли на вооружении полка до РТ-23 УТТХ.
УР-100Н и ее следующая модификация УР-100Н УТТХ имели в качестве компонентов топлива жидкие горючее и окислитель. Транспортировались ракеты с пустыми баками, и после установки в шахту их требовалось заправить. Перед изъятием из шахты, соответственно, компоненты топлива нужно было слить.
Более новая РТ-23 УТТХ была твердотопливной, и снаряжалась твердым топливом сразу же на заводе-изготовителе.

12.

Из "сооружения №6" к командному пункту полка ведет подземный коридор - потерна, вход в который скрыт за гермодверью.

13.

Потерна проложена на глубине трех метров и имеет длину около 150 метров. Попадание в командный пункт не непосредственно через наземный вход, а с использованием потерны, обусловлено системой безопасности ракетных комплексов. На поверхности периметр позиции обнесен различными системами сигнализации и защиты, включая минные поля и электризуемые заграждения. Чтобы не ослаблять оборону периодическими отключениями, проходы выполняются подземными.

14.

Ближе к командному пункту в потерне появляются различные технологические коммуникации.

15.

Вход в командный пункт. Точнее, проход к лифту, ведущему в командный пункт. Закрыт тремя массивными гермодверями.

16.

Макет командного пункта в экспозиции музея.
Перед нами унифицированный командный пункт (УКП). Выполняется в виде контейнера, разделенного на технологические отсеки, и помещенного в шахту, подобную ракетной. Десять верхних отсеков технические, необитаемые, предназначенные для размещения технических средств боевого управления и жизнеобеспечения. Несение боевого дежурства дежурной сменой производится в одиннадцатом отсеке. Двенадцатый служит для отдыха личного состава.
УКП подвешен внутри шахты на мощных амортизаторах, изображенных и на модели. При близком ядерном взрыве колебания и смещения земли не поражают аппаратуру и личный состав, так как гасятся амортизаторами. Для попадания в отсеки служит лифт. В случае его выхода из строя можно воспользоваться лестницами между отсеками, или выбраться наружу, и лезть по лестницам между контейнером командного пункта и стволом шахты.

17.

Интерьер одиннадцатого отсека. В постоянной готовности тут круглосуточно несут службу два офицера. При переходе в повышенную боевую готовность к ним прибавляется третий, таким образом снижая загруженность каждого. Фото из музейного зала.

18.

Из музейного командного пункта можно произвести условный пуск ракет полка. На фото состояние одной из приборных панелей после такого пуска. Только что сто головных частей на десяти межконтинентальных баллистических ракетах устремились к целям на территории противника. Условно.

19.

Кресло номера расчета. Ремни безопасности нужны тот на случай, если в результате близкого ядерного взрыва контейнер командного пункта будет ходить ходуном на амортизаторах внутри шахты.

20.

Люк в двенадцатый отсек.

21.

Интерьер двенадцатого отсека. Хорошо видны койки для отдыхающей смены. Фото из музейного зала.

22.

А вот так выглядит оголовок шахты командного пункта на поверхности. Земляная насыпь справа - командный пункт старого образца, представлявший собой частично заглубленное железобетонное сооружение.

23.

Вход в него и стрелковая точка охраны.

24.

Левее старого командного пункта расположен холодильный центр. Аппаратура боевого управления и жизнеобеспечения вырабатывает очень много тепла. Холодильный центр служит для поддержания постоянной температуры. Попасть сюда можно по той же потерне, что и на командный пункт.

25.

По воспоминаниям ветеранов, в этом сооружении находились боксы для техники командования полка, а также средства управления водоснабжением, канализацией, прочими инженерными коммуникациями. Насыпь слева укрывает хранилище воды.

26.

Трансформаторная подстанция командного пункта.

27.

Вид на энергоблок полка. В мирное время сооружения полка запитываются от электрической системы страны. Если электроснабжение прерывается, полк переходит на генераторы, установленные в помещении энергоблока. Если в результате действий противника энергоблок будет уничтожен, в командном пункте имеются свои генераторы.
Это же относится ко всем системам, в том числе к охлаждению. Командный пункт полка может пребывать в состоянии полной изоляции 45 суток, используя только запасы и агрегаты, имеющиеся внутри, в двенадцати отсеках подземного контейнера.

28.

Вблизи энергоблока расположено караульное помещение шахтной пусковой установки. Между рядами колючей проволоки видны столбики с изоляторами - все, что осталось от электризуемого заграждения П-100.

29.

Вход в караульное помещение осуществлялся через люк, изображенный на фото. Далее следовало пройти под электризуемым заграждением по потерне. Тут полная аналогия с командным пунктом: процесс смены караула не должен влиять на работу технических средств защиты.

30.

Ворота для подъезда к шахтной пусковой установке. Видны остатки средств сигнализации. Правее и дальше было размещено одно из минных полей, прикрывающих позицию. В мирное время мины не выставлялись, а хранились на складах. Но для их применения все было готово, включая колышки, на которые мины должны были быть установлены.

31.

Караульное помещение крупным планом. На крыше расположена башенная пулеметная установка. В состоянии постоянной готовности тут несет службу смена из двух человек. При переходе в повышенную боевую готовность это количество увеличивается до пяти: две смены и начальник караула.
Сооружение относится к атрибутам шахтной пусковой установки. Такие были у каждой из десяти ракетных шахт полка.

32.

Пульт из караульного помещения. Виден обозначенный охранный периметр. На схеме местности левее подъездной дороги нанесен оголовок шахты командного пункта. Правее и чуть выше - ракетная шахта. Небольшая дорожка ниже ракетной шахты ведет к энергоблоку полка. Фото сделано в зале музея.

33.

Караульное помещение старого образца рядом с новым. Стрелковая точка с крыши убрана чтобы не закрывать сектор обстрела из башенной пулеметной установки нового сооружения.

34.
IMG_3406.JPG
Сразу за караульными помещениями виднеется шахтная пусковая установка ракеты РТ-23 УТТХ, а возле нее установщик ракеты 15У165. Такие же используются и в шахтном варианте комплекса "Тополь-М".

35.

Рядом транспортно-перегрузочный агрегат 15Т284. Предназначен для транспортировки ракеты РТ-23 УТТХ и перегрузки ее на установщик. Сам агрегат состоит из четырех частей: переднего тянущего седельного тягача на базе МАЗ-537, подкатной тележки с ведущими колесами, полуприцепа, и толкающего тягача на базе МАЗ-537. На фото видны полуприцеп, подкатная тележка, и часть тянущего тягача.
Выбор настолько сложной конструкции обусловлен необходимостью перевозить твердотопливную ракету в транспортно-пусковом контейнере. Общий вес груза таким образом превышал сто тонн. Кроме комплекса РТ-23УТТХ такой транспортно-перегрузочный агрегат (ТПА) также применяется в комплексе "Тополь-М".

36.

Пожарная машина и толкающий тягач. Дышло особой конструкции предназначено не только для собственно толкания, но и для синхронизации работы двигателей тянущего и толкающего тягачей.
Алгоритм работы агрегатов выглядит таким образом. Ракета в транспортно-пусковом контейнере без головной части погружается на ТПА, и доставляется на позицию. Там она перегружается на установщик, и с его помощью устанавливается в шахтную пусковую установку (ШПУ). Только после этого с ракетой стыкуется головная часть.
Техника, размещенная в музее, относится к ведению технической ракетной базы (трб) дивизии. Работы, связанные с транспортировкой и обслуживанием ракеты на комплексах такого рода выполняет личный состав трб, а не ракетного полка. Головные части ракет обслуживает также не полк, а ремонтно-техническая база (ртб) дивизии. Техники ртб в экспозиции музея пока нет.

37.

Шахтная пусковая установка 15П760 с приоткрытым защитным устройством. Открытие шахты для обслуживания производится при помощи гидравлики. При необходимости произвести пуск ракеты, в действие приводится пиропатрон, мгновенно создающий в системе высокое давление. Тогда многотонное защитное устройство откидывается за несколько секунд.

38.

В ракетной шахте. Глубже уже ничего нет, так как данная шахтная пусковая установка ликвидирована согласно международным договоренностям. Остался только оголовок.

39.

Приемная антенна шахтной пусковой установки. Старт выполнялся автоматически, по командам извне. Для производства пуска нахождение человека у ракетной шахты не нужно. Но в случае, если системы связи выведены из строя, офицеры полка могут приехать к шахте, и запустить ракету непосредственно из нее.
Справа виден энергоблок полка. Слева контейнер головной части.

40.

Контейнер головной части ракеты УР-100Н УТТХ, которыми полк оснащался до перевооружения на РТ-23 УТТХ. Внутри находилось шесть боевых блоков индивидуального наведения мощностью по 0,5 Мт каждый. Комплекс с ракетой УР-100Н УТТХ имел наименование 15П035.

41.

Агрегат 15Т146П (П1). Предназначен для транспортировки и установки в шахту переходника транспортно-пускового контейнера - его верхней части, которая перевозилась и монтировалась отдельно.

42.

Тягач с цистерной 15Г96, предназначенной для транспортировки и заправки ракетного горючего - гептила. Использовалась в ракетном комплексе 15П035 и более ранних.

43.

Тягач с цистерной окислителя - амила. Индекс 15Г95. Использовались в тех же комплексах, что и цистерна 15Г96. За характерный внешний вид и окраску в войсках цистерны получили прозвище "кузнечики".

44.

На переднем плане агрегат 15У164. Применялся для установки командного пункта в шахту. Также используется для установки в шахты ракет семейства Р-36М.

45.

Левее транспортно-перегрузочный агрегат 15Т145М. В данном комплексе он выполнял функцию доставки унифицированного командного пункта до его места установки. Такие же машины используются в комплексах Р-36М и Р-36М УТТХ для перевозки ракет.

46.

Железобетонная огневая точка при выходе. Несколько таких установлено по всему охраняемому периметру. В угрожаемый период они занимались бойцами и служили для усиления охраны.

Территорию позиции Ракетных войск можно было сравнить с крепостью. Тут и различные заграждения, и огневые точки с автоматизированными средствами целеуказания, и минные поля. Как и средневековые цитадели, такие современные "крепости" прежде всего служили защите границ. Никто не отваживался посягать на нашу страну, пока в небо смотрели сотни баллистических ракет с тысячами боевых блоков, а глубоко под землей несли боевое дежурство воины-ракетчики. Сейчас же обо всем этом можно узнать в музее РВСН. Пгт Побугское, Голованевский район, Кировоградская область, Украина.

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
terwik
Jun. 23rd, 2014 05:48 pm (UTC)
Дуже цікаво, дякую, найкращий пост з тих , що зустрічалися, про цей музей.
komariv
Jun. 23rd, 2014 06:02 pm (UTC)
Спасибо.
Мне все не дают покоя те две позиции ОСовские, на которых мы были. Я в музее аналогии искал, комплексы-то сходные.
terwik
Jun. 23rd, 2014 06:10 pm (UTC)
А ветеранів не пробував розпитати?
komariv
Jun. 23rd, 2014 06:16 pm (UTC)
Пробовал. И даже кое-что выяснил. Правда, пока еще полной картины нет. Похоже, что последняя посещенная позиция - это КП, но без шахты. А вот что за ерунда возле первой позиции - непонятно. И где в таком случае еще одна шахта полка, тоже непонятно.
Но я продолжаю поиски.
terwik
Jun. 23rd, 2014 07:38 pm (UTC)
Якось тоді там дуже мало будівель було...
maxiwell83
Jul. 7th, 2014 07:50 am (UTC)
Ого, сколько МАЗов! 537-е МАЗы, на удивление, и сейчас используются.

Внутрь шахты не пускали?
komariv
Jul. 7th, 2014 08:30 am (UTC)
Пускали только в командный пункт. В шахтой пусковой установке ничего нет, она бетоном залита. Только пару метров наверху оставили.
Андре
Aug. 3rd, 2014 02:09 pm (UTC)
"Никто не отваживался посягать на нашу страну, пока в небо смотрели сотни баллистических ракет с тысячами боевых блоков, а глубоко под землей несли боевое дежурство воины-ракетчики." очень двусмысленно, если цэ про Украину, а не про СССР... не расскажете про автоматизированное целеуказание???
komariv
Aug. 3rd, 2014 02:27 pm (UTC)
И про Украину, и про СССР.
Про систему наведения ракет пока не расскажу, так как информация, которой располагаю, не проверена.
Андре
Aug. 3rd, 2014 02:28 pm (UTC)
каких ракет? я думал шо она в периметре охраны у стрелков!
komariv
Aug. 3rd, 2014 02:31 pm (UTC)
Я думал, Вы о ракетах. Со стрелками проще. В караульном помещении пульты есть, один из которых представлен на фото 32. При приближении постороннего к охраняемому периметру на пульте отображается участок, где может произойти нарушение периметра.
И караул направляет туда пулеметную башню с мощными средствами обнаружения.
Андре
Aug. 3rd, 2014 02:33 pm (UTC)
о как, спасибо! а принцип локации человека каков? и зачем обнаруживать, если сетка-100 сожжет все равно, а в военное время минные поля еще раньше взорвут ворога?
komariv
Aug. 3rd, 2014 02:37 pm (UTC)
Там две различных системы. Одна - тонкие проволочки, срабатывает при обрыве или касании. Другая реагирует на изменение магнитного поля при приближении.
Обнаруживать нужно потому, что П-100 - хорошо, а П-100 с пулеметом - лучше. А вдруг там диверсант со снайперской винтовкой или гранатометом, который через "Сетку" и мины не полезет.
Андре
Aug. 3rd, 2014 02:39 pm (UTC)
очень логично, понял. Ваш конкурент тож интересно пишет http://d-schedrin.livejournal.com/7286.html
Андре
Aug. 3rd, 2014 06:36 pm (UTC)
типа такого у ракетах http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=3827
(Anonymous)
May. 22nd, 2015 03:07 pm (UTC)
КДС 115-го рп, Шамильевич
Привет вам ребята, 15 лет я на этих комплексах служил, до сих пор всё помню, и сейчас пуски ракет могу провести (условно) и про караул всё могу рассказать, нр: осветитель - ОУ-3-ГА-2(500 Вт)совмещен с люлькой, в которой установлен пулемет ПКТ, в стенах БПУ(башенно-пулеметной установки) располагались шесть ТНПО-170. На люльке же был расположен 1 ПН 22М2 - прицел оптический с прибором ночного видения.(Однажды на стрельбах на полигоне я попал в куропатку за 250 м)КП нашего полка располагалось рядом с селом Софиевка. Закончил я службу на 60-м комплексе в 1994 году.
komariv
May. 22nd, 2015 03:16 pm (UTC)
Re: КДС 115-го рп, Шамильевич
Если не ошибаюсь, в 115 рп все время 35-й комплекс был. Или Вы в другом полку заканчивали?
avia_gorizont
Feb. 3rd, 2018 03:15 pm (UTC)
На фото 15 что за две приступочки на пороге двери?
komariv
Feb. 3rd, 2018 09:17 pm (UTC)
Увы, не знаю.
( 19 comments — Leave a comment )